Современная терапия
психических расстройств.

Сайт врачей психиатров

                                                                                                                                   

 

Новости. Симвастатин и миноциклин в лечении шизофрении

Новости

 

Симвастатин и миноциклин в лечении шизофрении – Светотерапия при болезни Альцгеймера – Депрессия с атипичными чертами и ожирение – Старые / новые антипсихотики длительного действия при шизофрении – Дофаминергическая теория шизофрении – Генно-средовые взаимодействия при тяжелых психических болезнях – Связь шизофрении с деменцией и пр.

 

- Испытуемый, таблетка и психоз
В Утрехтском университете Нидерландов в отделе под руководством проф. Iris Sommer идет исследование использования симвастатина для улучшения функционирования пациентов с психотическим расстройством. Симвастатин – препарат, назначаемый при высоких уровнях холестерина. Ученые вначале испытывали сложности с набором испытуемых, но сейчас произошли позитивные сдвиги в этом отношении – сейчас в клинику на обследование поступил 25-й пациент – это 10% от общего количества. Ученых заметно ободрила появившаяся недавно в The Lancet публикация об эффекте симвастатина при рассеянном склерозе. Британские ученые обнаружили, что пациенты с рассеянным склерозом, употреблявшие этот препарат на протяжении года, показали на 40% меньшую потерю вещества головного мозга, чем пациенты контрольной группы. Причиной рассеянного склероза является разрегулированность иммунной системы, и в Утрехте считают, что этим страдают и пациенты с психотическим расстройством. У них также отмечается потеря мозговой ткани, говорит Begemann, и это соотносится с их когнитивным снижением. ''Очень вдохновляет, что симвастатин, похоже, действительно способен уменьшить потери мозговой ткани''. Источник: Proefpersoon, pil en psychose. – De Volkskrant, 25.06.14, p. 19.

 

- Миноциклин при шизофрении: краткий обзор
В июньском номере Tijdschrift voor psychiatrie опубликован обзор литературы на тему '' Миноциклин при шизофрении''. Авторы – нидерландские психиатры J.E. Hovens и T.A.M. Onderwater. История вопроса: похоже, что антибиотик тетрациклинового ряда миноциклин производит положительный эффект, когда его назначают в качестве дополнительной терапии при лечении стойких симптомов шизофрении. Цель исследования: обзор литературы по миноциклину и шизофрении. Метод: поиск в базе PubMed публикаций по теме миноциклина и шизофрении по сентябрь 2013. Результаты: обнаружено 7 описаний случаев, в которых миноциклин использовался как дополнительное средство в лечении стойкой шизофрении. Кроме того, имеется одно открытое и два рандомизированных плацебо-контролируемых исследования. Использование миноциклина может способствовать улучшению негативной симптоматики и когниции у пациентов с шизофренией. Вывод (осторожный): миноциклин может оказаться в помощь при лечении негативных и когнитивных симптомов шизофрении. Источник: Minocycline bij schizophrenie: een beknopt overzicht. - Internet (tijdschriftvoorpsychiatrie.nl), 15.06.14.

 

- Светотерапия улучшает сон, депрессию, моторное возбуждение при болезни Альцгеймера
Новое исследование предполагает, что светотерапия, индивидуальным образом подобранная для усиления циркадной стимуляции в течение дня, может улучшить сон, облегчить депрессию и возбуждение у людей с болезнью Альцгеймера и связанной с этим деменцией. Результаты показывают, что индивидуально подобраннаясветотерапия в дневное время, применявшаяся на протяжении 4-х недель, достоверно улучшала качество сна и его общую продолжительность. Она также достоверно снижала показатели депрессии и возбуждения. ''Это простая, недорогая, нефармакологическая терапия с целью улучшения сна и поведения пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией,'' говорит основной исследователь Mariana Figueiro. Абстракт об исследовании был недавно опубликован в олнайн приложении к журналу Sleep, а доклад об исследовании был сделан 02.06 на 28-й ежегодной встрече Профессиональных ассоциаций сна в Миннеаполисе, США. В это пилотное исследование были вовлечены 14 домов ухода для пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией. Источники света, дающие низкие уровни (300-400 люкс) голубовато- белого света с цветовой температурой более 9000 К, были установлены в комнатах пациентов. Воздействие света обеспечивалось в дневные часы на протяжении 4-х недель. До начала интервенции и после ее окончания были собраны сведения о паттернах активности и отдыха, и света и темноты (с применением калиброванных инструментов). Качество сна, депрессия и моторное возбуждение оценивались с помощью стандартизованных опросников. Figueiro также отмечает, что улучшение качества сна сопровождалось другими заметными изменениями в поведении. ''Субъективные сообщения сестринского штата говорят о том, что пациенты стали спокойнее, стали лучше есть, и в целом их поведение стало более управляемым,'' – говорит Figueiro. Источник: Light treatment improves sleep, depression, agitation in Alzheimer’s - Internet (sciencedaily.com), 04.06.14.

