Десятка лучших публикаций за 2019
Издание Journal Watch Psychiatry (группа New England Journal of Medicine – NEJM) объявило список 10 наиболее клинически значимых публикаций об исследованиях в психиатрии за 2019 год.
Как обычно, при выборе ''первой десятки'' приоритет отдавался клинически релевантным исследованиям, выполненным на основе надежной методологии, и все отобранные материалы нацелены на повышение способности клинициста лечить пациентов, будь то связано с обнаружением более эффективного варианта терапии или установления слабости когда-то широко разрекламированных подходов. Отобранные публикации касаются как фармакологических, так и нефармакологических интервенций, так как ''даже в эпоху великих открытий в нейронауке мы не можем игнорировать полезный эффект от нефармакологических терапий''. Результаты за 2019 от имени коллектива редакторов представил главный редактор журнала д-р Peter Roy-Byrne:
Три материала касаются нефармакологических подходов:
(1) Клинический опыт и небольшие сообщения говорят о потенциале медитации при ПТСР. Исследование 2019 года обнаружило, что медитация по эффективности не уступает продолжительной экспозиции (ПЭ), которая является ''золотым стандартом'' в лечении ПТСР. Учитывая, что некоторые пациенты не переносят ПЭ, данный нефармакологический подход может оказаться особенно приемлемым для этой группы (см.: https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(18)30384-5/fulltext).
(2) Лечение СДВГ чаще всего рассматривается с точки зрения фармакологического воздействия, но новый мета-анализ, основанный на исследованиях, использующих в качестве исхода когнитивные показатели, поддерживает эффективность широкого выбора нефармакологических воздействий, включая нейрофидбэк, физическую активность, когнитивный тренинг и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) (см.: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022395619306168?via%3Dihub).
(3) И, наконец, хотя многие клиницисты в лечении пациентов с биполярным расстройством склонны ограничиваться биологическими методами терапии, напр., фармакотерапией или нейростимуляцией, обзор 2019 года обобщил научные свидетельства и рекомендации рабочей группы Международного общества биполярных расстройств по шести основным хронотерапиям: фототерапии (светотерапии), темноты, КПТ бессонницы, межперсональной терапии социального ритма, депривации сна и использования мелатонина и его агонистов, и задокументировал пользу хронотерапий, в частности, фототерапии, КПТ бессонницы и темноты. Польза от использования мелатонина и его агонистов в лечении депрессии и мании не нашла подтверждения (см.: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/bdi.12847).
Четыре материала касаются медикаментозных стратегий:
(4) Клиницисты в повседневной практике постоянно сталкиваются с проблемой выбора или определения следующего шага в лечении депрессивных пациентов, у которых после применения антидепрессанта симптомы не редуцируются. Теперь появились исследования, которые выходят за пределы оценки исключительно монотерапии. Одно из наиболее интересных исследований года не обнаружило различий между переключением на бупропион или усилением уже используемого антидепрессанта бупропионом или арипипразолом, но при этом вторичный анализ показал, что для пациентов в возрасте старше 65 лет аугментация арипипразолом была эффективнее, по сравнению с двумя другими вариантами (см.: https://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2018.18091079;).
(5) Другой материал дает полезную оценочную информацию об оптимальной продолжительности антипсихотической терапии у пациентов с психотической депрессией, достигших ремиссии после 12 недель применения атипичного антипсихотика оланзапина (медианная доза 15 мг/день) дополнительно к антидепрессанту сертралину (медианная доза - 150 мг/день). Оптимальной оказалась длительная продолжительность применения антипсихотика – минимум несколько месяцев после достижения ремиссии (см.: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2748508).
(6) Мета-анализ 63 нерандомизированных когортных исследований касался использования клозапина (на общем материале более 100.000 пациентов с шизофренией). Его превосходящая другие препараты эффективность распространялась не только на классических резистентных к терапии пациентов, но и на тяжелых пациентов. Клозапин эффективнее других антипсихотиков редуцировал симптоматику и при этом в целом вызывал меньше побочных эффектов (см.: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2738765).
(7) Пищевая добавка фолиевой кислоты в первый месяц беременности наполовину снижает риск расстройства аутистического спектра (РАС) у детей с высоким риском РАС. Эта поразительная находка связана со столь простой интервенцией, что ей могут следовать все планирующие беременность женщины, а не только группа риска (см.: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2726608).
(8) Иногда обнаруживается, что очевидно эффективные интервенции могут подчас оказаться не столь эффективными. В мета-анализе семи исследований монотерапии габапентином (в дозах от 300 до 3600 мг/день), который ранее предлагалось использовать в качестве препарата 2-й линии выбора для лечения алкогольного наркологического расстройства, обнаружилось, что этот препарат влиял лишь на один параметр исхода (количество дней интенсивного употребления алкоголя), но значимо не сказался на пяти других (концентрация гамма-глутамилтрансферазы, количество доз/ приемов алкоголя в день, процент дней воздержания, рецидив тяжелой алкоголизации и полное воздержание). Возможно, что топирамат может оказаться более эффективным препаратом 2-й линии выбора (см.: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/add.14655).
(9) Многие годы клиницисты рассматривали оланзапин как препарат с потенциалом лечения первичной нервной анорексии – состояния, для лечения которого не существует эффективной медикаментозной терапии, и причиной тому был эффект набора веса, а также антипсихотическое и даже антидепрессивное действие этого препарата. К сожалению, положительный эффект его применения в этой популяции оказался очень невелик, за исключением очень скромного набора веса (см.: https://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2018.18101125).
(10) И, наконец, наша редакторская группа сочла необходимым предупредить против чрезмерного энтузиазма в отношении генетического тестирования при выборе антидепрессанта. Новое исследование вновь дало свидетельство о пользе такого подхода, но данные оказались неубедительными, а исследование имело методологические дефекты, которые могли дать в итоге установленный скромный положительный эффект (см.: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022395618310069?via%3Dihub). Подробнее с мнениями экспертов можно ознакомиться здесь: https://www.jwatch.org/na50533/2019/12/23/nejm-journal-watch-psychiatry-top-stories-2019
По материалам:
Roy-Byrne P. NEJM Journal Watch Psychiatry Top Stories of 2019. – Internet, NEJM Journal Watch, 23.12.19.