Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Возможности палиперидона пальмитата в длительной противорецидивной терапии шизофрении (обзор доказательных исследований)

Е.В. Оленева, П.В. Рывкин, М.Я. Ладыженский
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ, Москва, Россия

Резюме. Недостаточная приверженность терапии у больных шизофренией является одной из основных причин, приводящих к неблагоприятному исходу, тогда как использование пролонгированных форм антипсихотиков позволяет существенно повысить комплаентность пациентов и, соответственно, значимо повлиять на общую эффективность необходимой длительной противорецидивной терапии. Настоящий обзор посвящен анализу результатов рандомизироанных клинических исследований двух инъекционных форм палиперидона пальмитата (месячного и трехмесячного действия). Научные материалы были получены в системе MEDLINE в результате проведения перекрестного анализа ссылок, обнаруженных по запросу «палиперидона пальмитат», с целью выявления максимально релевантных данных, и касались как плацебо-контролируемых клинических исследований инъекционных форм палиперидона пальмитата, так и испытаний с активным контролем. В них рассматриваемые препараты продемонстрировали значимо превосходящую плацебо и сопоставимую с другими современными антипсихотиками эффективность, близкий с рисперидоном профиль безопасности, а также ряд преимуществ, связанных с возможностью варьирования кратности инъекций и отсутствием необходимости в сопутствующем назначении пероральных лекарственных форм.

Ключевые слова: шизофрения, длительная противорецидивная терапия, комплаентность, палиперидона пальмитат для введения один раз в месяц, палиперидона пальмитат для введения один раз в три месяца.