Сон и психическое здоровье
Краткое изложение состояния современного знания о роли сна.
Правда ли, что сон всегда на пользу? Ученые не любят давать необоснованных ответов, но, по мере расширения и углубления научных исследований, у них появляется все больше оснований согласиться с этим утверждением.
В последние годы исследователи неоднократно показывали ключевую роль спящего мозга в обучении и механизмах памяти. Все больше признается роль сна в регулировании базовых процессов обмена веществ и даже в психическом здоровье. Один из ведущих исследователей сна Robert Stickgold (Гарвардский университет, США) в блоге Scientific American обобщает нынешний уровень знаний применительно к памяти, шизофрении, депрессии, диабету, и даже объясняет, чем может помочь сон.
- Насколько хорошо мы понимаем, что такое сон?
''Если с функциями всех остальных базовых влечений человек разобрался еще 2.000 лет назад, со сном дела обстоят иначе – мы все еще пытаемся вычислить, в чем состоит его биологическая функция. Одно их самых четких посланий человеку заключается в том, что для каждых двух часов дневного бодрствования мозгу требуется час офлайн, чтобы переработать полученную информацию, вычислить, что оставить на хранение, а что – сбросить, как это лучше заархивировать и определиться с тем, что все это значит.
- Так для чего же все-таки существует сон?
''Во время сна происходит переработка воспоминаний. Но у сна далеко не одна функция. Существуют свидетельства того, что сон очень важен для иммунной и эндокринной функций. Сейчас много обсуждают, в какой мере нынешняя эпидемия ожирения является следствием недостатка сна.
- Почему сон оказался вовлечен в такие разнообразные роли?
''Похоже, что эволюционно сон был выбран как наиболее удобное время для выполнения ряда задач. Если вы работаете в большом офисе, то знаете, что уборка помещений производится в ночное время. И не потому, что это нравится уборщикам, или у них в это время пик эффективности труда. Ночная уборка помещений используется потому, что в это время в офисах нет работников, офис закрыт, и тогда легче всего привести его в порядок. Могу предположить, что некоторые функции были возложены на сон в ходе эволюции, потому что именно в это время система максимально отключена. Во время глубокого медленноволнового сна происходит выброс порядка 2/3 гормона роста, и существуют предположения, что это вовсе не основная функция сна, а просто наилучшее время взять паузу и потратить энергию на рост.
- Как сон связан с памятью?
''Сну принадлежит четкая и нередко критическая роль в стабилизации воспоминаний, в их усилении и сохранении – когда каким-то воспоминаниям позволяется остаться, а остальное сбрасывается. Сну также принадлежит важнейшая роль в выделении сути из большого объема информации и в открытии правил, управляющих этой информацией – так что при поступлении различных стимулов сон может помочь вам определить правила поступления стимула и даже понять определенные паттерны, о существовании которых вы не имели ни малейшего понятия.
- Насколько велико значение сновидений?
''Намного меньше остального. Десять лет назад мы с Erin Wamsley опубликовали в The Journal of Cognitive Neuroscience работу, в которой показали, что эпизодические воспоминания событий нашей жизни не проигрываются в сновидениях. Так что старая концепция о том, что вы видите во сне что-то ''вокруг, да около'' происходящего, но не то, что случилось в действительности, на самом деле имеет под собой надежную основу. Мозг в сновидении как бы нацелен на выстраивание галлюцинаторных сценариев, имеющих сходство с недавно случившимися событиями, но отличающихся от них.
В той публикации мы показали на примере компьютеризованной задачи на обучение с использованием лабиринта, что если после освоения задания вы вздремнете, то ваш результат будет потом лучше, чем у человека, продолжавшего бодрствовать. Кроме того, если вы соберете сообщения о сновидениях во время этой дремы, то увидите, что при повторном тестировании улучшение результата заметно преобладало среди тех, кто сообщал, что им снилось задание с лабиринтом. При этом, если вы посмотрите на содержание сна, то совершенно очевидно, что само по себе это ни о чем не говорит. Это были странные, причудливые отношения с заданием, и это никак не способствовало улучшению его выполнения. Поэтому мы описали такое сновидение как своеобразный биомаркер процесса памяти.
Мы видим во сне то, что одновременно заново проигрывается в гиппокампе головного мозга, который отвечает за кодирование пространственных карт. Идет процесс усиления воспоминаний о структуре лабиринта, и в процесс сновидения вовлекаются другие отделы мозга, которые конструируют свои вероятные ситуации и воображаемые сценарии из будущего, проверяя на прочность пользу от этой информации.
