Современная терапия
психических расстройств.

Сайт врачей психиатров

                                                                                                                                   

 

Нервная анорексия

Нервная анорексия

Предлагаем два материала по современным подходам к выявлению анорексии и организации помощи:

(1) Анорексия не допускает листов ожидания

В оказании помощи пациентам с нервной анорексией ключевым фактором является скорость вовлечения в лечебную программу. Эта болезнь не позволяет терять время впустую. И препятствиями на пути лечения являются листы ожидания и непрерывно растущая бюрократия в системе психического здоровья. Трудности создает и переход от подросткового возраста во взрослый возраст.

На распознание расстройства пищевого поведения уходит много времени – рассказывает председатель Нидерландской академии расстройств пищевого поведения и медицинский директор одной из клиник профессор Eric van Furth. Подростки с анорексией не видят в себе болезнь – для них это решение проблем: они хотят похудеть. По этой причине они мало мотивированы к лечению – чаще всего тревогу поднимают родители. На практике месяцы, а то и годы проходят до начала терапии. И это очень тревожит, потому что чем дольше длится болезнь, тем труднее ее вылечить. Поэтому крайне велика роль раннего выявления этого расстройства – тогда нередко выздоровления можно достичь путем малых интервенций.

Интегральная помощь
Значение интегральной помощи при анорексии очень велико. Соматика (тело) и психология (психика) должны занимать в лечении равное место – считает детско-подростковый психиатр и медицинский директор центра расстройств пищевого поведения проф. Annemarie van Elburg. В лечение должна также вовлекаться вся система связей вокруг пациента. Помощь должна быть не только мультидисциплинарной, она должна переходить за возрастную грань 18 лет. ''Это типичное расстройство переходного возраста, которое начинается у несовершеннолетнего пациента, и может переходить в возраст совершеннолетия. А терапия должна проходить на протяжении всего этого периода''.

У многих юных пациентов болезнь течет очень быстро, рассказывает van Elburg. Поэтому лучше всего напрямую направить такого пациента к специалисту. В их случае скорость очень важна: это позволяет свести до минимума вмешательство расстройства в физическое и социально-эмоциональное развитие подростка. А также потому что долгосрочные последствия анорексии могут быть очень велики: болезнь тормозит развитие костно-мышечной системы и головного мозга человека. ''Следует стремиться к быстрому выздоровлению. И это вполне возможно, если имеется соответствующая помощь и не потеряно время''. Листы ожидания с такими пациентами – большая проблема, в том числе, потому, что это нередко оказываются запущенные случаи, говорит van Elburg.

Помощь онлайн
В максимальном выявлении возможных пациентов с расстройствами пищевого поведения на ранней стадии расстройства очень велика роль низкопороговой помощи и распространения информации – считает van Elburg. Существуют онлайн-сообщества, в которых осуществляется просвещение и происходит обмен информацией между пациентами и специалистами, что позволяет вовлечь в терапию подростков на ранней стадии болезни. ''Это помогает выяснить, что происходит в подобной группе, и, кроме того, это - низкопороговая и анонимная платформа, позволяющая подросткам вступить в контакт с профессионалами''. Существуют и другие онлайн-возможности, при которых, напр., пациент заполняет опросники о своих проблемах с питанием и, кроме того, получает поддержку психолога. Все низкопороговые интервенции могут использоваться без специального направления от врача.

Больше осознанности и меньше табуирования
В общественном сознании анорексии стало уделяться заметно больше внимания. Van Furth: ''Родители и педагоги быстрее начинают задумываться о расстройстве, когда дети начинают внезапно худеть''. Это связано с позитивным вкладом медиа, которые привлекают внимание к этой теме, считает van Elburg. Конечно, на психическое расстройство пока еще смотрят иначе, чем на физическое. Люди продолжают считать, что расстройство пищевого поведения – это ''выбор'' пациента, его собственная вина. Van Furth: ''Именно поэтому мы тратим много энергии на просвещение: анорексия вас ''забирает'', вы не вольны в этом выборе''. Причина расстройства отчасти находится в генах, а средовые факторы определяют, проявится ли генетическая уязвимость, или нет. В настоящее время ведутся научные исследования роли наследственного материала в возникновении расстройств пищевого поведения. Со временем можно ожидать появления нового знания, которое позволит разработать более целенаправленную терапию для пациентов.

