Современная терапия
психических расстройств.

Сайт врачей психиатров

                                                                                                                                   

 

СДВГ у взрослых

СДВГ у взрослых

 

Постановка диагноза приносит значительное облегчение многим зрелым и пожилым людям с СДВГ. Наконец-то они понимают, почему столь отличаются от других

Многие люди, прожив до 50-ти лет, даже не подозревают, что у них синдром дефицита внимания и гиперактивности. Хотя этот диагноз объясняет их непохожесть на других.

А ведь такие люди знакомы всем и каждому. Они на вечеринках громко разговаривают со всеми присутствующими, и при этом почти не слушают собеседника. Если им надо выполнить какую-то мелкую работу по дому, то они ее не завершают, потому что отвлекаются на что-то еще; они забывают о назначенных встречах. Они мечутся взад и вперед, и попусту теряют время. А по вечерам сидят на диване с чувством неудовлетворенности, потому что опять времени на все не хватило.

Это может быть мужчина или женщина, и у всех нас есть такой или такая ''непоседа'' среди родственников или в кругу друзей. Ну, так уж они устроены, думаем мы. И это правда. В детстве они всегда отличались гиперактивностью, а в школе не могли сконцентрироваться. Часто им доставалось за то, что они не могли спокойно сидеть на месте, продолжали болтовню или, наоборот, впадали в дневные грезы. Но почему они такие? Теперь ответ нам известен: у них синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это не сугубо детское расстройство, как ошибочно считают многие – у двух третей детей с СДВГ это состояние сохраняется на всю жизнь.

Причина непонятна
Нидерландские ученые, в т.ч. из Свободного Университета Амстердама исходят из того, что СДВГ присутствует примерно у 3% голландцев в возрасте старше 50 лет – это порядка 160.000 человек. Лишь небольшая часть из них знает о своей проблеме и пытается что-то с ней сделать. Остальные с большим трудом и сложностями пробивают свой путь в жизни, не понимая, почему им не улыбается удача и почему у них не получается то, что другим легко удается: например, совмещение работы и семейной жизни, упорядоченность последовательности дел и т.д.

Психиатр Sandra Kooij с 1996 года занимается исследованиями СДВГ у взрослых и пожилых лиц. Оказывается, у пожилых с СДВГ есть свои специфические проблемы. ''У пожилого человека с СДВГ больше проблем с изменениями в жизни или неожиданными событиями, им становится труднее концентрироваться, и они становятся более забывчивыми. Поэтому они иногда начинают подозревать у себя начало деменции, хотя это вовсе не так''.

У людей с СДВГ мозг работает не так, как в норме. По сути, говорит Sandra Kooij, у них в мозге плохо работает тормоз, а потому отмечается дефицит дофамина, необходимого для обеспечения коммуникации между клетками головного мозга. И потому такой человек испытывает беспокойство. Не только в голове, но и в теле: он покачивает и постукивает ногами, барабанит пальцами по поверхности стола или ерзает сидя на стуле. Он действует не думая, не может отличить главного от второстепенного и быстро раздражается. Только что был веселым, и через минуту из-за какой-то мелочи уже в плохом настроении. То брызжет энергией, то совершенно ''пустой''. И при этом сам не знает, почему. Все это осложняет его существование среди других людей, и потому вовсе не случайно человек с СДВГ нередко испытывает проблемы во взаимоотношениях с друзьями и партнером.

Не такой, как все
Постановка диагноза приносит значительное облегчение многим зрелым и пожилым людям с СДВГ. Наконец-то они понимают, почему столь отличаются от других. И еще одна важная вещь: получив диагноз, они не только испытывают облегчение, но в случае серьезного влияния СДВГ на их жизнь, они имеют право на лечение. Так, если ты не в состоянии справиться с потоками мыслей в голове или завершить начатую мелкую работу, то у тебя будут постоянные проблемы на работе и во взаимоотношениях с близкими, или же у тебя испортятся отношения с друзьями из-за излишне импульсивных реакций. Тогда возможно оказание помощи.

В первую очередь, это встреча со специалистом и исследование совместно с ним проблемы с целью поиска способа внесения порядка в существующий хаос. Помимо этого, возможно назначение лекарственных препаратов. Метилфенидат (тж. риталин и консерта) помогают в 70% случаев (в РФ медицинское применение этих препаратов запрещено как наркотиков – прим. перев.). Если они не помогают, то есть другие способы лечения. К тому же не каждый сильно страдает от своего СДВГ, и не каждому требуются лекарства. Иногда достаточно самого факта наличия диагноза, который объясняет непохожесть человека на других.