Один участник исследования, видевший во сне лабиринт, потом припомнил, что несколько лет назад он посетил пещеру с огромным количеством летучих мышей. Теперь можно представить, как его мозг говорит: ''Окей, и как все это совместить? Есть ли что-то в этой пещере с летучими мышами, что поможет мне лучше выполнить это задание? Или в этой задаче с лабиринтом есть нечто такое, почему мне следует отнести ее не просто в папку с экспериментами, в которых я участвовал, но заложить ее таким образом, что если я опять отправлюсь в пещеру с летучими мышами, возможно, мне пойдет на пользу то, что я освоил при исследовании лабиринта?''. И я думаю, в этом смысл сновидений – как использовать эту информацию в будущем с пользой для себя. Это исследование ассоциативных сетей и попытка найти перспективные ассоциации.
- В чем значение сна для людей с психическими расстройствами?
''Если вы возьмете взрослого человека с анпоэ и депрессией, то быстро заметите, что одно связано с другим. Если вы страдаете депрессией, то вероятность апноэ у вас повышена в 4 раза, а если у вас есть апноэ, то риск депрессии повышен в 5 раз.
Если у ребенка присутствует коморбидность апноэ и СДВГ (а в случае детей причиной апноэ являются увеличенные аденоиды и миндалины), то их удаление больше повлияет на симптомы СДВГ, чем прием риталина.
Если вы лишите сна людей с биполярным расстройством, то они впадут в маниакальное состояние.
У людей с депрессией фаза ''быстрых движений глаз'' (т.н. REM-сон) наступает значительно раньше, чем у людей без депрессии. И если с помощью терапии не удастся развернуть этот эффект в обратном направлении, то вероятность повторного эпизода депрессии оказывается намного выше. А селективная депривация депрессивных пациентов именно REM-сна может дать драматическое снижение симптоматики, которая, впрочем, возобновляется, как только прекращается депривация.
Если мы возьмем хронических пациентов с шизофренией, находящихся на поддерживающем лечении, то у них выявляется огромный дефицит т.н. сонных веретен – особых вспышек на ЭЭГ продолжительностью в одну секунду. У хронических пациентов на фармакотерапии, по сравнению с контролем, дефицит сонных веретен составляет 40%. Группа Giulio Tononi (Университет шт. Висконсин) и наша группа обнаружили, что чем больше дефицит веретен, тем больше позитивных симптомов испытывает пациент (напр. бред и галлюцинации). У нас только что вышла работа в журнале Sleep, которая показывает, что если давать этим пациентам препарат.
Lunesta (eszopiclone), то можно повысить количество веретен, и проработка информации во сне этими пациентами теперь выглядит нормально.
- Можно ли на нынешнем уровне знаний давать рекомендации о том, кому и сколько следует спать?
''Спрашивать о том, сколько часов ночного сна требуется человеку, сродни вопросу о том, сколько человеку следует есть. Среднему человеку в день требуется около 2.000 калорий. Но вам также понадобится какое-то количество белков и витаминов. Калории лишь удовлетворяют потребность организма в энергии.
Если вы меня спросите, сколько человеку следует спать, то я спрошу: для чего? Вполне вероятно, что для консолидации эпизодической памяти требуется одно количество сна, а для выделения сути из большого объема информации – другое. А оптимизация регулирования глюкозы в организме и выработка антител могут требовать совершенно иного количества сна.
Если мы посадим учащихся колледжа на режим 4-часового сна за ночь на протяжении пяти дней, а потом выполним тест на глюкозу, то мы увидим, что студенты очень похожи на преддиабетиков. Это сказывается недостаток сна для поддержания нормального регулирования инсулина. А вот для некоторых тестов на память четыре часа сна в ночь могут оказаться более чем достаточными.
Кроме того, следует задать вопрос ''сколько сна когда''? Для некоторых процессов, связанных с памятью, 90-минутная дрема не уступает с точки зрения полезности полноценному ночному сну, а в некоторых случаях от 90 минут днем проку больше, чем от 4-6 часов ночного сна. В периодах дремы есть нечто крайне эффективное с точки зрения этих процессов памяти.
С другой стороны, если вы чувствуете, что спите достаточно, если у вас нет нужды отсыпаться по выходным, если вы обходитесь без будильника, если вы не пьете кофе в первые 2-3 часа после подъема, то у вас, скорее всего, все хорошо.
Если же вам, чтобы начать день, требуется поутру выпить две чашки кофе, то вы недосыпаете. Если вы в выходные спите на два часа больше, то вы недосыпаете. Я думаю, что потребность во сне сугубо индивидуальна. Какого-то абсолютного количества сна не существует. Я обычно предлагаю людям на неделю отключить будильник и посмотреть, что произойдет. Если вы обнаружите, что просыпаетесь в момент, когда вы уже полтора часа как должны находиться на работе, то, скорее всего, вы ложитесь спать слишком поздно. Я все-таки думаю, что оптимальным является 8-часовой сон''.
По материалам:
Sleep’s role in obesity, schizophrenia, diabetes… everything. – Internet (blogs.scientificamerican.com), 20.12.13.