Очень важно, что существует понимание смертельной опасности анорексии, и родитель должен отдать этому расстройству все свое время и всю энергию, считает van Elburg. ''При лечении ребенка с лейкемией вы тоже все отставите в сторону''. В последние годы умерло несколько юных пациентов с анорексией, и это сильно навредило имиджу специалистов, работающих в этой области. Всем бы хотелось предотвратить такой исход. Поэтому специалисты говорят об оптимальном подходе, и в этой связи возникает ряд вопросов. Можно ли оставлять пациентам меньше свободы действий? Что, если пациент больше не хочет лечиться? Для улучшения взаимодействия служб и обеспечения преемственности помощи следует разработать паспорт лечения, в котором будет информация о том, что именно работает у данного пациента и в его семье. Кроме того, требуется интенсивное сотрудничество с педиатрами, а также качественное просвещение домашних врачей. ''Они должны быть готовы задавать вопросы и принимать родителей всерьез''. Только так можно распознать и начать лечить анорексию на ранней стадии.

(2) Современный подход к анорексии в разных группах пациентов

Анорексия большей частью начинается в пубертате. Чем раньше начинается лечение расстройства пищевого поведения, тем выше шанс на выздоровление и меньше ущерб для последующей жизни пациента – говорит нидерландский педиатр Jan Widdershoven.

- Что из себя представляет эта группа пациентов?
Widdershoven: ''Она очень различается с точки зрения образовательного уровня, возраста и жизненной истории. Педиатры видят пациентов в возрасте с 9 до 17 лет. С возраста 12 лет порядка 90% - это девочки. Они нередко испытывают сильный страх, связанный с приемом пищи. У детей более младшего возраста чаще всего присутствуют иррациональные мысли, связанные с едой. Причины могут быть различны. Анорексия часто проявляется из-за неудовлетворительного образа себя у подростка. Подростки пытаются ''вписаться'' в существующие представления и пытаются похудеть или избавиться от избыточного веса, и впадают в другую крайность. Существует также большой разброс в тяжести болезни. Самая проблемная группа – это подростки с двойной патологией, напр., сахарный диабет в сочетании с расстройством пищевого поведения и аутизмом.

- Почему так важна скорость начала лечения при анорексии?
Widdershoven: ''Вероятность выживания при анорексии в пределах пяти лет составляет (для взрослых) 85% - это сопоставимо с лейкемией. Но здесь многие вещи недооцениваются. Анорексия может сильно сказываться на последующей жизни человека. Чем раньше начинается лечение, тем меньше долговременный ущерб организму. Иногда пациенткам приходится неделями стоять в очереди на получение помощи. Представьте, если пациентка теряет в неделю килограмм веса, то для нее будет большой разницей, если лечение начнется через две или шесть недель. На ранней стадии болезни очень велика роль взаимодействия между первым и вторым эшелонами помощи.

- Как выглядит ваша программа лечения, и как на нее реагируют пациенты?
Widdershoven: ''Когда потеря подростками веса приобретает опасный характер, и они истощены непрерывной борьбой между родителями, специалистами-медиками и психологами, и собственными мыслями – мы это рассматриваем как неотложную ситуацию, и предлагаем госпитализацию. Продолжительность программы – 4 недели, и она нацелена на то, чтобы прорваться через чувство ''есть нельзя''. Мы берем это на себя и сами определяем, что им следует есть – это выражается в количестве калорий (порядка 1800). Таким образом пациенты могут снять с себя тяготы борьбы с едой и вынести их вовне, и в их голове затихает непрерывная борьба. Родители тоже оказываются избавлены от ответственности за питание своих детей, но с ними ведутся соответствующие тренинги, готовящие их вновь взять на себя ответственность после курса лечения''.

По материалам:
Bij anorexia kun je je geen wachtlijsten permitteren. – Het brein, Juni 2017, p. 13.
Moderne aanpak anorexia bij diverse patientengroep. - Het brein, Juni 2017, p. 13.

 

 

Контент распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND (CC Attribution–NonCommercial–No Derivatives 4.0 International) «С указанием авторства–Некоммерческая–Без производных версий 4.0 Международная».

Политика конфиденциальности