 

- Депрессия с атипичными чертами, связанная с ожирением
Большое депрессивное расстройство (БДР) с атипичными чертами (в т.ч. реактивность настроения, когда люди могут чувствовать себя лучше, если в их жизни случается что- то позитивное, усиленный аппетит или набор веса) оказывается связано с ожирением. Новое исследование с 5,5-летним катамнезом охватило 3.054 жителей Лозанны (Швейцария), ср. возраст почти 50 лет. Основным исходом по итогам последующего отслеживания стали изменения в индексе массы тела (ИМТ), объеме талии и жировой массе. В начальной точке исследования 7,6% участников соответствовали критериям БДР. Среди участников с БДР примерно у 10% отмечались атипичные и меланхолические эпизоды, у 14% - атипичные эпизоды, у 29% - меланхолические эпизоды и у 48% - неуточненные эпизоды. БДР с атипичными чертами в период последующего наблюдения оказалось связано с бóльшим ростом ожирения с точки зрения ИМТ, частотой ожирения и увеличения объема талии у обоих полов, а также нарастания жировой массы у мужчин. Исследование также показывает, что усиленное нарастание ИМТ у участников с БДР с атипичными чертами также не было временным и стойко сохранялось после выхода депрессивного эпизода в ремиссию. ''Этот атипичный подтип заслуживает особого внимания клиницистов, потому что он является сильным предиктором ожирения. Следовательно, особое значение приобретает скрининг на наличие атипичных черт, в частности, повышенного аппетита, у людей с депрессией. Следует избегать назначения препаратов, стимулирующих аппетит, и рекомендовать во время депрессивных эпизодов с атипичными чертами придерживаться диеты,'' – пишет Aurélie M. Lasserre с коллегами в журнале JAMA Psychiatry. Источник: Depression with atypical features associated with obesity. - Internet (medicalxpress.com), 04.06.14.

 

- Жертвы привычки: общность паттерна и сходство в структуре мозга при расстройствах, предполагающих компульсивность
Согласно данным нового исследования, выполненного в Кембриджском университете, у людей, пораженных неконтролируемыми приступами обжорства (т.н. binge-eating), злоупотребляющих наркотиками или страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) обнаруживается общий паттерн принятия решений и сходство в структуре мозга. В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry (авторы: V. Voon et al.), ученые показывают, что у людей с расстройствами, предполагающими компульсивность, понижен объем серого вещества мозга (т.е. у них меньше нервных клеток) в отделах, связанных со следованием к цели и вознаграждением. Чтобы понять, что происходит при нарушении процессов принатия решений, ученые сравнили почти 150 человек с метамфетаминовой зависимостью, ожирением с приступами обжорства и ОКР со здоровой нормой сопоставимого возраста и пола. Сначала участники исследования в ходе выполнения задачи на компьютере проверяли свою способность делать выбор с ориентацией на вознаграждение. Во втором исследовании ученые сравнили сканы МРТ здоровых лиц и подгруппы лиц с ожирением с приступами обжорства и без них. Ученые продемонстрировали для всех этих расстройств общую черту – в частности, сдвиг от целенаправленного поведения к автоматическим привычным вариантам поведения. Изображения МРТ показали у лиц с ожирением и неконтролируемыми приступами обжорства уменьшение объема серого вещества в орбитофронтальной коре и полосатом теле головного мозга, по сравнению с испытуемыми без приступов обжорства. Эти отделы связаны со следованием к цели и вознаграждением. При этом даже у здоровых испытуемых снижение объема серого вещества мозга соотносилось со сдвигом к выбору более привычного поведения. Первый автор исследования Valerie Voon отмечает: ''У таких разных, на первый взгляд, вариантов выбора – будь то употребление наркотиков, поглощение за короткое время большого количества еды, несмотря на полноту, и компульсивное наведение чистоты или соответствующие проверки, - есть глубинная общая линия: это автоматический или привычный выбор поведения, не предполагающий размышлений о последствиях. Компульсивные расстройства способны глубоко вмешиваться в функционирование человека. Теперь, когда мы знаем, что нарушено при принятии решений, можно подумать о разработке терапии, в частности, использовать психотерапию, фокусированную на планировании будущего, или фармакотерапию с мишенью на сдвиге в сторону выбора привычного поведения''. Источник: Creatures of habit: Disorders of compulsivity share common pattern, brain structure. - Internet (sciencedaily.com), 29.05.14.

