COVID-19: избыточная смертность

Предлагаем два материала зарубежных исследователей с анализом имеющихся данных

(1) Почему такие различия в избыточных смертях в мире во время пандемии COVID-19 

На британском межуниверситетском сайте  The  Conversation исследователь Nikolaos Kapitsinis (Кардиффский университет, Соединенное Королевство) рассказывает о результатах исследования избыточной смертности в разных странах мира во время последней пандемии:

''Избыточная смертность – это количество смертей от всех причин, которые происходят во время кризиса и которые выходят за пределы ожидаемого в обычных условиях. Если посмотреть на выборку из 79 стран с высокими, средними и низкими уровнями доходов, то мы видим в них в 2020 году на 3,7 млн. больше смертей, в сравнении со средними показателями за 2015-2019 гг., а это – рост на 13%. Данная цифра отражает не только официальные цифры от ковида, но и смерти от рака и инсультов, которые не смогли адекватно пролечить по причине перегруженности системы медицинской помощи, а также смерти вследствие эффектов локдаунов и роста бедности. 

Интересно, что эти смерти не распределяются равномерно по всему миру. Напр., если избыточная смертность в Мексике и Никарагуа в 2020 добавила 50% к среднему показателю смертности в 2015-2019 гг., то в Монголии и Австралии отмечена негативная избыточная смертность, и причиной тому ряд факторов (полный текст оригинала см.: https://bmchealthservres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12913-021-07169-7

Мощность  системы  здравоохранения
Недостаточно финансируемые и обладающие на входе в пандемию ограниченными ресурсами системы показали повышенную вероятность не справиться с наплывом больных и получить в итоге высокие уровни избыточных смертей. Среди рассмотренных стран самый низкий показатель затрат на здравоохранение от показателя валового внутреннего продукта (ВВП) был у Азербайджана, и он же оказался в пятерке лидеров по показателю избыточной смертности (32%). Южная Африка - это территория с наименьшей обеспеченностью врачами (90 на 100.000 населения) и достаточно высокой избыточной смертностью (14%). В Парагвае всего лишь 83 больничных коек на 100.000 жителей, и избыточная смертность 12%. Одним из главных факторов удержания смертности на низком уровне было финансирование здравоохранения. 

Важным фактором была хорошая первичная помощь – она позволяла странам осуществлять мониторинг пациентов с легкими симптомами, не помещая их в больницу. Ограничение госпитализаций снижает риск распространения ковида и дает возможность больничному штату концентрироваться на лечении пациентов с тяжелым течением ковида, а также пациентов с другими болезнями. 

Еще одним важным фактором была всеобщая доступность медицинской помощи. В странах, где существуют барьеры, препятствующие получению помощи бедными слоями населения, напр., когда государственная помощь подменялась приватизацией в сочетании с низким страховым покрытием – в таких странах более вероятна высокая избыточная смертность. Египет и Азербайджан со своими сильно приватизированными системами медицинской помощи дали высокую избыточную смертность. В Эквадоре и Сальвадоре, где медицинская страховка покрывает лишь четверть населения, избыточная смертность соответственно составила 49% и 21%.  

Реакции  правительств
Интересно, что страны, вводившие наиболее длительные и жесткие локдауны, показали скорее высокую, чем низкую, избыточную смертность. Правительства прибегли к локдаунам, потому что опоздали со своевременными мерами в отношении пандемии. Они вводили запоздалые локдауны на территории всей страны, недооценивая данный вирус и отдавая приоритет экономике. Самые жесткие локдауны вводили Чили, Сальвадор и Перу, и во всех этих странах избыточная смертность составила 20% или более. И, наоборот, Норвегия, Исландия и Финляндия использовали ''мягкие'' локдауны. У них избыточная смертность не превышала 3%. 

Хорошая система тестирования, отслеживания цепочек заражения и изоляции оказались выраженно ассоциированы с меньшим количеством смертей. Напр., на Тайване в 2020 году зарегистрирован всего 1,6% избыточных смертей, и там же были задействованы наиболее эффективные системы тестирования и отслеживания инфекции. 

Важность  географического  расположения
Географически изолированные островные страны, напр., Новая Зеландия и Исландия показали низкую избыточную смертность. Особенности их географии позволили лучше контролировать границу и выявлять инфицированных ковидом по прибытии в страну. 

Пониженную избыточную смертность показали некоторые азиатские страны с большими мощностями тестирования и отслеживания инфекции (Китая, Япония, Тайвань). Этим странам удалось сдержать распространение пандемии в 2020 путем обязательного отслеживания контактов для всех случаев ковида. 

В отличие от них, страны Центральной и Южной Америки не обладают столь развитыми системами тестирования и отслеживания инфекции. Четыре из пяти наиболее пострадавших от ковида стран расположены в Латинской Америке (Мексика, Никарагуа, Эквадор и Боливия). Дольше всего держали людей по домам тоже в странах Центральной и Южной Америки.

