Коммуникация на тему депрессии в Интернете – фактор психопатологии или ресурс для психотерапии?

Е.Д. Файнтух1, А.Б. Холмогорова2

1 Онлайн-сервис психологических услуг “YouTalk”, Москва, Россия
2 ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», факультет консультативной и клинической психологии, Москва, Россия

Резюме
Введение: Коммуникации на тему психических расстройств в Интернете становятся массовым явлением. У подростков и молодежи специфической чертой таких коммуникаций является использование интернет-мемов, посвященных теме депрессии и суицида. 
Цель исследования: изучить связь интереса к интернет-мемам про депрессию и суицид с выраженностью симптомов депрессии у участников коммуникации на тему психических расстройств и обосновать необходимость использования интернет-коммуникаций для оказания психологической помощи подросткам и молодежи.
Выборка: Было опрошено 1130 респондентов в возрасте от 13 до 25 лет (M = 19,3 +/- 2,1) с помощью гугл-формы, которую предлагалось заполнить участникам коммуникации в социальной сети, посвященных интернет-мемам сообществ.
Методики: Шкала депрессии Бека, Торонтская шкала алекситимии TAS-20, Шкала копинг-стратегий COPE, а также два авторских опросника для выявления: 1) отношения респондентов к интернет-мемам про депрессию и суицид; 2) влияния интереса к интернет-мемам про депрессию и суицид на эмоциональное состояние опрошенных. 
Результаты: Наиболее выраженный интерес к интернет-мемам про депрессию и суицид отмечается у респондентов с симптомами депрессии. Респонденты с симптомами депрессии, проявившие интерес к интернет-мемам, демонстрируют также выраженные трудности идентификации и выражения чувств, при этом просмотр интернет-мемов про депрессию и суицид, согласно субъективной оценке респондентов, способствует некоторому улучшению настроения. Таким образом, просмотр интернет-мемов про депрессию и суицид подкрепляется и может превращаться в своеобразную стратегию совладания с тяжелыми чувствами. Эту стратегию следует рассматривать как непродуктивную, поскольку выраженность интереса к интернет-мемам про депрессию и суицид положительно коррелирует с такими деструктивными стратегиями, как избегание, и отрицательно с конструктивными копинг-стратегиями, направленными на решение проблем. 
Вывод: Временное облегчение состояния при просмотре интернет-мемов про депрессию и суицид у подростков и молодежи с симптомами депрессии препятствует признанию и конструктивному решению проблем, в том числе обращению за профессиональной помощью нуждающихся в ней участников коммуникации на тему депрессии и суицида. Необходимо развивать программы оказания психологической помощи молодежи в состоянии эмоциональной дезадаптации с использованием интернет-ресурсов.

Контакт: houpsajn@gmail.com, ORCID https://orcid.org/0000-0003-4699-0516
kholmogorova@yandex.ru, ORCID https://orcid.org/0000-0001-5194-0199
КАК ЦИТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ: Файнтух Е.Д., Холмогорова А.Б. Коммуникация на тему депрессии в Интернете – фактор психопатологии или ресурс для психотерапии? // Современная терапия психических расстройств. – 2021. – No 1. – С. 44-54. – DOI: 10.21265/PSYPH.2021.39.62.006 
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. 
 

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.