Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Спектральные характеристики электроэнцефалограммы (ЭЭГ) – потенциальные биомаркеры эффективности терапии транскраниальной магнитной стимуляции при резистентных депрессиях

Т.С. Мельникова, Э.Э. Цукарзи, А.В. Ковалев, С.Н. Мосолов
Московский научно-исследовательский институт психиатрии - филиал «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

РЕЗЮМЕ

Цель. Цель исследования состояла в поиске возможных биомаркеров эффективности транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) при резистентных депрессиях с помощью сравнительного анализа спектральных характеристик ЭЭГ у респондеров (Р) и нонреспондеров (НР) терапевтического курса ТМС.

Методика. В исследование включены 32 пациента с терапевтически резистентными депрессиями с тяжестью симптоматики, по шкале Гамильтона (17 пунктов) не менее 20 баллов (в среднем 24,7-3,6 балла). ТМС проводилась на магнитном стимуляторе «Нейро-МС» на проекцию левой дорзолатеральной префронтальной коры, 12 сеансов 15 Гц 100 %-ной пороговой интенсивностью. После окончания курса ТМС 20 пациентов (редукция общего балла по шкале Гамильтона 50 % и более) были распределены в группу респондеров (Р), остальные (n = 12) составили группу нонреспондеров (НР).

Результаты. Различия между ЭЭГ Р и НР выявились при сравнении коэффициентов асимметрии (КА) альфа-активности. Наиболее выраженные различия в структуре основного ритма у Р и НР при сравнительном анализе фоновых ЭЭГ при квантовании по 1 Гц выявлены в правой затылочной области. У Р тета-активность не только имела более низкую представленность во всех областях коры, но также не обнаруживала значительного нарушения межполушарного баланса как во фронтальных зонах коры, так и в височных областях. У НР более выражена редукция основного ритма при усилении медленноволновой активности дельта- и тета-спектров, а также высокочастотной активности бета-диапазона. Проведение дискриминантного анализа показало, что различия структуры ЭЭГ у Р и НР больше различаются не при анализе показателей отдельных ритмов ЭЭГ, а при их комбинациях, в частности соотношений альфа-ритма и тета-полосы, причем наибольший вес имеет отношение СМ-альфа к СМ-тета в отведениях Т3 и Т5. Чем больше это отношение, тем выше вероятность попадания пациента в группу респондеров и, соответственно, благоприятнее прогнозируемый эффект ТМС. Положительные значения (Y > 0) дискриминантных баллов являются маркером эффективности ТМС при резистентной депрессии.

Заключение. Полученная формула (функция классификации) позволяет по специально вычисляемому показателю фоновой ЭЭГ пациента прогнозировать эффект курса ТМС. Вместе с тем эти данные нуждаются в уточнении в дальшейних исследованиях.

Контакт tsukarzi@gmail.com