Цифровые интервенции при психических расстройствах

Цифровые интервенции при психических расстройствах

Предлагаем вниманию читателей три свежих обзора исследований применения цифровых вмешательств, связанных с психическим здоровьем:
Программы для мобильных устройств (особенности и опасности) – Цифровые интервенции при депрессии (30-летний опыт изучения, сравнение с очной психотерапией, проблемы с комплаентностью, направления будущих исследований) - Цифровые интервенции для генерализованных тревожных расстройств (спектр цифровых вмешательств, необходимость дальнейших исследований).

(1) Равнозначна ли программа для мобильных устройств посещению психотерапевта?
Программы для мобильных устройств (ПМУ) претендуют на оказание помощи при депрессии, тревоге и других психических расстройствах без обращения к психотерапевту. Среди удобств упоминается, что, во-первых, не надо ожидать в очереди на психотерапию – у каждого человека, имеющего смартфон, есть прямой доступ к программам. Они не только удобны, но и во многих случаях бесплатны. Однако, если у вас есть подозрения насчет подобных ПМУ, то они тоже могут быть вполне обоснованны.
Ученые из Гарвардского университета выполнили систематический мета-обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний ПМУ, имеющих отношение к психическому здоровью, на общем материале почти 50.000 пациентов, и не нашли ''убедительных свидетельств'' того, что интервенции с применением ПМУ заметно улучшали исходы применительно к тревоге, депрессии, курению или употреблению алкоголя, суицидальным мыслям или чувству благополучия. Однако такой результат может быть обусловлен методами ученых и сведения в одну группу совершенно разных интервенций.
Исследования эффекта ПМУ на психическое здоровье пока только в самом начале пути, и будущее даст новые данные. Подобные низкопороговые интервенции могут помочь пройти через трудные времена, периоды жизненных испытаний или, по крайней мере, помочь человеку осознать, что с ним не все в порядке, и у него есть определенные симптомы. Вылечит ли это депрессию? Возможно - нет, а, возможно, и поможет - коль вы в нее верите.
ПМУ могут быть дополнением к психотерапии. Если посмотреть на множество имеющихся психотерапий, поражает, что все они в итоге дают одинаковый уровень облегчения симптомов. И самым мощным фактором прогресса в терапии является союз с психотерапевтом, а компонентами терапии являются наличие безопасного места, чтобы поговорить о собственных стрессорах; возможности валидизации собственного беспокойства через глаза другого человека, и выработка доверительных отношений с терапевтом. Мобильные программы убирают человеческий элемент терапевтических отношений, а это критическая составляющая успеха лечения. Вместе с тем, ПМУ могут дополнять терапию в смысле отслеживания симптомов, отправления напоминаний, подкрепления навыков и учета сообщества в постановке целей и информировании об успехах.
Опасности ПМУ: в первую очередь, это безопасность личной информации. Многие ПМУ не раскрывают своих характеристик безопасности, и менее половины ПМУ для депрессии имеют собственную политику для приватной информации. Во-вторых, это задержка необходимого лечения. При всем энтузиазме относительно современных ПМУ, на настоящий момент они не в состоянии заменить профессионально подготовленного специалиста в области психического здоровья. Если у вас тяжелые симптомы расстройства, то вам потребуется не то, что предоставляет ПМУ, а правильный диагноз, общение с человеком и индивидуализированное обсуждение опций лечения.
В заключение авторы дают рекомендации относительно выбора ПМУ на основе доказательных данных, с учетом аспектов безопасности и личного клинического опыта. Это программы, связанные с практикой осознанности (mindfulness), бессонницей, ПТСР, стрессом в связи с ковидом, навыками переносимости дистресса в связи с обучением, управлением настроением и тревогой, и мониторингом настроения / памяти и поддержанием ясности мышления. Статья опубликована в журнале PLOS Digital Health. Полный текст оригинала см.: https://journals.plos.org/digitalhealth/article?id=10.1371/journal.pdig....
Источник: Is a mobile app as good as seeing a therapist? - Internet (medicalxpress.com), 09.02.22.

