От провалов в памяти до усилителей мышления
Профессор Кембриджского университета отвечает в интернете на вопросы о текущих исследованиях, о мозге и психиатрии
Британский сайт The Conversation публикует некоторые наиболее интересные вопросы и ответы интернет-сессии с профессором клинической нейропсихологии Кембриджского университета Великобритании Barbara Sahakian. Знакомим вас с некоторыми из них:
- Как взаимодействие природы и воспитания представлено в нейрологических расстройствах, особенно в депрессии?
Sahakian: ''Нейропсихиатрические расстройства имеют высокий уровень наследуемости, в частности, это касается синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), шизофрении и биполярного расстройства. С Ian Goodyer и другими коллегами мы изучаем у детей взаимодействия генетических и средовых факторов, которые могут приводить к когнитивным изменениям, таким, например, как негативный уклон внимания и сверхчувствительность к негативной обратной связи у подростков с депрессией''.
- Какие из ваших текущих исследований Вам особенно интересны?
Sahakian: ''Исследование игр, улучшающих когнитивные функции, напр. память, у людей с шизофренией или легким когнитивным нарушением (mild cognitive impairment), с самыми ранними стадиями болезни Альцгеймера. Еще есть проект по поиску биомаркеров, в т.ч. когнитивных (таких как CANTAB PAL), для раннего выявления болезни Альцгеймера и отслеживания ее прогрессирования. Это очень пригодится в оценке эффективности терапии с использованием препаратов- нейропротекторов. Еще есть интересные проекты, касающиеся понимания нейробиологической основы обсессивно-компульсивного расстройства и использования модафинила как дополнения к терапии с целью улучшить когнитивное функционирование при депрессии.
- Какой из современных когнитивных усилителей является, на Ваш взгляд, наиболее эффективным?
Sahakian: ''Наши исследования были в основном посвящены метилфенидату, атомоксетину и модафинилу. Ранее мы также изучали применение ингибиторов холинэстеразы у пациентов с болезнью Альцгеймера. В последнее время мы исследовали, в какой мере атомоксетин способен улучшить когнитивные и поведенческие расстройства у пациентов с болезнью Паркинсона. Мы также изучаем, эффективно ли использование атомоксетина в лечении злоупотреблений психоактивными веществами. Модафинил уже показал эффект когнитивного усиления при СДВГ.
- Что Вы думаете по поводу этической стороны использования препаратов-когнитивных усилителей?
Sahakian: ''Я работаю с этими препаратами с целью улучшить мышление и функционирование пациентов с нейропсихиатрическими расстройствами. Что касается нарастающего тренда употребления препаратов-когнитивных усилителей (напр. модафинила и риталина) здоровыми людьми, то здесь меня больше всего беспокоит вопрос безопасности. Многие приобретают их по интернету, а это очень опасный способ получения препаратов исключительно рецептурного отпуска – ведь вы покупаете кота в мешке.''Наше общество не очень задумывается по поводу пользы и вреда нарастающего употребления препаратов-стимуляторов мышления. А ведь это отражает готовность некоторых людей не усиливать свое мышление постоянным обучением и применением полученных знаний, а просто принимать препараты, позволяющие ''соответствовать''. Нам всем надо подумать о снижении стресса, об улучшении сна, использовании возможностей осознанности (mindfulness) и других занятий, которые помогут поддерживать и совершенствовать наше мышление и благополучие.''Конечно, есть люди, которым эти препараты будут на пользу – например, врачи, работающие в ночную смену. И нам абсолютно нужны новые и более эффективные когнитивные усилители для пациентов, напр., для лечения эпизодических проблем с памятью у людей с болезнью Альцгеймера или шизофренией
- Насколько мы все похожи или не похожи на неврологическом уровне?
Sahakian: ''В мозге действительно существуют индивидуальные отличия. Интересно, что это иногда создает проблемы при проведении научных исследований или в клинической терапии. Важно, чтобы индивидуальные различия принимались во внимание. Возможно, вы знаете об исследовании водителей такси, выполненном Eleanor Maguire с коллегами, в котором они продемонстрировали увеличение объема гиппокампа (области мозга, связанной с навигацией), в зависимости от продолжительности работы в этой профессии.
- Что является самым трудным в Вашей профессиональной карьере, и как Вы с этим справляетесь?
Sahakian: ''Меня часто об этом спрашивают, особенно женщины, работающие в науке. Самый большой вызов, но также и самое большое удовлетворение, получаешь от поддержания равновесия между профессиональной карьерой и воспитанием детей.
''Мои 11 подсказок молодым исследователям мозга:
1. Вы все разные. Вы должны вести собственную жизнь. Для реализации своего потенциала вам в жизни требуются разные вещи.
2. Продолжайте учиться всю жизнь – формируйте хорошую базу навыков. Будьте открыты новым идеям.
3. Будьте уверены в себе.
4. Концентрируйтесь на Ваших достижениях и не застревайте на неудачах – отмечайте свои успехи.
5. Учитесь на своих ошибках – вы будете их совершать (независимо от Вашего опыта), но не слишком укоряйте себя за них.
