Современная терапия
психических расстройств.

Сайт врачей психиатров

                                                                                                                                   

 

Представлена новая система названий лекарственных препаратов

Представлена новая система названий лекарственных препаратов

 

'У меня тревога, а доктор назначает мне антипсихотик… Почему?''. На конференции Европейской коллегии по нейропсихофармакологии в Берлине (октябрь 2014) представлены предложения об изменении терминологии лекарственных препаратов.

Что несет в себе название? Врачи выяснили, что название назначенного лекарственного препарата заметно влияет на отношение пациента к лечению. Теперь главные психиатрические структуры мира предлагают полностью изменить терминологию лекарственных препаратов, используемых при психических расстройствах. Суть заключается в том, чтобы сместить терминологию с симптома (напр. антидепрессант, антипсихотик и т.д.) к фармакологической мишени (напр. серотонин, дофамин и т.д.) и соответствующему механизму действия. Это означает, что у пациента больше не будет путаницы из-за того, что ему назначили лекарство, которое на первый взгляд не имеет отношения к его проблеме или расстройству.

Новая терминология была представлена на конференции Европейской коллегии по нейропсихофармакологии в Берлине. Международный уровень презентации являет собой начало процесса обсуждения и переговоров между представителями университетской науки, клиницистами, занятыми в практике, фармацевтическими компаниями и регулирующими органами. Тщательность новой номенклатуры означает также возможность ее поддержки приложениями для мобильных устройств, которые помогут клиницистам сделать правильный выбор терапии. Первая версия такой программы для мобильных устройств также была доступна в Берлине.

Известно, что в психиатрии название препарата может не только решать проблемы, но и вызывать их. Например, пациента лечат по поводу тревоги и при этом назначают ему ''антидепрессант'' или ''антипсихотик'', и стигма в связи с назначением антипсихотика может усугубить тревогу пациента. Нередко это приводит к тому, что пациент прекращает прием препарата из боязни ассоциации с другой болезнью.

Используемая в настоящее время нейропсихофармакологами терминология лекарственных препаратов (в основном, психиатры смотрят, как они влияют на психику) основана на классификации, разработанной в 60-е годы ХХ века. А она нередко ведет к путанице среди пациентов и отсутствию ясности среди врачей.

Руководитель международного проекта номенклатуры проф. Josef Zohar (Тель-Авив, Израиль) сказал по этому поводу следующее:

''Как и во многих областях, наше знание о лекарственных препаратах многократно возросло с 60-х годов, но названия, которые мы используем для описания этих лекарств, за последние 50 лет не претерпели никаких изменений. Можно провести такую аналогию: сейчас для отправки текстовых сообщений эсэмэс я пользуюсь в основном смартфоном, но я же не называю его ''пишущей машинкой'', как я бы это сделал в 60-е годы прошлого века. Названия должны отражать современный уровень знания. Если это относится к электронике, то это, разумеется, относится и к лекарствам''.

Большинство препаратов производят не один эффект, а несколько, и это может вызывать путаницу у пациентов. Например, некоторые ''антипсихотики'' используются для лечения депрессий (как аспирин одни принимают при головной боли, а другие – с целью профилактики болезней сердца). Поэтому Рабочая группа разработки номенклатуры (Joint Taskforce on Nomenclature) пришла к выводу, что номенклатура лекарственных препаратов, используемых в области психического здоровья, должна отражать не столько какое-то разовое применение лекарства (что уже происходит в некоторых областях, напр. при гипертонии), сколько механизм его действия.

Проф. Zohar продолжает:

''Это не просто перемена названия. Это повлияет на то, как мы говорим о лекарствах, как мы их используем и как мы объясняем нашим пациентам, почему мы выбрали для них тот или иной препарат. Мы также можем использовать новую систему названий, чтобы помочь клиницистам в принятии информированных решений. Мы предлагаем 4-компонентную и 4-осевую систему названий''.

Ось 1 описывает фармакологическую мишень и механизм действия
Ось 2 описывает утвержденные показания – т.е. для чего используется данный лекарственный препарат
Ось 3 описывает эффективность и основные побочные эффекты
Ось 4 дает нейробиологическое описание.

Возьмем в качестве примера флуоксетин (известный также под названием прозак). Он в настоящее время классифицируется как антидепрессант, но используется также при булимии и по другим показаниям. Очевидно, что назначение антидепрессанта при булимии может вызвать путаницу у пациента. В рамках новой классификации флуоксетин будет описываться следующим образом:

  • 1. Класс/ механизм: серотонин, ингибитор повторного захвата
  • 2. Показания: большое депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, нервная булимия, паническое расстройство (и другие)
  • 3. Эффективность: облегчает симптомы депрессии и тревоги, редуцирует компульсивное поведение и обсессивные мысли. Побочные эффекты: желудочно-кишечные симптомы, тревога, изменения сна на ранних этапах терапии, сексуальная дисфункция
  • 4. Нейробиологическое описание: воздействие на нейротрансмиттеры / физиологическое / все контуры связей в мозге внесены в новую классификацию.

Примечание: вышеперечисленные пункты 1-4 не содержат полные перечни для флуоксетина; подробности смотрите в руководстве по номенклатуре.

Представитель от Американской коллегии по нейропсихофармакологии проф. David Kupfer (Университет Питсбурга) отметил:

''Данное изменение терминологии являет собой крупный сдвиг в представлении клиницистов и их пациентов об используемых ими лекарствах. Эта новая система запускается на конференции Европейской коллегии по нейропсихофармакологии в Берлине, так что далее последует продолжительный период переговоров и дискуссий – он будет предшествовать достижению полного согласия. И, тем не менее, это будет означать реальную перемену в том, как мы говорим о препаратах, используемых в психиатрии и нейронауках''.

В экспертную группу входят представители Европейской коллегии по нейропсихофармакологии, Международной коллегии по нейропсихофармакологии, Американской коллегии по нейропсихофармакологии, Азиатской коллегии по нейропсихофармакологии и Международного союза базовой и клинической фармакологии (International Union of Basic and Clinical Pharmacology).

По материалам:
I have anxiety, why is my doctor prescribing an antipsychotic? New drug naming system unveiled. – Internet (sciencedaily.com), 19.10.14.

 

Контент распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND (CC Attribution–NonCommercial–No Derivatives 4.0 International) «С указанием авторства–Некоммерческая–Без производных версий 4.0 Международная».

Политика конфиденциальности