Современная терапия
психических расстройств.

Сайт врачей психиатров

                                                                                                                                   

 

Язык силы – это язык страха

Язык силы – это язык страха

''Агрессивная риторика производит обратный эффект. Она расшатывает общество, а террористам только того и нужно''

После террористических атак в Париже нидерландская De Volkskrant публикует интервью со специалистом по травме Kaz de Jong:

''Он выглядывает из окна своей квартиры в Амстердаме: ''Видите, люди на крыше соседнего дома? До терактов в Париже там никто ничего не искал… Сейчас ищут…''

Террористически атаки в Париже произвели шокирующее впечатление на всех, говорит доктор de Jong (54 лет) из организации ''Врачи без границ''. De Jong специализируется на психических последствиях войны и террора. ''Последствия очевидны. Психическое равновесие людей нарушено независимо от того, были ли они напрямую задеты атаками. В обществе разливается коллективный страх. А именно это и есть цель террористов''.

- Насколько обоснован этот страх?

De Jong: ''Как правило, он не обоснован. Террористы вполне осознанно выбирают места, в которых может оказаться любой. Теперь, когда вы идете в ресторан, театр или на стадион, вы непроизвольно думаете, а безопасно ли это? В то же время вы понимаете, что вероятность террористической атаки практически равна нулю. Это несоразмерный страх. Он исчезнет сам собой через некоторое время, когда вы убедитесь, что опасности в посещении подобных мест нет.

''Именно поэтому ответственность за террористический акт заявляется после завершения самого действия, нередко в сочетании с новыми угрозами, что поднимает новую волну страха. И поддержание этого страха тоже является целью, и это делается абсолютно сознательно и целенаправленно. Поинтересуйтесь у любого террориста – он вам все объяснит лучше меня.

- Какая польза террористу от этого страха?

De Jong: ''Испуганные люди теряют контроль над собой, не могут собой управлять, и их захлестывают эмоции. Это опасно, потому что подобное состояние позволяет подменить присущие им нормы и жизненные ценности. В ситуации коллективного страха после террористической атаки нередко следует серия мер – как оправданных, так и не очень. Довольно часто они не столько дают чувство безопасности, сколько усугубляют коллективную тревогу.

''Мы также часто видим, как публичные фигуры, например, политики, начинают использовать специфический язык силы, агрессивную риторику – я называю это языком страха. Так, напр., один из французских политиков после последних террористических атак в Париже заявил, что всех сторонников радикализма надо отправить в концентрационный лагерь.

''В результате употребления такого языка мы получаем ситуацию, когда у людей возникает черно-белая картина мира: это добро, а это – зло; этот – друг, а этот – враг, и возникает чувство, что все позволено и приемлемо, лишь бы решить возникшую проблему. Это чувство подрывает наши правила, нормы и ценности, которые являются опорой нашего общества. А террористам именно это и нужно – подорвать опоры нашего общества.

- Президент Олланд говорил об ''армии террористов'' и ''безжалостном отпоре'', а премьер Нидерландов Рютте назвал террористов ''варварами''…

De Jong: ''Именно это я и имею в виду. Использование подобного языка производит впечатление: теперь при обыске я должен вывернуть человека наизнанку, подвесить его вверх ногами и подвергнуть пыткам – все это во имя прекращения террора, а значит оправдано. Но это не так, это означает подмену существующих норм. Люди перенимают подобную риторику, и это тоже подпитывает коллективный страх. Лучше всего в подобных случаях просто сказать: виновные будут наказаны. Некоторые публичные фигуры абсолютно осознанно используют страх для наращивания собственного политического и финансового капитала.

- Как противостоять страху?

De Jong: ''К сожалению, я не могу повлиять на то, что будут говорить публичные фигуры. Но каждый отдельный человек должен задать себе вопрос: включаюсь я в этот страх или нет? Вы сами решаете, позволите ли вы страху управлять вами, или вы способны держать себя в руках. Неучастие в общем страхе возвращает вам контроль над собой. Контроль над собой – это антидот, противоядие от страха.

- Как этого достичь?

De Jong: ''Оставаться реалистичным. Этот выбор за вами. Не впадать в обобщения, а сохранять многоцветное видение мира со всеми его нюансами. То есть, не кричать, что на Париж напала целая армия террористов, а подчеркивать, что речь идет о небольшой группе. Не кричать, что все мусульмане – негодяи, а подчеркивать, что мусульмане тоже с ужасом смотрели на происходящее в Париже. Язык страха не знает нюансов. И еще: умейте видеть не только насилие и пострадавших, но и спасшихся людей, которые подчас с угрозой для собственной жизни пытались помочь другим''.

- То есть, совет довольно простой: не надо бояться?

De Jong: ''Конечно, у страха есть своя функция: он повышает готовность к действию, напр., когда следует уносить ноги. Если какое-то место неоднократно подвергалось нападению, то его следует избегать – это тоже оправдано. Но отдать себя во власть страха или нет – это ваш выбор. В организации ''Врачи без границ'' нам регулярно доводится иметь дело со страхом и напряженностью. Я всегда говорю нашим сотрудникам, делающим свою работу в подобных обстоятельствах, чтобы они осознанно демонстрировали дружелюбие к социальному окружению. Тепло поблагодарите человека за чашку кофе. Посмотрите, как хорошо вокруг. Не кляните других за рулем, а демонстрируйте готовность простить или даже самому извиниться. Пусть это мелочь, но это помогает. Любое действие вызывает ответное действие, и среда реагирует на ваше поведение таким же поведением. Позитивное поведение позволяет разорвать порочный круг страха. Заново обрести представление, что мир не так уж плох.

- А если сам человек или его близкие пострадали от террористической атаки?

De Jong: ''В редких случаях – когда человек оказался свидетелем атаки или непосредственно пострадавшим – страх может оказаться стойким. Но это все-таки очень небольшая группа. Их сейчас довольно успешно лечат с применением различных методов терапии психологической травмы''.

По материалам:
Krachttaal is vooral angsttaal. – De Volkskrant, 16.11.15, p. 6.

Контент распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND (CC Attribution–NonCommercial–No Derivatives 4.0 International) «С указанием авторства–Некоммерческая–Без производных версий 4.0 Международная».

Политика конфиденциальности