6. Не будьте слушком жесткими с другими.7. Будьте стойкими; будьте позитивными.
8. Сосредоточьтесь на будущем, а не на прошлом.
9. Будьте гибкими.
10. Занимайтесь популяризацией науки.
11. Имейте представление о лучшем будущем для общества и реализуйте его через собственный вклад в развитие науки и медицины.
- Насколько близко мы подошли к эффективному лечению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)? (вопрос от военнослужащего в отставке)
Sahakian: ''В настоящее время ведется большое количество исследований в связи с ПТСР. Возможно, Вы в курсе, что Национальная система здравоохранения Великобритании рекомендует для лечения ПТСР когнитивно-поведенческую терапию. Кроме того, есть исследования по применению пропранолола. Также есть очень интересные исследования, но пока не достигшие уровня применения на человеке, - это работа по реконсолидации воспоминаний. Суть состоит в приведении нежелательных воспоминаний в лабильное состояние, с последующим их стиранием с помощью лекарственного препарата.
- Что следует делать обществу для продвижения здоровья головного мозга? Надо ли менять образ жизни, использовать препараты с целью усиления функционирования мозга или в целях профилактики?
Sahakian: ''Физические упражнения и учеба способствуют появлению новых нервных клеток в отделе мозга, который называется гиппокампом, а он очень важен для памяти. Этот отдел мозга поражается при болезни Альцгеймера раньше других. Следовательно, очень важно, чтобы мы на протяжении всей жизни сохраняли физическую активность и продолжали учиться – это обеспечит оптимальное функционирование головного мозга.
''Депрессия является достаточно распространенным и инвалидизирующим расстройством. При умеренных и тяжелых депрессиях в качестве терапии используются антидепрессанты. Эти препараты вводят человека в состояние, позволяющее выздороветь, но сам человек должен приложить усилия, чтобы вновь и вновь усваивать, что обстоятельства уже изменились, и что он может более позитивно относиться к своему настоящему и будущему. Иначе говоря, человек с депрессией должен принимать активное участие в своем лечении, а не принимать пассивную роль. Лекарство облегчит движение в направлении улучшения, но при этом требуются активные усилия со стороны самого человека.
''Так как теперь уже установлено, что 75% психических расстройств начинаются в возрасте до 24 лет, очень важно, чтобы правительство пыталось выявить психические проблемы у детей и подростков. В идеале, мы могли бы предотвратить их с помощью биомаркеров.
- Какая терапия наиболее эффективна на ранних стадиях болезни Альцгеймера?
Sahakian: ''Мы с коллегами опубликовали некоторые ранние доказательства по концептуальным исследованиям ингибиторов холинэстеразы, которые в настоящее время используются в терапии болезни Альцгеймера (БА). Для улучшения когнитивной симптоматики при БА используются арисепт/ донепезил. Этот класс препаратов особенно полезен при проблемах с концентрацией и вниманием. Нам крайне необходимы новые эффективные препараты, которые бы помогли в лечении эпизодических проблем с памятью, проявляющихся на ранних стадиях БА. В настоящее время в стадии разработки находятся нейропротекторы, которые смогут остановить глубинный болезненный процесс. Поэтому очень важно выявлять пациентов на самой ранней стадии болезни.
- Насколько пластичен наш мозг?
Sahakian: ''Мы знаем о пластичности юного мозга. В мозге взрослого человека пластичность проявляет гиппокамп. Сейчас уже установлено, что когнитивный тренинг людей с шизофренией улучшает не только мышление, но и психосоциальное функционирование.
''В выполнении повседневных дел очень велика роль мотивированного поведения. При нейропсихиатрических расстройствах мотивация часто оказывается поражена, например, у пациентов с шизофренией и негативными симптомами. Модафинил в дополнение к антипсихотической терапии улучшает мышление у пациентов с шизофренией. Мы также показали, что модафинил усиливает мотивацию, связанную с выполнением задачи, среди здоровых. Это очень обнадеживающие результаты, потому что апатия может оказаться очень серьезной проблемой для функционирования и благополучия пациентов с нейропсихиатрическими расстройствами.
- Сколько времени потребуется науке, чтобы понять мозг с биологической точки зрения?
Sahakian: ''Я очень оптимистично смотрю на наши возможности получения нового знания в ближайшие десять лет. У нас идут два очень важных проекта, связанных с мозгом: один изначально из США (the BRAIN Initiative), второй – европейский (the Human Brain Project – HBP).
''HBP даст методы работы с огромными массивами данных и анализа коннектома. Коннектомика – область исследований и создания коннектомов (нейронных карт мозга) будет объединять в себе ряд техник нейрокартирования и исследования систем связей в мозге. Понимание этих связей может произвести революцию в нашем понимании расстройств, в которых присутствуют отклонения в системе связей мозговых сетей, в т.ч. таких расстройств, как аутизм и шизофрения. Как я уже ранее отмечала, нет ничего важнее понимания мозга в здоровье и болезни''.
По материалам:
From lost memories to brain drugs, a neuroscientist explains. – Internet (theconversation), 30.05.14