Изучение связи полиморфного варианта гена дофамин-бета-гидроксилазы rs1611115 (C-1021T) с содержанием свободных жирных кислот в сыворотке крови у больных шизофренией при терапии галоперидолом и рисперидоном (результаты оригинального исследования)

А.С. Озорнин1, 2, Н.В. Говорин3, А.В. Сахаров1, П.П. Терешков1, А.С. Дутова1
¹ ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Чита, Россия
² Государственное казенное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница имени В.Х. Кандинского», Чита, Россия
³ Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Москва, Россия

Резюме
Актуальность. По данным разных авторов, метаболический синдром распространен более чем у 50 % больных шизофренией. Одной из причин формирования метаболического синдрома является избыточное содержание в крови неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК). Известно, что антипсихотическая терапия у больных шизофренией сопряжена с увеличением количества НЭЖК в сыворотке крови. Дофамин-бета-гидроксилаза (DβH) – фермент, участвующий в обмене дофамина и норадреналина. Некоторые полиморфные варианты гена DβH ассоциированы с такими метаболическими нарушениями как ожирение и сахарный диабет 2-го типа.
Цель исследования – изучение ассоциации между полиморфным вариантом гена дофамин-β-гидроксилазы (DβH) rs1611115 и содержанием неэстерифицированных жирных кислот у больных с первым эпизодом параноидной шизофрении при терапии галоперидолом и рисперидоном.
Материал и методы. В исследование было включено 212 пациентов (109 больных мужского пола и 103 женского) с диагнозом «шизофрения параноидная, период наблюдения менее года» (F 20.09). Возраст пациентов составил 27 ± 6 лет. В группу контроля вошли 132 здоровых добровольца. Пациенты и представители контрольной группы были европеоидной расы, родились и проживали на территории Забайкальского края. Они были сопоставимы между собой по полу и возрасту. 
Геномную ДНК человека выделяли из лейкоцитов цельной крови. Анализ rs1611115 проводили методом полимеразно-цепной реакцией с электрофоретической детекцией продуктов. Содержание НЭЖК в сыворотке крови измеряли с использованием колориметрического метода определения медных солей. Уровень глицерола в сыворотке крови выявляли методом ферментативного фотометрического теста с глицерол-3-фосфатоксидазой. Рассчитывали коэффициент НЭЖК/глицерол, отражающий степень утилизации жирных кислот.
Результаты. У больных с первым эпизодом параноидной шизофрении установлено повышенное содержания НЭЖК в сыворотке крови еще до начала антипсихотической терапии. При этом не обнаружено различий в количестве НЭЖК и свободного глицерола сыворотки крови между носителями генотипов С/С и С/Т + Т/Т. Терапия галоперидолом и рисперидоном сопровождалась повышением концентрации НЭЖК в сыворотке крови. У больных, получавших лечение рисперидоном, на 8-й неделе исследования содержание НЭЖК в сыворотке крови не различалось между носителями генотипов С/С и С/Т + Т/Т, в то время как в группе больных, принимавших галоперидол, на 8-й неделе терапии концентрация НЭЖК в сыворотке у носителей генотипа С/С была больше, чем у носителей генотипов С/Т + Т/Т. Различное влияние галоперидола и рисперидона на содержание НЭЖК и свободного глицерола в сыворотке крови обнаружено только у носителей генотипа С/С. 
Заключение. Терапия галоперидолом и рисперидоном у больных с первым эпизодом шизофрении сопровождается увеличением содержания НЭЖК в сыворотке крови. Выраженность этих изменений зависит не только от используемого нейролептика, но и от носительства генотипов rs1611115. Необходимы дальнейшие фармакогенетические исследования по изучению метаболических эффектов антипсихотиков в зависимости от генетических особенностей больных для разработки персонифицированного подхода к терапии.

Контакты:
Озорнин А.С. aozor@yandex.ru https://orcid.org/ 0000-0003-0560-7138
Говорин Н. В. https://orcid.org/0000-0003-2955-6347
Сахаров А. В. https://orcid.org/0000-0001-8835-6607
Терешков П. П. https://orcid.org/0000-0002-8601-3499
Дутова А. А. https://orcid.org/0000-0001-8285-6061
КАК ЦИТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ: Озорнин А.С., Говорин Н.В., Сахаров А.В., Терешков П.П., Дутова А.С. Изучение связи полиморфного варианта гена дофамин-бета-гидроксилазы rs1611115 (C-1021T) с содержанием свободных жирных кислот в сыворотке крови у больных шизофренией при терапии галоперидолом и рисперидоном (результаты оригинального исследования) // Современная терапия психических расстройств. – 2021. – No 2. – С. 2–10. – DOI: 10.21265/PSYPH.2021.57.2.001
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
 

 

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.