Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Коронавирус и психическое здоровье

Знакомим с актуальными материалами с сайта службы психического здоровья Нидерландов: Неопределенность, озабоченность, страх, паника или массовая истерия? – Восемь подсказок для поддержания психического здоровья во время эпидемии коронавируса - Как справиться с тревогой в связи с коронавирусом

Неопределенность, озабоченность, страх, паника или массовая истерия?

В Нидерландах сейчас многие испытывают тревогу из-за коронавируса: люди боятся заразиться, боятся, что эпидемия затронет их родных и близких, боятся умереть. Можно ли в таком случае говорить о коллективной панике или истерии? О коллективном и заразном страхе, о массовой истерии и о том, как справляться со своим страхом, рассказывает профессор аффективных процессов и эмоций Амстердамского университета Agneta Fischer:

• Реальные составляющие коллективного страха
Специалисты и имеющиеся цифровые данные говорят о том, что этот вирус очень заразен, и в результате его воздействия быстро растет число больных, а также количество умерших от болезни. Картины происходящего в Китае и Италии, и объявление пандемии со стороны ВОЗ тоже подогревают и подпитывают наши страхи. Повышена вероятность поражения вирусом людей ослабленных или больных, но в остальном вирус не делает различий между богатыми и бедными, жителями Западных стран и жителями других регионов мира, мужчинами и женщинами, гомо- и гетеросексуалами, высокообразованными и неграмотными. Таким образом, для больших групп людей существует реальная опасность и полное основание испытывать неуверенность, чувство потери контроля, озабоченность или тревогу. Но можно ли говорить о коллективной панике или массовой истерии? И когда их можно ожидать?

• Такая угроза существует, но не наверняка
Ключевой особенностью страха является неопределенность. Имеется угроза, но нет ясности. Мы не знаем, когда и где вирус нанесет удар, и сколько людей в конечном счете от него пострадает. Это, напр., отличает страх от горя. В момент, когда кто-то умирает, страх у его близких сменяется горем. У людей появляется определенность. Неприятная, но все-таки определенность.

• В поисках информации
В ситуации неопределенности люди начинают искать информацию. Они хотят знать, насколько реальна для них угроза, означает ли их насморк, что у них коронаинфекция, и что они могут сделать, чтобы понизить шансы заразиться. И долго искать не приходится – тут и хаштаги трендов, и сайты о коронаинфекции, и группы в Фейсбуке, и специальные новостные подборки, а также мнения друзей и родственников. Все знают про вирус, про то, откуда он пришел, и как властям следует с ним бороться. Отсутствие уверенности в будущем развитии событий сказывается на особенностях нашего поиска и проработки информации, в частности, на том, что привлекает наше внимание и что запоминается. Более тревожные люди ищут информацию об опасности у тревожных людей, они лучше ее сохраняют в памяти, а также переоценивают значимость подтверждающей информации об угрозе.

• Теории заговора
Кроме того, существует связь между страхом и склонностью верить в теории заговора: ''этот вирус был выкраден китайскими диверсантами из научной лаборатории, чтобы заразить свое население; этот вирус разработала и внедрила фарминдустрия, чтобы заработать на продаже вакцин; и правительство делает мало или запаздывает с мерами, чтобы сохранить власть''. Некоторым людям теории заговора помогают избавиться от неопределенности: они хотят знать, откуда пришел вирус, и ищут такую историю, которая максимально соответствует их картине мира. Такое мышление, основанное на теории заговора, далее подпитывается критическим взглядом на прошлые высказывания экспертов. Это явление носит в психологии название ''уклон задним числом'' (hind sight bias): глядя назад, критик всегда прав.

