Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Взаимосвязь депрессии и антидофаминергических побочных эффектов амбулаторной антипсихотической терапии при шизофрении

Н.Н. Петрова
Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия

Резюме: Актуальность. В настоящее время депрессию рассматривают как один из наиболее часто встречающихся симптомов у больных шизофренией, который можно наблюдать на всех этапах ее течения. Сохраняет актуальность изучение факторов, влияющих на развитие аффективных нарушений при шизофрении, в том числе взаимосвязи постшизофренической депрессии и побочных эффектов антипсихотиков.

Материал и методы. На этапе ремиссии было обследовано 50 больных параноидной шизофренией, получавших на момент включения в исследование монотерапию антипсихотиком в течение не менее двух недель. Группы сравнения формировались в зависимости от вида антипсихотической терапии и были сопоставимы по возрасту и длительности заболевания. Исследование проводили с использованием шкалы оценки аномальных непроизвольных движений (AIMS), шкалы для оценки экстрапирамидных эффектов Симпсона – Ангуса (SAS), шкалы акатизии Барнса (BARS), шкалы Калгари для оценки депрессии у больных шизофренией (CDSS) и шкалы общего клинического впечатления (CGI). У всех пациентов определяли натощак уровень пролактина в сыворотке крови.

Результаты. Наличие депрессии было верифицировано у 40 % больных, в том числе у 52 % женщин и 28 % мужчин. Депрессия была представлена преимущественно апато-адинамическим синдромом. Общая тяжесть психического состояния больных, получавших антипсихотики второй генерации, была меньше. Больные, получавшие терапию традиционными антипсихотиками, имели более выраженные экстрапирамидные побочные эффекты в виде патологических непроизвольных движений, акатизии, тремора, мышечной ригидности и др. Клинически очерченная депрессия была установлена у 68 % больных, получавших терапию антипсихотиками первой генерации, и у 12 % пациентов, получавших терапию атипичными антипсихотиками. Побочные эффекты антипсихотической терапии значимо коррелировали с выраженностью депрессивной симптоматики. Выявлен прямой параллелизм между показателем депрессии по шкале Калгари и уровнем пролактина в крови.

Вывод. Поддерживающая терапия больных шизофренией антипсихотиками первой генерации, сопровождающаяся побочными эффектами, является фактором риска развития депрессии. Для превенции постшизофренической депрессии целесообразно применять антипсихотики второй генерации, безопасные в отношении развития экстрапирамидного синдрома (ЭПС) и гиперпролактинемии.