 

- Исследование сравнивает новые и старые препараты, используемые в лечении шизофрении
Применение в лечении взрослых, страдающих шизофренией или шизоаффективным расстройством, более нового и более дорогого антипсихотика палиперидона палмитата не показало достоверных различий в плане эффективности с более старым галоперидолом деканоатом – сообщается в исследовании, опубликованном в номере JAMA от 21.05. Инъекционные антипсихотики длительного действия назначаются людям с расстройствами шизофренического спектра с целью поддержания режима приема лекарств и снижения вероятности рецидива. Согласно истории вопроса, представленной в статье, ранее не проводилась оценка сравнительной эффективности инъекционных форм длительного действия антипсихотиков второго поколения и более старых препаратов. Joseph P. McEvoy с коллегами произвольно отнес 311 пациентов с диагнозами шизофрении или шизоаффективного расстройства в группы, получавшие на протяжении 24 месяцев ежемесячные инъекции галоперидола деканоата или палиперидона палмитата. Исследователи измерили показатели неудач, которыевыражались в психиатрических госпитализациях, необходимости стабилизации в кризисе, значительном увеличении числа посещений амбулаторных служб, решении клинициста о невозможности прекращения приема орального антипсихотика на протяжении 8 недель после начала использования долгосрочных инъекционных форм, или решении клинициста прекратить использование инъекционных форм длительного действия в связи с неадекватностью терапевтического эффекта. Авторы не обнаружили достоверных различий в показателях неудач: для получавших палиперидон палмитат это были 49 пациентов (33,8%), а для получавших галоперидол деканоат – 47 пациентов (32,4%). Основными причинами неудач были психиатрические госпитализации и прекращение использования препарата по причине неадекватности терапевтического эффекта. Ученые отмечают, что их результат не исключает возможность клинически значимого преимущества использования палиперидона палмитата. Что касается побочных эффектов, то, в среднем, у пациентов, принимавших палиперидон палмитат, отмечался прогрессирующий со временем набор веса, тогда как у пациентов, принимавших галоперидол деканоат вес снижался. Использование палиперидона палмитата ассоциировалось с более выраженным увеличением в сыворотке уровня пролактина, а использование галоперидола деканоата – с акатизиями. Авторы заключают, что полученный ими результат соответствует данным других исследователей: больших различий в эффективности новых и старых антипсихотиков не обнаружено. С этой связи, лучше выбирать препарат, исходя не столько из эффективности, сколько из ожидаемых побочных эффектов, - пишет в редакционной статье в том же номере редактор Donald C.Goff. Источник: Study compares newer and older antipsychotic medications for schizophrenia. - Internet (medicalxpress.com), 20.05.14.

 

- Роль дофамина при шизофрении с нейробиологической и эволюционной точек зрения: старомодно, но пока держится
В электронном журнале свободного доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Schizophrenia) опубликован обзор международной группы ученых о роли дофамина при шизофрении с нейробиологической и эволюционной точек зрения (авторы: Ralf Brisch et al.). Дофамин – это тормозной нейромедиатор, участвующий в патологии шизофрении. Пересмотренная гипотеза утверждает, что при шизофрении в мезолимбическом и префронтальном отделах мозга присутствуют аномальные отклонения, связанные с дофамином. Вместе с тем, исследования последних лет показывают, что в патологию шизофрении вовлечены изменения глутамата, ГАМК, ацетилхолина и серотонина. Данный обзор предлагает глубинный анализ дофамина в животных моделях шизофрении, а также акцентирует внимание на дофамине и когниции. Более того, данный обзор не только дает картину дофаминовых рецепторов и определения мишеней антипсихотической терапии, но и показывает профиль дофамина и его взаимодействия с другими нейрохимическими моделями шизофрении. Авторы также обсуждают роль дофамина в эволюции человеческого мозга и психических возможностях человека, пораженных при шизофрении. Источник: The role of dopamine in schizophrenia from a neurobiological and evolutionary perspective: old fashioned, but still in vogue. – Internet (journal.frontiers.org), 19.05.14.