Как и следовало ожидать, большие цифры смертей от ковида оказались сопряжены с повышенной избыточной смертностью. Однако по изученным 79 странам, общий показатель избыточных смертей  в 2020 оказался более чем в два раза выше общего числа официально зарегистрированных жертв ковида (3,7 млн. к 1,5 млн.). Это означает значительный недоучет смертей от ковида в течение 2020 года. Напр., количество смертей от ковида в Польше (28.550) составляет лишь 34% от количества избыточных смертей (83.530). Аналогичным образом, в США в 2020 зарегистрированы 351.000 смертей от ковида при 625.000 избыточных смертей. 

Чтобы  в  следующий  раз  справиться  лучше
В первый год пандемии большинство правительств прибегли к мерам наказания с целью обеспечения контроля над вирусом, что выражалось в длительных локдаунах и ограничениях личных свобод. 

На будущее следовало бы иметь в виду, что результат действий правительств был бы более впечатляющим, если бы они реагировали более своевременно и действовали до эскалации уровня инфекции. Они могли бы повысить эффективность контроля болезни через увеличение мощностей системы тестирования и отслеживания инфекции, и повышение готовности систем здравоохранения, обеспечение достаточного финансирования и создания условий для доступности этих служб для всего населения. 

Даже сейчас нельзя полагаться исключительно на вакцины и рассматривать их как единственное решение в текущей пандемии. Чтобы сдерживать избыточную смертность, требуется делать значительно больше. Чтобы предотвратить коллапс системы здравоохранения из-за огромного потока пациентов, ее следует щедро поддерживать, наряду с укреплением системы тестирования и отслеживания инфекции''. 

Оригинал со ссылками см.: https://theconversation.com/why-excess-deaths-have-varied-so-greatly-around-the-world-during-the-pandemic-172255

(2) Как локдаун повлиял на количество не связанных с ковидом смертей?

Международная группа ученых из Университета Гонконга исследовала, как строгие меры борьбы с распространением вируса ковида (т.н. локдауны) влияют на смертность, не связанную напрямую с ковидом. Статья опубликована в  Nature  Human  Behavior  (полный текст оригинала см.: https://www.nature.com/articles/s41562-021-01189-3

В ситуации беспрецедентного кризиса, вызванного пандемией COVID-19, разные страны предприняли разные меры, чтобы ослабить удар пандемии. Одни правительства наложили жесткие ограничения на мобильность жителей сразу после начала вспышки, другие же продемонстрировали другую крайность, т.е. нежелание предпринимать какие-либо серьезные превентивные меры и явно возложили надежды на популяционный иммунитет. Исследование под рук. Guojun He оценивает пользу и издержки от различных мер против ковида путем анализа данных регистрации смертей в Китае, с целью понять, каким мерам превенции следует отдавать предпочтение в будущем. 

''Существуют прямо противоположные мнения относительно использования локдаунов'', - объясняет Guojun He. ''С одной стороны, некоторые утверждают, что локдауны могут причинить значительный вред здоровью нормальных людей. Напр., ограничение мобильности людей снижает для них доступ к службам здравоохранения, а ограничения для бизнеса могут привести к резким экономическим срывам и массивным увольнениям работников - при этом и то, и другое может способствовать повышению общей смертности. С другой стороны, меры сдерживания распространения вируса могут также принести пользу, потому что они подразумевают продвижение поведения, направленного на сохранение здоровья (напр., ношение масок и частое мытье рук), снижение рисков, связанных с ведением бизнеса (напр., улучшение качества воздуха и уменьшение числа несчастных случаев на работе и в транспорте), и снижение передачи других инфекционных болезней (напр., сезонного гриппа). Таким образом, польза или вред от локдауна – это вопрос эмпирический''. 

В настоящем исследовании ученые использовали данные регистрации смертей, касающиеся четверти населения Китая, и сравнили ''нековидную'' смертность до-, во время- и после локдаунов между двумя группами городов - с жесткими мерами противодействия пандемии, и без таковых. Выяснилось, что локдауны понизили количество смертей от других причин на 4,6%, то есть предотвратили 54.000 смертей от других причин в первые 50 дней жесткого локдауна. 

Интересно, что польза для здоровья оказалась даже больше после ослабления мер локдауна. В первые 115 ней после снятия локдаунов смертность от других причин упала на 12,5%, а это спасенные 293.000 жизней. Исследователи связывают такой эффект со снижением транспортной и промышленной активности, что привело к улучшению чистоты воздуха и состояния окружающей среды, и это в свою очередь проявилось в значительном снижении количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее выраженное улучшение отмечено в изначально экологически самых неблагополучных территориях, что говорит о жизненно важной роли качества воздуха в предотвращении преждевременных смертей. Снижению смертности от инфекционных болезней также способствовали соблюдение социальной дистанции, уборка поверхностей, мытье рук и ношение масок.

По мнению авторов, выполненное исследование также указывает на важное направление улучшения здоровья населения после отмены локдаунов: ''если правительство сможет продолжить свои усилия по контролю загрязнения окружающей среды, а общество захочет следовать требованиям личной гигиены, то эта краткосрочная польза превратится в пользу долгосрочную''. 

По материалам: 
Did the lockdown lead to more or fewer non-COVID deaths? - Internet (medicalxpress.com), 10.12.21; https://medicalxpress.com/news/2021-12-lockdown-non-covid-deaths.html