Исследование проливает свет на специфические особенности людей с ОКР
Незваные интрузивные мысли случаются у всех, и тогда мы начинаем еще и еще раз проверять, закрыта ли дверь на замок и выключен ли свет. Обычно они уходят, и мы продолжаем жить своей жизнью.
Однако у некоторых людей интрузивные мысли могут выйти из-под контроля, стать стойкими и инвазивными, и тогда люди могут попытаться облегчить их через следование компульсивным ритуалам, напр., многократное мытье рук, если человек боится заразиться через прикосновение к поверхностям, которых касаются другие. В таких случаях говорят о наличии ОКР. Но в чем именно отличие обсессивных мыслей у людей с ОКР от более разнообразных интрузивных мыслей, которые мы все испытываем время от времени?
На этот вопрос попытался ответить в своем диссертационном исследовании Jean-Sebastien Audet (Университет Монреаля, Канада). Он выполнил систематический обзор, чтобы определить, какие характеристики специфичны для ОКР, в сравнении с интрузивными мыслями в общей популяции, а также у людей, страдающих тревогой и депрессией.
Анализ, опубликованный в журнале Clinical Psychology and Psychotherapy, показывает, что интрузивные мысли у людей с ОКР приходят чаще, продолжаются дольше и создают необходимость вынужденного действия с целью нейтрализовать эти мысли.
Результаты указывают на значительный дистресс, вызываемый интрузивными мыслями, связываемыми с ОКР. ''Такие мысли вызывают более высокие уровни вины, чем при других связанных с тревогой расстройствах. Люди также переживают их как более неприятные, неприемлемые и неконтролируемые, и они ассоциированы с более высокой степенью страха, что эти мысли обернутся реальностью'', - говорит Audet.
Причина дистресса – в столкновении содержания интрузивных мыслей с самовосприятием человека. Этот диссонанс проявляется особенно ярко, когда у человека крутятся в голове ''запретные'' мысли (''может быть, я педофил?'') при фактическом отсутствии соответствующих влечений.
''Люди с ОКР думают, что их действия могут поставить их в опасное положение, напр., что их небрежность или недостаточная предусмотрительность могут закончиться их ограблением или болезнью'', - поясняет Audet. ''В отличие от них, люди с депрессией не считают, что они представляют опасность для себя, но их поглощает чувство никчемности, в то время как люди с тревогой считают, что подвергаются опасности извне''.
По мнению Audet, выделение характеристик, присущих ОКР, может помочь самим страдающим людям, а также их близким, понять данное расстройство и осознать, что у их мыслей нет опоры в реальности. Установление упомянутых характеристик также облегчает раннюю диагностику и лечение.
В большинстве случаев ОКР хорошо отвечает на фармакотерапию и психотерапию, известную как ''экспозиция и превенция ответа''. Этот подход предполагает помещение человека в ситуации, которые вызывают или запускают в нем обсессивные мысли, чтобы затем помочь ему научиться новым способам обращения со своей тревогой, не прибегая к обычным в таких случаях ритуалам.
Исследовательская группа рекомендует вариант когнитивно-поведенческой терапии, известный под названием Inference-based therapy (IBT). ''Мы считаем, что ОКР – это результат неверного нарратива, т.е. истории, которая оправдывает страхи человека, даже если у этих страхов нет опоры в реальности. Терапия IBT помогает человеку увидеть эти ложные выводы и в итоге покончить со своим компульсивным поведением, так как они теряет для них смысл'', - говорит Audet. Источник: Study sheds light on the specific characteristics of people with OCD. - Internet (medicalxpress.com), 15.09.23. Оригинал см.: https://onlinelibrary.woley.com/doi/10.1002/cpp.2887