В сопереживании и понимании отказать?
11 августа 2014 трагически – через суицид – ушел из жизни любимый зрителем американский актер Робин Уильямс. Человек по всем меркам щедрый и готовый открыто говорить о своих слабостях – алкоголе и наркотиках, и о своих приступах депрессии.
Его смерть вызвала шквал публикаций в обычное для лета новостное затишье. СМИ наперегонки ринулись исследовать психику Уильямса, копаться в подробностях совершенного им самоубийства и рассуждать о причинах произошедшего, мало заботясь о горе и переживаниях семьи, друзей и людей, просто любивших актера за его творчество.
''Некоторые газетные публикации являют собой учебные примеры того, как не следует сообщать о суициде, тем более о суициде известного человека,'' – комментирует лектор факультета журналистики британского Западного университета Mike Jempson.
Уязвимость публичного человека
В связи со смертью Робина Уильямса профессор клинической психологии Ливерпульского университета Peter Kinderman призывает избегать спекуляций вокруг темы комедии и депрессии.
''Новость о суициде Робина Уильямса застала многих из нас врасплох. Мы всегда эмоционально неоднозначно реагируем на страдания людей знаменитых, успешных, творческих и очень любимых зрителем,'' – пишет Kinderman. – ''Но факт остается фактом: большинство из нас не в состоянии разглядеть страдание за публичной маской. И хотя сейчас всем известно, что проблемы психического здоровья могут затронуть любого, мы болезненно реагируем, когда слышим о смерти человека, который, казалось бы, достиг всего, к чему только можно стремиться.
''Мы все хотим быть счастливыми и здоровыми, и чтобы рядом была семья или друзья, и чтобы получать удовольствие от радостей жизни. Многие из нас хотят быть успешными, добиться признания в своей профессии, как это получилось у Уильямса. Многим из нас кажется, что нам бы понравилось быть богатыми. Многие были бы счастливы быть людьми творческими, чтобы заставлять зрителя плакать или смеяться на реалиями нашей жизни, и знать, что они любимы миллионами.
''С этой точки зрения, крайне непонятно узнать, что богатый, успешный, творческий, веселый человек может оказаться несчастным. Но от фактов не уйти: проблемы психического здоровья могут затронуть каждого.
''По самым разным причинам материальный и даже актерский успех могут не принести счастья. Возможно, потому что материальный успех оказывается для человека не самым главным - у него может быть иная шкала ценностей. А возможно, потому что в его жизни есть более серьезные проблемы. Так, если человек пытается отказаться от употребления психоактивных веществ, как это было с Уильямсом, материальный успех не имеет значения или даже мешает.
''Возможно, что с материальным успехом (особенно в шоу-бизнесе) в вашу жизнь входит поверхностное и искусственное окружение, которое осложняет поиск смысла и цели в жизни. Не говоря уже о ''настоящих'' глубоких человеческих отношениях. Понять жизнь другого человека, причины его счастья или несчастья, причины его действий можно только поняв их видение мира и жизни. В этом нам помогают артисты и комедийные актеры.
''Многие психиатры и психологи любят порассуждать о связи творчества с проблемами психического здоровья. Эти связи сложные, и, возможно, больше обусловлены не столько реалиями, сколько нашими стереотипами. Точно так же, как мы думаем, что деньги делают человека счастливым (что не всегда правда), существует стереотип о психическом нездоровье и творческой одаренности. Отчасти это так: актеры-комики мыслят несколько нетрадиционно, а люди, склонные к эпизодам гипомании с выбросом энергии и возбуждения чаще оказываются в индустрии, связанной с творчеством. Но эта связь не очень выраженная. По вышеизложенным причинам, проблемы психического здоровья могут затронуть каждого, и все мы можем попасть под влияние восторга или подавленности. А люди творческих профессий с их развитым воображением достигают пиков, на которые обычный человек не способен – с соответствующими плюсами и минусами. Некоторые называют это платой за талант…
Поэтому следует помнить:
''Во-первых, что проблемы психического здоровья могут быть у каждого. Ошибочно предполагать, что коль скоро человек достиг материального успеха, ему уже ничего в жизни не надо – он может быть несчастлив, и тому может быть миллион причин.
''Во-вторых, ошибочно считать, что некоторым людям проблемы психического здоровья добавляют оригинальности и эксцентричности, а в остальном от них никакого вреда. Если человек страдает, то его страдание абсолютно реально''.
Описание суицидов в медиа
''У меня опускаются руки, когда я вижу газетные заголовки в связи со смертью Робина Уильямса,'' – пишет суицидолог Sharon Mallon из британского Открытого университета.
''Специалистам известно, насколько трудно предсказать период повышенного суицидального риска для человека, потому что приходиться иметь дело с большим количеством переменных. Вместе с тем, есть доказательства выраженной связи между неправильным сообщением в медиа о суициде и повышением риска самоубийства.
''Сказать, что многие исследователи суицидов разочарованы характером сообщений о смерти Робина Уильямса – это почти не сказать ничего. С точки зрения исследователя, есть очень простое решение: не сообщать упрощенно о методах или причинах совершения суицида. И, все-таки, некоторые из увиденных мной вчера заголовков, наводят на мысль о тщетности наших усилий.
''Или же описание подробностей суицида отвечает запросам современной публики, ее любопытства к суицидам?
''За последние сто лет отношение к суицидам заметно изменилось. Суицид перестал быть преступлением, и теперь мы лучше понимаем его причины. Эта перемена дестигматизировала сам суицидальный акт и обеспечила возможности для обсуждений в социальных медиа.
''Ежегодно многие люди оказываются затронуты трагической реальностью людей, покончивших с собой. Ранее предполагалось, что на каждого умершего в результате суицида, приходится шесть человек, психологически страдающих от этого действия. По современным оценкам, эта цифра оказывается намного выше. В реальной жизни каждый день многие люди убивают себя, а многие ходят с мыслями о совершении суицида. Средний человек, возможно, уже сталкивался в жизни со смертью в результате суицида. Смерть человека известного как бы открывает для публики возможность поговорить на эту тему, хотя в иных обстоятельствах они бы себе такого не позволили. Но это нормально, что люди задают вопросы о том, как и почему случился суицид.
''Вместе с тем, медиа должны осознавать, что подобное любопытство чревато определенными проблемами. Нельзя печатать заголовки, переводящие суицид из категории немыслимого в категорию допустимого, в действие, соотнесенное с определенными обстоятельствами. При этом особенно бросаются в глаза подробности, вынесенные в заголовок, а не сама статья о самоубийстве.
''Если мы хотим предотвратить подражательные суициды, все сообщения в медиа должны одновременно предоставить публике достаточно информации для понимания случая смерти с учетом чувствительных сторон описания суицида. Мы не призываем медиа лгать или прятать информацию. Мы просим их быть поверхностными и избегать подробностей.
''И, как исследователи суицидов, мы просто обязаны продолжить работу с медиа, чтобы убедить их ограничивать информацию о суицидах, предоставляемую широкой публике.
По материалам:
Jempson M. No one is censoring the media, we’re just asking for sensitivity. - Internet (theconversation.com), 14.08.14.
Kinderman P. Don’t make assumptions about comedy and depression after the death of Robin Williams. – Internet (theconversation.com), 12.08.14.
Mallon S. Robin Williams headlines make my work as a suicide researcher seem futile. - Internet (theconversation.com), 14.08.14.