Исключить шизофрению из классификации
Профессор Jim van Os настаивает на том, что классификация болезней должна отказаться от бесполезного описания симптомов
Термин ''шизофрения'' в смысле безнадежной хронической болезни мозга должен уйти в прошлое и заменен более современным понятием, напр. ''синдромом психотического спектра'', - пишет профессор психиатрии Jim van Os в British Medical Journal.
Проф. Jim van Os (Маастрихтский университет) отмечает, что ряд специалистов уже призвали к модернизации психиатрических классификаций, особенно в части термина ''шизофрения''. Япония и Южная Корея уже отказались от использования этого термина.
В настоящее время официальныe перечни болезней, используемых врачами для постановки диагноза, - это международная классификация болезней МКБ-10 и американская DSM-5.
Но проф. Jim van Os утверждает, что классификация усложнена, особенно в части психотической болезни. В настоящее время психотическая болезнь классифицируется по многим категориям, включая шизофрению, шизоаффективное расстройство, бредовое расстройство, депрессию или биполярное расстройство с симптомами психоза и пр.
Но подобные категории ''не представляют собой диагнозы отдельных болезней, потому как такие болезни неизвестны; скорее, они описывают, как симптомы собираются в кластеры, позволяя таким образом группировать и пациентов''.
Это позволяет клиницистам, напр., заявлять: ''У вас симптомы психоза и мании, и мы классифицируем вас как шизоаффективное расстройство''. Если ваши психотические симптомы исчезнут, то мы можем пересмотреть диагноз, и тогда это будет биполярное расстройство. Если же ваши симптомы мании исчезнут, а психоз хронифицируется, то мы можем сменить диагноз на шизофрению''.
''Именно так работает наша классификационная система. У нас недостаточно знаний, чтобы диагностировать реальные болезни, и потому мы используем классификацию на основе симптомов''.
Если все согласятся использовать терминологическую информационную цепочку в МКБ и DSM таким образом, то никаких проблем не будет, говорит van Os. Но об этом не говорят, по крайней мере, в отношении самой важной категории психотической болезни – шизофрении.
Так, например, Американская психиатрическая ассоциация, которая публикует DSM, описывает на своем сайте шизофрению как ''хроническую болезнь головного мозга'' (chronic brain disorder), академические журналы – как ''инвалидизирующее неврологическое расстройство'' (debilitating neurological disorder), ''разрушительное, в значительной мере наследственно обусловленное мозговое расстройство'' (devastating, highly heritable brain disorder) или ''расстройство мозга с доминирующими генетическими факторами риска'' (brain disorder with predominantly genetic risk factors).
Подобные определения в значительной мере указывают на отдельную, генетическую болезнь мозга, пишет van Os. И крайне необычно, что подобные определения не используются в отношении других категорий психотической болезни, несмотря на то, что они составляют 70% от общего числа психозов.
Доказательные научные данные указывают на то, что различные психотические категории можно рассматривать как часть одного и того же спектра. Вместе с тем, люди с таким синдромом психотического спектра (psychosis spectrum syndrome) демонстрируют крайнее разнообразие (гетерогенность) в психопатологии, ответе на терапию и исходе – как между отдельными пациентами, так и в течении расстройства у конкретного пациента.
По мнению van Os, наилучший способ информировать общество и обеспечить пациентов диагнозами – это забыть о ''разрушительной'' шизофрении как единственной важной категории и ''начать отдавать должное широкому и гетерогенному синдрому психотического спектра, который существует в действительности''.
И van Os предлагает убрать из классификации МКБ-11 термин ''шизофрения''.
Оригинал см.: http://www.bmj.com/content/352/bmj.i375
По материалам:
‘Schizophrenia’ does not exist, argues expert. – Internet (medicalxpress.com), 02.02.16.