Надо ли назначать лекарства?
Тема назначения лекарств при СДВГ вызывает многочисленные дискуссии, но, по мнению Sandra Kooij, оснований для излишних колебаний по этому поводу нет. Конечно, есть люди, которые не хотят принимать таблетки, потому что они напрямую воздействуют на головной мозг. ''Но на самом деле эти лекарства все лишь нормализуют прохождение дофамина там, где это нужно, и таким образом в голове начинает работать тормоз. То есть, в ваши руки попадает штурвал, позволяющий управлять кораблем, и вас уже не несет по воле волн и ветров''.

С возрастом ряд симптомов СДВГ ослабевает. Об этом свидетельствуют и данные Лонгитудального исследования старения в Амстердаме (Longitudinal Aging Study Amsterdam – LASA). Но хотя они перестают влезать на стол или идти по жизни неровно и с приключениями, трудности все равно остаются. Kooij: ''СДВГ в зрелом и пожилом возрасте нередко создает проблемы со здоровьем: это бессонница, депрессии, тревожные расстройства и зависимости''.

Так, например, многочисленные исследования конца 90-х годов показали, что присутствие СДВГ в два раза повышает вероятность развития у человека проблем с алкоголем и наркотиками. А среди наркологических пациентов СДВГ встречается в три раза чаще, чем в общей популяции. Сочетание наркологической проблемы с СДВГ заметно осложняет лечение и делает прогноз менее благоприятным. И при этом СДВГ часто остается нераспознанным в системе наркологической помощи и, соответственно, пациенты оказываются без необходимого лечения.

Все к лучшему
Диагноз СДВГ в зрелом и пожилом возрасте ставится после бесед с психиатром. При этом геронтопсихиатр психиатрического центра Парнассиум Rob Kok исходит из рассказов самого пожилого клиента: ''Он просматривает всю свою жизнь, и из этих бесед, а иногда и встреч с людьми из его окружения, я могу придти к заключению о присутствии СДВГ. Чаще всего такие клиенты у меня появляются, когда диагноз СДВГ ставится их сыну или внуку; все-таки это расстройство обычно присутствует в семье''.

После постановки диагноза психиатр рекомендует пациенту на протяжении месяца попробовать принимать лекарство: поможет или не поможет. Помимо этого, всегда речь заходит о когнитивно-поведенческой терапии, чтобы обучиться обращаться со своей проблемой.

Kok: ''Постановка диагноза вызывает не только облегчение, но иногда и реакцию тяжелой потери. Знали бы они это тридцать лет назад, так возможно и не распался бы их брак, да и работу бы не потеряли. Но все равно, главное чувство – радость: наконец-то выяснилось, почему они не такие, как все. Один из моих пациентов как-то сказал: ''В моей голове такое ощущение, как будто я опрокинул коробку со слайдами, и мне пришлось их все заново разбирать и устанавливать по порядку. С помощью лекарств они опять выстроились в правильной последовательности''.

При наличии помимо СДВГ проблем с зависимостью лекарства тоже становятся лишь частью интегральной терапии. Эта терапия нацелена прежде всего на тренинг навыков: это выстраивание своей деятельности во времени, удовлетворение своих потребностей, навыки планирования и организации, адаптация задач с учетом собственных ограничений.

Анкета для выявления СДВГ у взрослых
Есть девять симптомов, указывающих на присутствие СДВГ у взрослого человека:

  • Быстрая отвлекаемость на стимулы извне или не имеющие отношение к делу мысли
  • Импульсивность в принятии решений
  • Трудности в прекращении деятельности
  • Начало действий без внимательного прочтения или выслушивания инструкции
  • Невыполнение своих обещаний или обязанностей перед другими
  • Трудности выполнения действий в правильной последовательности
  • Вождение автомобиля на значительно большей скорости, чем другие и неспособность к спокойной жизни с тихими хобби
  • Трудности удержания внимания при выполнении задачи
  • Трудности организации собственной деятельности.

 

По материалам:
Ruim 160.000 50-plussers hebben ADHD. – Internet (ggznieuws.nl), 25.02.14
Nieuwe richtlijn helpt ADHD-patienten met verslavingsprobleem. – Internet (gezondheid.be), 14.10.14.

Контент распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND (CC Attribution–NonCommercial–No Derivatives 4.0 International) «С указанием авторства–Некоммерческая–Без производных версий 4.0 Международная».

Политика конфиденциальности