• Но как это ведет к массовой истерии?
Так как мы все бросаемся на поиски информации, мнение других об угрозе в какой-то момент становится важнее фактической информации. Сама опасность уходит из поля зрения, и мы видим только реакцию на нее других людей. Представьте, что вы сидите в самолете, и в какой-то момент вас начинает изрядно потряхивать. Вы думаете, что это обычная турбулентность. Но если признаки паники появляются у стюардесс, то велика вероятность охвата страхом всех пассажиров. Теперь источником вашего страха становится реакция других (в данном случае, стюардесс), а не обычная ''болтанка'' во время полета. Наш страх перед коронавирусом становится заразным. Если при встрече с человеком, мы не подаем ему руку для приветствия, или же воздерживаемся от социальных контактов, то это рациональное поведение, основанное на информации о вирусе. Но если мы опустошаем супермаркеты, когда еды достаточно, то это уже не рациональное поведение, а массовая истерия, подпитываемая страхом перед вирусом, а также появившимся новым страхом – что будет нечего есть.

• Что с этим делать?
Со страхом трудно бороться, особенно если речь идет о реальной опасности заражения. Но мы можем позаботиться о том, чтобы наш страх не захлестнул нас и не начал определять наше поведение. Как? Надо продолжать размышлять и не полагаться исключительно на ''внутреннее чутье'' и мнения других. Надо принять, что мы находимся в ситуации неопределенности и дефицита контроля управления, и что власти пытаются дать наилучшие рекомендации на основании имеющейся на настоящий момент информации. Хороший способ борьбы со страхом – поменять масштаб картины (в мире всегда есть что-то хуже), поискать отвлечения, но, прежде всего, надо принять неопределенность. И, наконец, не забывайте дарить своим теплом и поддерживать других людей – это нужно всем.

Источник: Onzekerheid, bezorgdheid, angst, paniek of massahysterie? – Internet (ggznieuws.nl.) 21.03.20.

Восемь подсказок для поддержания психического здоровья во время эпидемии коронавируса

Теперь, когда новости о коронавирусе доминируют в медиа и в обществе, важно как следует заботиться о себе и других. Забота о психическом здоровье по своей значимости не уступает заботе о здоровье физическом, ведь если вы будете себя хорошо чувствовать, то это поможет справляться с проблемами и неопределенностью этого периода.

Восемь подсказок:

(1) Ищите и читайте информацию в надежных источниках и ограничивайте время ознакомления с новостями;
(2) Находясь на режиме домашнего пребывания, придерживайтесь жесткого режима дня и занятости;
(3) Предусмотрите достаточные возможности для расслабления и получения удовольствия (напр., расслабляющие упражнения или научитесь чему-то совсем новому);
(4) Надейтесь на лучшее и пытайтесь думать позитивно (напр., благодарите каждый день за то хорошее, что он принес);
(5) Отпустите от себя то, на что вы не можете влиять. И распознайте свои чувства;
(6) Сохраняйте двигательную активность и поддерживайте хороший сон;
(7) В случае необходимости обращайтесь за помощью к специалисту;
(8) Поддерживайте контакт с друзьями и родственниками, поддерживайте друг друга.

Источник: Acht tips voor goede mentale gezondheid in Coronatijd. - Internet (ggznieuws.nl.), 18.03.20.

Как справиться с тревогой в связи с коронавирусом

Взрослым:

- избегайте избытка новостей в медиа;
- поддерживайте связь с другими посредством телефона, текстовых сообщений и интернета;
- ежедневно выделяйте дополнительное время на уменьшение стресса;
- принимайте меры по поддержанию своего физического здоровья (физические упражнения);
- следите за вашим психическим здоровьем.

Детям: 

- успокойте их и убедите в том, что они находятся в безопасности;
- позвольте им выражать беспокойство; - расскажите им о собственном опыте преодоления трудных ситуаций;
- ограничивайте их время ознакомления с новостями; - создайте структурированный и регулярный порядок их жизни.

Для карантина / изоляции: 

- поддерживайте контакт с близкими и дорогими вам людьми через социальные медиа, с помощью текстовых сообщений и по телефону;
- выстройте ежедневный график деятельности, обеспечивающей наше психическое, эмоциональное и физическое здоровье;
- предусмотрите занятия для себя (игры, книги, фильмы);
- обратите внимание на новые техники релаксации.

Источник: Acht tips voor goede mentale gezondheid in Coronatijd: Managing corona virus (COVID-19) anxiety. - Internet (ggznieuws.nl.), 18.03.20.