 

- Генно-средовые взаимодействия при тяжелых психических болезнях
В электронном журнале свободного доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Schizophrenia) опубликован обзор на тему генно-средовых взаимодействий при тяжелых психических болезнях. Автор обзора - Rudolf Uher (Канада – Соединенное Королевство). Автор отмечает, что тяжелые психические болезни (ТПБ) – это широкая категория, включающая в себя шизофрению, биполярное расстройство и тяжелуюдепрессию. В развитии ТПБ важная роль принадлежит как генетической предрасположенности, так и средовым воздействиям. Разнообразные линии доказательств указывают на то, что роли генетических и средовых факторов взаимно зависят друг от друга. Генно-средовые взаимодействия могут лежать в основе парадокса сильных средовых факторов в расстройствах с высоким уровнем наследования, низких оценок общих средовых влияний в близнецовых исследованиях ТПБ, и разрывом в наследуемости по близнецовым и молекулярным оценкам. Сыновья и дочери родителей с ТПБ оказываются более уязвимы к эффектам пре- и постнатальных средовых воздействий, что указывает на то, что экспрессия генетической предрасположенности зависит от среды. В последнее десятилетие были идентифицированы генно-средовые взаимодействия с участием специфических молекулярных вариантов соответствующих генов. В частности, это взаимодействие между полиморфизмом в гене АКТ1 и использованием конопли в развитии психоза, и взаимодействие между полиморфизмом длин гена транспортера серотонина и жестоким обращением с ребенком в развитии стойкого депрессивного расстройства. Биполярное расстройство пока исследовано недостаточно – есть только одно исследование, показывающее взаимодействие между функциональным полиморфизмом гена нейротрофического фактора мозга (BDNF) и стрессовыми жизненными событиями, запускающими биполярные депрессивные эпизоды. Первый систематический поиск генно-средовых взаимодействий обнаружил, что полиморфизм в CTNNA3 может повысить чувствительность развивающегося мозга к патогенному воздействию in utero цитомегаловируса, что приводит во взрослом возрасте к шизофрении. Стратегии исследований по всему геному, скорее всего, будут предполагать координацию эпидемиологических и генетических исследований, систематическую оценку множественных средовых факторов в больших выборках и приоритетность генетических вариантов. Источник: Gene-environment interactions in severe mental illness. - Internet (journal.frontiers.org), 15.05.14.

 

- У пожилых людей с шизофренией вероятность диагноза деменции выше в два раза; а вот вероятность рака понижена
Американские исследователи из Университета шт. Индианы на протяжении 10 лет отследили более 30.000 пожилых людей и выяснили, что для людей с шизофренией вероятность диагноза деменции была в два раза выше, чем для людей без этого хронического, тяжелого и инвалидизирующего расстройства головного мозга. ''Люди с тяжелыми психическими болезнями, включая шизофрению, живут дольше, чем ранее предполагалось,'' – говорит рук. исследования геронтопсихиатр Hugh Hendrie. ''Это хорошая новость, но это также означает, что они больше будут сталкиваться в расстройствами позднего возраста, в т.ч. деменцией. ''Выявленные нами различия в распространенности деменции среди людей с шизофренией и людей без шизофрении оказались довольно неожиданной находкой. Причины этих расхождений неясны, и требуют более интенсивных исследований. Связано ли это с усилением патологии мозга в связи с деменцией или же мы имеем дело с неправильной интерпретацией их симптомов клиницистами, не имеющими достаточного опыта с лицами с трудностями коммуникации, у которых нет в ближайшем окружении надежных лиц, которые бы интерпретировали происходящее для них?'' У людей с шизофренией также в целом повышена вероятность развития других тяжелых заболеваний, напр. болезней сердца и легких, и у них выше показатели смертности. Единственным исключением являются онкологические заболевания: для людей с шизофренией вероятность заболеть раком достоверно понижена. Работа опубликована в майском номере American Journal of Geriatric Psychiatry, посвященном шизофрении в пожилом возрасте. Источник:Dementia diagnosis twice as likely if older adult has schizophrenia; cancer less likely. - Internet (sciencedaily.com), 05.05.14

Контент распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND (CC Attribution–NonCommercial–No Derivatives 4.0 International) «С указанием авторства–Некоммерческая–Без производных версий 4.0 Международная».

Политика конфиденциальности