Все-таки Фрейд оказался прав насчет сновидений?
Британский лектор по психологии Josie Malinowski (Университет Восточного Лондона) обращается на сайте The Conversation к теме интерпретации сновидений. Тема старая, а вот научные данные новые:
''Это самая известная - и возможно самая осуждаемая - теория сновидений в Западном мире. В 1900 году Зигмунд Фрейд опубликовал книгу ''Толкование сновидений'', в которой утверждал, что наши сновидения – это всего лишь желания, которые мы хотим удовлетворить в состоянии бодрствования. Некоторые из этих желаний носят довольно невинный характер, и в таком случае наши сновидения показывают их как есть. Но имеются и другие желания, которые для нас неприемлемы (напр., сексуальные или агрессивные импульсы, которые мы не можем признать или отреагировать), и тогда наши сновидения отображают их в цензурированном виде.
''Такие неприемлемые желания в состоянии бодрствования обычно подавляются сознанием, но в сновидениях они появляются в неузнаваемой и нередко причудливой форме. Фрейд утверждал, что с помощью психоаналитика и методов типа свободных ассоциаций такое замаскированное желание может быть обнаружено.
''Несмотря на известность этой теории и ее влияние на другие психологические теории, в последние годы она получила дурную репутацию, и большинство современных исследователей сна отрицают ее ценность. Сейчас существуют десятки теорий о природе сновидений – от участия в проработке наших эмоций и усиления новых воспоминаний до репетиции социальных или угрожающих ситуаций. Но ни одна из этих теорий не доминирует так, как когда-то доминировала теория толкования сновидений Фрейда.
Истина пришла через эксперимент
''Вместе с тем, новая серия экспериментов в последнее десятилетие показывает, что по крайней мере в части теории сновидений Фрейд был прав: нам действительно снится то, что мы изо всех сил пытаемся игнорировать.
''Первый эксперимент в серии был осуществлен Daniel Wegner, который заметил, что когда мы очень стараемся игнорировать или подавить какую-то мысль, она непременно возвращается снова и снова. Он предположил, что это связано с задействованием одновременно двух психологических процессов – операционного процесса, который активно подавляет соответствующую мысль, и процесса мониторинга, который ее отслеживает. Следовательно, подавление мысли – это сложный процесс, в котором положительный результат может быть достигнут только при гармоничной работе обоих процессов.
''Wegner предположил, что эти процессы могут не срабатывать в фазе ''быстрых движений глаз'' – т.н. REM-сна. В фазе REM-сна деактивируются отделы мозга, необходимые для подавления мысли, напр., отделы, связанные с вниманием, контролем и рабочей памятью. Мы знаем, что значительная часть сновидений приходит во время REM-сна. Wegner высказал гипотезу, что в сновидениях вновь появляется множество подавленных нами мыслей.
''Интересно, что ему удалось проверить свою идею в 2004 году. В его эксперименте участников просили опознать известного им человека, а затем тем же вечером перед сном потратить 5 минут на письменную запись своего потока сознания (т.е. того, что приходило в голову). При этом первой группе участников была дана инструкция не думать в эти 5 минут ''о том человеке'', второй группе – наоборот, думать о нем. А третья группа была вольна думать о чем угодно. По утреннем пробуждении все участники записали свои сновидения. Результат был очевиден: участники, которых проинструктировали подавить мысли об определенном человеке, значительно чаще видели этого человека во сне, по сравнению с теми, кому было сказано думать об этом человеке или же думать о чем угодно. Wegner назвал это ''эффектом отмены в сновидении'' (dream rebound effect).
''С тех пор мы узнали многое об эффекте отмены в сновидении. Например, выяснилось, что люди в целом более склонные к подавлению своих мыслей, чаще испытывают этот эффект, и что подавление мыслей не только ведет к усилению интенсивности их проявления в сновидениях, но и к более неприятным сновидениям.
''В своих последних исследованиях я обнаружил, что люди, склонные в целом подавлять свои мысли, не только чаще сталкиваются в сновидениях со своими эмоциональными переживаниями из жизни в состоянии бодрствования, особенно в неприятных ситуациях, но у них также хуже качество сна и выше чем у других уровни стресса, тревоги и депрессии. Сейчас мы знаем, что подавление мыслей сопряжено с множеством проблем психического здоровья.
''Именно по этой причине необходимо лучше понимать, что происходит с мыслями, когда мы пытаемся их подавить. Отслеживание сновидений могло бы помочь нам выявить в своей жизни нечто, чему мы не уделяем достаточно внимания и что является причиной наших проблем. Это может означать пользу от исследования сновидений в психотерапии. Научные работы последних лет показали, что исследование сновидений является эффективным способом достижения личного инсайта (лучшего понимания себя) как в ситуации психотерапии, так и вне ее.
Вердикт Фрейду
''Существует множество аспектов теории сновидений Фрейда, которые не проверялись (да и не могут быть проверены) эмпирически. Можно утверждать, что почти каждое сновидение предполагает удовлетворение желания, но это невозможно подтвердить или опровергнуть. В своих более поздних работах Фрейд признал, что его теория не охватывает все виды сновидений, напр., кошмары, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством. Кроме того, его теория предполагает интерпретацию сновидений не самим человеком, а психоаналитиком, что противоречит существующим этическим нормам работы со сновидениями.
''И все-таки, некоторые аспекты этой теории подтвердились в результате экспериментов. Так, напр., сновидения из REM-сна полны агрессивными взаимодействиями, что Фрейд мог бы счесть за свидетельство отреагирования подавленных агрессивных импульсов во сне.
''Поэтому хотя полностью установить степень правоты теории сновидений Фрейда пока не представляется возможным, Фрейд, похоже, был прав минимум в одном: сновидения действительно являются путем к познанию бессознательного, где живут изгнанные мысли''.
С публикациями Malinowski можно познакомиться здесь: https://www.researchgate.net/profile/Josie_Malinowski/publications
По материалам:
Malinowski J. Was Freud right about dreams after all? Here’s the research that helps explain it. – Internet (theconversation.com), 14.07.16.