Современная терапия
психических расстройств.

Сайт врачей психиатров

                                                                                                                                   

 

Десятка лучших публикаций за 2015

Десятка лучших публикаций за 2015

Издание Journal Watch Psychiatry (группа New England Journal of Medicine – NEJM) объявило список 10 наиболее клинически значимых публикаций об исследованиях в психиатрии за 2015 год.

Как обычно, при выборе ''первой десятки'' приоритет отдавался исследованиям и обзорам, дающим новую информацию и способствующим совершенствованию клинической практики в психиатрии.

Д-р Peter Roy-Byrne, выступая от имени коллектива редакторов, рассказывает, что выбор наилучших публикаций, как всегда, оказался нелегкой задачей: ''Наши шесть редакторов отобрали ''первую десятку'' из более чем 200 резюме публикаций прошлого года''.

Особое внимание традиционно уделено новым перспективным методам лечения людей с психическими расстройствами, и 4 работы из 10 представляют информацию, которая может изменить клиническую практику, отмечает Roy-Byrne.

У людей с риском психоза жирные кислоты Омега-3 могут предотвратить его развитие (ориг.: http://www.nature.com/ncomms/2015/150811/ncomms8934/full/ncomms8934.html).

Добавление метилфенидата к терапии антидепрессантами у пожилых пациентов с депрессией улучшает исход депрессии (ориг.: http://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2014.14070889).

Специальная интегрированная программа фармакотерапии в сочетании с семейной, психосоциальной терапией и терапией занятостью значительно улучшает исход у людей с первым эпизодом шизофрении (ориг.: http://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2015.15050632).

Транскраниальная магнитная стимуляция, традиционно считающаяся адекватной терапией при терапевтически резистентной депрессии, может также уменьшить негативные симптомы при шизофрении – это кластер симптомов, больше всего связанных с ограничениями функционирования и труднее поддающихся фармакотерапии, чем позитивные симптомы (ориг.: http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=9609137&fileId=S0033291714002360).

Roy-Byrne: ''Два материала настораживают нас относительно потенциально вредных воздействий хронического употребления марихуаны. По данным ученых, это сопряжено с изменениями в структуре и коннективности головного мозга, и они усугубляют течение и исход ПТСР, в противоположность заявлениям о том, что ''медицинская марихуана'' помогает людям, страдающим ПТСР.

''Полученные данные напоминают нам о том, что употребление марихуаны время от времени – это нечто иное по сравнению с регулярным, ежедневным употреблением конопли, сопряженное в большинстве случаев как с зависимостью, так и с ''медицинским использованием'' (ориг.: http://www.pnas.org/content/111/47/16913).

''В настоящее время нет доказательств того, что употребление марихуаны вызывает улучшение каких-либо состояний психического здоровья, тогда как появляются указания на то, что хроническое использование марихуаны, как в исследовании ПТСР, может усиливать симптомы депрессии и тревоги (ориг.: http://www.psychiatrist.com/jcp/article/Pages/2015/v76n09/v76n0925.aspx).

''Четыре публикации могут помочь в более точной диагностике и оценке рисков наших пациентов:

Совершенно новый подход к СДВГ у взрослых может помочь клиницисту, столкнувшемуся со случаем жалоб на этот синдром у взрослого, не имеющего в анамнезе детского СДВГ. Эти симптомы могут быть обусловлены иной коморбидностью, а если нет, то они могут потребовать такого же терапевтического подхода, как и при детском СДВГ, даже при отсутствии этого синдрома в детстве (ориг.: http://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2015.14101266).

При малых в целом рисках употребления препаратов СИОЗС во время беременности, сертралин, по-видимому, является самым безопасным (ориг.: http://www.bmj.com/content/351/bmj.h3190).

Для женщин, имеющих в анамнезе послеродовую биполярную депрессию или психоз, фармакотерапия во время следующей беременности может снизить риск нового эпизода (ориг.: http://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2015.15010124).

И, наконец, последнее важное исследование показывает, что симптомы, часто служащие основанием для диагноза ''посттравматический органический синдром'' (postconcussion syndrome) у спортсменов старшего подросткового возраста, крайне широко распространены в этой возрастной группе, а значит следует быть осторожнее с отнесением этих симптомов на счет травмы мозга у тинейджеров с подозрением на сотрясение мозга (ориг.: http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2448715).

Подробнее с мнениями экспертов можно ознакомиться здесь: http://www.jwatch.org/na39791/2015/12/28/nejm-journal-watch-psychiatry-t...

По материалам:
Roy-Byrne P. NEJM Journal Watch Psychiatry Top Stories of 2015. – Internet, NEJM Journal Watch, 28.12.15.

 

 

Контент распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND (CC Attribution–NonCommercial–No Derivatives 4.0 International) «С указанием авторства–Некоммерческая–Без производных версий 4.0 Международная».

Политика конфиденциальности