(2) Эффективность цифровых воздействий в снижении симптомов депрессии
В одном из изданий Американской психологической ассоциации опубликован мета-аналитический обзор, посвященный теме эффективности интервенции на основе компьютера и смартфона в снижении симптомов депрессии. Авторы отмечают, что цифровые интервенции (ЦИ) являются потенциальной альтернативой в решении возрастающих потребностей в сфере психического здоровья, порожденных ковидом, хотя пока не очень ясно, уступает ли цифровое вмешательство обычной очной психотерапии или нет.
Первое исследование использования ЦИ в лечении депрессии было опубликовано более 30 лет назад. Учитывая ускорение темпов распространения применения ЦИ, крайне важно и своевременно поставить вопрос о степени эффективности ЦИ при депрессии и возможности использования их в качестве альтернативы очной психотерапии. Другой важный вопрос – это ключевые факторы, влияющие на исход, при применении ЦИ. Новый обзор опубликован в журнале Psychological Bulletin.
Обычно ЦИ предполагают заход в соответствующую программу или на сайт, чтобы читать, смотреть, слушать и взаимодействовать с контентом, структурированным в виде серии модулей или уроков. Посетители нередко получают домашние задания в рамках соответствующих модулей и регулярно заполняют автоматически направляемые опросники, относящиеся к их специфическим проблемам. Это позволяет клиницистам отслеживать успехи пациентов и исход в случаях, когда ЦИ предусматривают поддержку со стороны человека (психотерапевта). По мнению ведущего автора публикации Isaac Moshe (Университет Хельсинки), ЦИ отличны от телетерапии, которой уделялось большое внимание во время пандемии ковида: телетерапия использует режим видеоконференции или услуги телефона для облегчения индивидуальной психотерапии с клиентом. ЦИ же были предложены как способ удовлетворить неудовлетворенные потребности в психотерапии.
Ученые выполнили мета-анализ 83 исследований, проверяющих цифровые варианты лечения депрессии, начиная с 90-х годов прошлого века, на общем материале более 15.000 участников (80% - взрослые и 69,5% - женщины). Все исследования были рандомизированными контролируемыми испытаниями, в которых применение ЦИ сравнивалось либо с неактивным контролем (пребывание на листе ожидания или отсутствие какого-либо лечения) или с активным сопоставимым состоянием (напр., обычное лечение или очная индивидуальная психотерапия) с первичным фокусированием на людях с легкими/ умеренными симптомами депрессии.
Исследователи установили, что в целом ЦИ улучшали симптомы депрессии, по сравнению с контрольным состоянием, но эффект был не столь выраженным, как в аналогичном мета-анализе применения очной психотерапии. Авторы отмечают недостаточное количество исследований, которые бы напрямую сравнивали ЦИ с очной психотерапией, и не обнаружено ни одного исследования, в котором бы цифровые стратегии сравнивались с фармакотерапией.
Наиболее эффективным в облегчении симптомов депрессии оказалось цифровое воздействие с вовлечением человеческого компонента, будь то в форме обратной связи при выполнении заданий, или технической помощи. Это можно отчасти объяснить тем, что человеческий компонент повышал вероятность полного прохождения программы ЦИ, а комплаентность в психотерапии сопряжена с более положительным исходом, - подчеркивает Moshe. При этом обеспокоенность вызывает то, что лишь около половины участников завершали полный курс терапии, и эта цифра была ниже (25%) в исследованиях, проведенных в условиях реального мира, по сравнению с условиями контролируемых лабораторных экспериментов. Это может помочь объяснить, почему воздействие в условиях реального мира было менее эффективным, чем в лабораторных условиях.
Авторы заключают, что, в целом, данные исследований эффективности указывают на возможную полезную роль ЦИ как части предложения рутинной помощи, особенно при каких-то формах сопровождения со стороны человека. Оригинал см.: https://doi.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fbul0000334
Источник: Computer-, smartphone-based treatments effective at reducing symptoms of depression. - Internet (medicalxpress.com), 13.12.21.

(3) Цифровые интервенции для генерализованных тревожных расстройств
В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Public Mental Health) опубликован систематический обзор и сетевой мета-анализ литературы о применении цифровых интервенций при генерализованных тревожных расстройствах (ГТР), выполненный исследователями Йоркского университета (Соединенное Королевство). ГТР относятся к распространенным состояниям психического (не)здоровья. В настоящее время в качестве альтернатив или дополнения к конвенциональной терапии с целью повышения доступности, обеспечения выбора пациентов и улучшения клинического исхода используются цифровые интервенции. Однако пока очень мало известно об их сравнительной эффективности при ГТР. Цифровые интервенции - это терапевтическая активность на основе программного обеспечения, доступ к которой обеспечивается посредством разнообразных электронных платформ, вкл. Интернет, виртуальную реальность, мобильные телефоны. Цифровые интервенции при ГТР нацелены на улучшение симптомов в соответствующей популяции. Примером цифровой интервенции для ГТР является 10-недельная программа самопомощи на основе Интернета, состоящая из психообразования (информация о беспокойстве, стрессе и тревоге, вкл. факторы риска и лечение), когнитивно-поведенческой терапии (работа с целью, смыслами и содержанием беспокойства, а также воздействие на мешающие ответы на беспокойство); расслабления (напряжение и затем расслабление групп мышц и смещение фокуса внимания с беспокойства) и физической активности. Другой пример: программа для мобильного устройства, которая обучает диафрагмальному дыханию через серию мини-игр - от плавания под парусом по реке до полета на воздушном шаре.
Авторы выполнили систематический обзор и сетевой мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний, в которых цифровые интервенции сравнивались с лекарственной терапией, нецифровыми интервенциями, контролем без терапевтического воздействия и отсутствием интервенции. В обзор включены 21 рандомизированных клинических испытаний на общем материале 2.350 участников из популяций ГТР. Согласно полученных данным, антидепрессанты и групповая психотерапия в большей мере претендовали на звание более эффективных интервенций, по сравнению с цифровыми вмешательствами. При этом цифровые интервенции с поддержкой (т.н. ''сопровождаемые'') не обязательно оказывались лучше цифровых интервенций ''без поддержки'', т.е. самопомощи в чистом виде.
Вывод: по причине широких доверительных интервалов результаты сетевого мета-анализа оказались неокончательными в части эффекта цифровых интервенций в сравнении с контрольными вариантами, и ее пользы в качестве дополнения к стандартной терапии. Указывается на необходимость дальнейших исследований и сравнения цифровой интервенции с предполагающей участие человека очной психотерапией, с нецифровыми вариантами самопомощи по печатным руководствам, а также использования фармакотерапии антидепрессантами как параметра сравнения и фактора, влияющего на эффект. Полный текст оригинала см.:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt.2021.726222/full
Источник: Digital interventions for generalized anxiety disorders. - - Internet (frontiersin.com), 06.12.21.

Яндекс.Метрика