Современная терапия
психических расстройств.

Сайт врачей психиатров

                                                                                                                                   

 

Витамины ума не прибавят

Витамины ума не прибавят

Болезнь не побороть через еду, говорит нейропсихолог Роб Маркус

Влияние питания на психику сильно преувеличено, считает профессор Маастрихтского университета Rob Markus. Его область интересов - взаимные влияния мыслей и мозга человека при расстройствах, связанных со стрессом, например, при депрессии. И каково воздействие определенного питания? По крайней мере, от депрессии таким образом не избавиться… Markus отвечает на вопросы журналиста газеты Volkskrant:

- Сахар делает детей гиперактивными. Правда или нет?

Markus: ''Нет. Связь между гиперактивностью и сахаром недостаточно подкреплена доказательными научными данными. Действительно, есть ряд исследований, предполагающих такую связь, но если сравнить все качественно выполненные исследования в этой области, то мы увидим, что доказательств такой связи нет.

- На морском побережье реже случается депрессии и самоубийства. Означает ли это, что рыбий жир защищает от депрессий?

Markus: ''Среди приморских жителей действительно уровни депрессий и самоубийств понижены, но связь между полезными жирными кислотами, содержащимися в рыбьем жире, и депрессией показана пока недостаточно убедительно''.

- Агрессивное поведение у заключенных снижается, если с питанием они получают витаминные пилюли и капсулы с рыбьим жиром. Правда или нет?

Markus: ''Я знаю это исследование, в котором ученые сравнивали поведение 220 нидерландских заключенных. Половина из них получала витаминные добавки, а другая половина – нет. Результаты совершенно неубедительны''.

- А какие питательные вещества показали свое воздействие на психику и поведение?

Markus: ''Похоже, что сахар в стрессовых обстоятельствах несколько повышает устойчивость человека. Антиоксиданты (напр., витамины) показывают некоторое воздействие на мыслительную способность – но это при длительном применении, и связано с их некоторым противодействием окислительному процессу в нервных клетках. Но не думайте, что станете умнее, если будете каждый день есть апельсины или принимать дополнительно витамины – тут их эффект очень мал. И, наконец, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Похоже, что они при очень длительном применении несколько улучшают функционирование головного мозга, прежде всего, у пожилых людей. Но стать умнее, предотвратить психическую болезнь или вылечить ее с помощью питания нельзя''.

- Возможно, в отдаленном будущем такое питание появится?

Markus: ''Нет. Дело в том, что питание не обладает специфическим действием. Питание – не лекарство, и оно не способно направленно воздействовать на мозг''.

- Вас как ученого не расхолаживает то, что вы заранее не ожидаете большого эффекта от исследования?

Markus: ''Ну, зачем же? Вот, например, интересная вещь: мы предполагаем, что питание может воздействовать на людей, обладающих определенной чувствительностью. Так, есть же люди, для которых все в жизни оборачивается большим стрессом''.

- О каких пищевых веществах идет речь в данном случае?

Markus: ''При стрессе речь идет о балансе между углеводами и белками, а затем о специфических пищевых аминокислотах. В определенных сочетаниях эти аминокислоты, а также углеводы, могут привести к повышению уровня триптофана, который является строительным материалом для нейротрансмиттера серотонина, который часто называют ''гормоном счастья''. Но это не диета против депрессии. Максимум, чем мы в будущем сможем помочь этой группе людей – это дать рекомендации по питанию, которое поможет уменьшить легкий стресс и плохое настроение''.

По материалам:
Je wordt niet slimmer van vitamines. – De Volkskrant, 10.03.15, p. 23

 

Контент распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND (CC Attribution–NonCommercial–No Derivatives 4.0 International) «С указанием авторства–Некоммерческая–Без производных версий 4.0 Международная».

Политика конфиденциальности