Десятка лучших публикаций за 2018
Издание Journal Watch Psychiatry (группа New England Journal of Medicine – NEJM) объявило список 10 наиболее клинически значимых публикаций об исследованиях в психиатрии за 2018 год.
Как обычно, при выборе ''первой десятки'' приоритет отдавался клинически релевантным исследованиям, особенно связанным с лечением, и в 2018 все десять лучших публикаций касаются терапии.
Результаты за 2018 от имени коллектива редакторов представил главный редактор журнала д-р Peter Roy-Byrne:
''Многие клиницисты испытывают неудовлетворенность из-за ограниченности выбора фармакотерапии, а также малого прогресса в части разработки в последние двадцать лет новых препаратов с совершенно иным механизмом действия. 2018 год связан с появлением двух важных антидепрессантов быстрого действия, которые в будущем могут найти применение в психиатрической практике. Первый препарат – брексанолон (brexanolone) – может помочь при послеродовой депрессии. Его применяют в больничных условиях как медленное вливание на протяжении более 60 часов для быстрого достижения ремиссии или ее поддержания (см.: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31551-4/fulltext ).
Второй антидепрессант – это новая интраназальная форма кетамина (esketamine) для использования вначале два раза в неделю со снижением до двух раз в месяц на протяжении 10 недель. Складывается впечатление, что препарат обладает достаточно хорошей переносимостью и уже в первую неделю применения дает быстрый эффект, который сохраняется более 10 недель (см.: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2666767 ).
Эксперты также обращают внимание на ряд терапий и интервенций, которые клиницисты могут использовать уже сейчас. Так, рекомендации Американской психиатрической ассоциации по фармакотерапии алкогольного расстройства указывают на важность разнообразных препаратов – эффективных, простых в использовании и заметно недооцененных в практике. В частности, речь идет о доказанном положительном эффекте налтрексона и акампросата, и особенностях их применения при ряде состояний: напр., следует избегать употребления акампросата при тяжелом поражении почек; избегать употребления налтрексона при остром гепатите, печеночной недостаточности или продолжающемся употреблении опиоидов; избегать употребления бензодиазепинов и антидепрессантов, за исключением ситуаций купирования симптомов отмены алкоголя или лечения коморбидности; избегать фармакотерепии беременных или кормящих грудью матерей. Высказываются предложения о применении топирамата или габапентина с целью достижения воздержания или снижения употребления алкоголя, а также дисульфирама с целью достижения воздержания. У этих препаратов польза перевешивает вред, но этот баланс не столь очевиден, как для налтрексона и акампросата (см.: https://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2017.1750101 ).
Кроме того, установлено, что витамин D предотвращает когнитивное снижение у лиц с малым когнитивным поражением, если его принимать на протяжении года. Возможно, что предшествующие исследования с негативным результатом, были слишком краткими по времени, чтобы выявить положительный эффект. Новое исследование создает основу для дальнейших долгосрочных исследований с более определенными результатами (см.: https://jnnp.bmj.com/content/89/12/1341 , а также https://jnnp.bmj.com/content/89/12/1236 ).
В последние несколько лет заметно возрос интерес к теме нейробиологии взаимодействий между мозгом и желудочно-кишечным трактом, и в 2018 учеными была установлена возможная роль специфического сочетания пробиотиков в лечении мании. В плацебо-контролируемом исследовании у пациентов, получающих специфическую комбинацию пробиотиков, было меньше повторных госпитализаций, и они были короче по продолжительности (см.: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/bdi.12652 ).
По данным исследования, отражающего усиление внимания к роли воспаления в расстройствах настроения, низкие дозы аспирина и антибиотик миноциклин (который обладает также противовоспалительными качествами) могут внести свой вклад и использоваться в качестве адъюнктивной терапии биполярного расстройства (см.: https://www.nature.com/articles/s41398-017-0073-7 ).
Интересно, что два варианта терапии, о которых много писали – это применение празозина (prazosin) при ПТСР и ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) при депрессии – оказались не столь эффективны, хотя у обоих исследований имелись собственные ограничения, осложнявшие вынесение окончательного суждения. Оба исследования иллюстрируют наиболее фрустрирующий аспект в области психиатрии, а именно, неспособность персонализировать лечение наших пациентов и определять, какая терапия подходит пациенту наилучшим образом (празозин см.: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1507598 и https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMe1716724 ; рТМС см.: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2686050 и https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2686045 ).
Другое предупреждение прозвучало на фоне всеобщего энтузиазма по поводу ''безопасного'' употребления содержащих каннабидиол (CBD) продуктов в лечении разнообразных медицинских состояний. Как оказалось, эти продукты нередко ''загрязнены'' психоактивным ингредиентом конопли тетрагидроканнабинолом (ТНС), и указанное на этикетке процентное содержание нередко значительно отклоняется от реального (см.: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2661569 ).
Последняя из отмеченных работ обращена к важной теме возможности синергического применения лекарственных препаратов в целях повышения эффективности психотерапии. В этом исследовании за 90 минут до начала сессии экспозиционной терапии пациенты получали пропранолол, и в итоге у них отмечена более выраженная редукция симптомов ПТСР, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. К сожалению, применение этого препарата могут ограничивать нежелательные эффекты в виде изменения кровяного давления и частоты сердечного ритма, требующие медицинского мониторинга в целях безопасности пациента (см.: https://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2017.17050481 ).
Подробнее с мнениями экспертов можно ознакомиться здесь:
https://www.jwatch.org/na47953/2018/12/21/nejm-journal-watch-psychiatry-top-stories-2018
По материалам:
Roy-Byrne P. NEJM Journal Watch Psychiatry Top Stories of 2017. – Internet, NEJM Journal Watch, 21.12.18.