Витамины ума не прибавят
Болезнь не побороть через еду, говорит нейропсихолог Роб Маркус
Влияние питания на психику сильно преувеличено, считает профессор Маастрихтского университета Rob Markus. Его область интересов - взаимные влияния мыслей и мозга человека при расстройствах, связанных со стрессом, например, при депрессии. И каково воздействие определенного питания? По крайней мере, от депрессии таким образом не избавиться… Markus отвечает на вопросы журналиста газеты Volkskrant:
- Сахар делает детей гиперактивными. Правда или нет?
Markus: ''Нет. Связь между гиперактивностью и сахаром недостаточно подкреплена доказательными научными данными. Действительно, есть ряд исследований, предполагающих такую связь, но если сравнить все качественно выполненные исследования в этой области, то мы увидим, что доказательств такой связи нет.
- На морском побережье реже случается депрессии и самоубийства. Означает ли это, что рыбий жир защищает от депрессий?
Markus: ''Среди приморских жителей действительно уровни депрессий и самоубийств понижены, но связь между полезными жирными кислотами, содержащимися в рыбьем жире, и депрессией показана пока недостаточно убедительно''.
- Агрессивное поведение у заключенных снижается, если с питанием они получают витаминные пилюли и капсулы с рыбьим жиром. Правда или нет?
Markus: ''Я знаю это исследование, в котором ученые сравнивали поведение 220 нидерландских заключенных. Половина из них получала витаминные добавки, а другая половина – нет. Результаты совершенно неубедительны''.
- А какие питательные вещества показали свое воздействие на психику и поведение?
Markus: ''Похоже, что сахар в стрессовых обстоятельствах несколько повышает устойчивость человека. Антиоксиданты (напр., витамины) показывают некоторое воздействие на мыслительную способность – но это при длительном применении, и связано с их некоторым противодействием окислительному процессу в нервных клетках. Но не думайте, что станете умнее, если будете каждый день есть апельсины или принимать дополнительно витамины – тут их эффект очень мал. И, наконец, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Похоже, что они при очень длительном применении несколько улучшают функционирование головного мозга, прежде всего, у пожилых людей. Но стать умнее, предотвратить психическую болезнь или вылечить ее с помощью питания нельзя''.
- Возможно, в отдаленном будущем такое питание появится?
Markus: ''Нет. Дело в том, что питание не обладает специфическим действием. Питание – не лекарство, и оно не способно направленно воздействовать на мозг''.
- Вас как ученого не расхолаживает то, что вы заранее не ожидаете большого эффекта от исследования?
Markus: ''Ну, зачем же? Вот, например, интересная вещь: мы предполагаем, что питание может воздействовать на людей, обладающих определенной чувствительностью. Так, есть же люди, для которых все в жизни оборачивается большим стрессом''.
- О каких пищевых веществах идет речь в данном случае?
Markus: ''При стрессе речь идет о балансе между углеводами и белками, а затем о специфических пищевых аминокислотах. В определенных сочетаниях эти аминокислоты, а также углеводы, могут привести к повышению уровня триптофана, который является строительным материалом для нейротрансмиттера серотонина, который часто называют ''гормоном счастья''. Но это не диета против депрессии. Максимум, чем мы в будущем сможем помочь этой группе людей – это дать рекомендации по питанию, которое поможет уменьшить легкий стресс и плохое настроение''.
По материалам:
Je wordt niet slimmer van vitamines. – De Volkskrant, 10.03.15, p. 23