Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Предисловие главного редактора

Дорогие коллеги!

Сегодня мы представляем вам первый дополни­тельный тематический выпуск журнала с клинически­ми рекомендациями Всемирной федерации обществ биологической психиатрии по лечению шизофрении, посвященный терапии острой фазы заболевания. В следующем тематическом выпуске планируется дать клинические рекомендации по длительной про­тиворецидивной терапии больных шизофренией.

Поскольку мне довелось принимать участие в раз­работке этого документа, разрешите мне коротко по­делиться некоторыми комментариями, чтобы вы луч­ше понимали, как эти рекомендации составлялись, для чего они предназначены и как ими правильно пользоваться в клинической практике.

Во-первых, сразу следует сказать, что что ру­ководство касается только методов биологической терапии, т. е. психофармакотерапии и нелекарст­венных методов. Психотерапия и психосоциальная реабилитация, к сожалению, не рассматриваются, хотя совершенно очевидно, что в комплексном про­цессе лечения больных шизофренией они занимают важное место.

Во-вторых, клинические рекомендации основа­ны на методах доказательной медицины, т. е. фак­тически оценивают статистическую убедительность и методическую доказанность эффективности того или иного терапевтического вмешательства. Поэ­тому вводится такое понятие, как уровень или сте­пень доказательности. Соответственно, чем больше данных, полученных в рандомизированных контр­олируемых исследованиях (РКИ), отвечающих ме­ждународной практике качественных клинических исследований (GCP), в частности, например, иссле­дований с двойным слепым плацебо или активным контролем, и обобщенных в сделанных по опреде­ленным методическим правилам мета-анализах или систематических обзорах, тем выше ранг доказа­тельности и рекомендаций к применению метода или препарата в практике. При этом следует иметь в виду, что невысокий уровень доказательности - не всегда свидетельство ненадежности данных. Кроме того, помимо уровня доказательности, вводится важное понятие уровня рекомендаций, который устанавливается с учетом категорий доказательств и допол­нительных аспектов безопасности, переносимости и риска лекарственных взаимодействий, что сущест­венно упрощает задачу врача при выборе препарата и его сравнительной оценке в координатах «эффективность - безопасность». Авторами анализирова­лись практически все доступные в периодических из­даниях тематические публикации и электронные базы данных, а по спорным вопросам привлекалась также консенсусная оценка группы международных экспертов, известных своими работами и авторите­том в области терапии шизофрении.

В-третьих, оценка информации проводилась только в отношении взрослых пациентов и не каса­лась специальных клинических ситуаций, таких как беременность, роды, период лактации у женщин, по­чечная и печеночная недостаточность, коморбидные психические и соматические расстройства и др. Оче­видно, что терапия больных в различных возрастных группах и в отдельных клинических ситуациях должна претерпевать существенную коррекцию и является предметом специального анализа.

В-четвертых, текст перевода руководства адап­тирован для нашего читателя и публикуются с суще­ственными сокращениями, например, исключены упоминания о препаратах, не зарегистрированных в России, в редуцированном виде приведены методика сбора информации и данные исследований, вошед­шие в рекомендации 2005 г, которые уже были опу­бликованы на русском языке. Соответственно акцент сознательно сделан на новые исследования, систе­матические обзоры и мета-анализы, появившиеся за последние 10 лет. Особое внимание уделено не­давно зарегистрированным антипсихотическим пре­паратам, комбинированной терапии, методам прео­доления терапевтической резистентности и другим новым терапевтическим стратегиям. С учетом пос­тоянно обновляющейся базы данных пересмотрены также сведения о переносимости и безопасности препаратов и их комбинаций.

И, наконец, нужно сказать, что клинические реко­мендации определяют только основные правила ве­дения больных шизофренией на последовательных этапах оказания психиатрической помощи в соот­ветствии с требованиями медицины, основанной на доказательствах. Рекомендуются те методы и пре­параты, которые имеют убедительные доказатель­ства преимуществ в безопасности и эффективности перед другими, что улучшает соотношение «затра­ты - эффективность» лечебно-профилактических ме­роприятий и позволяет свести к минимуму влияние субъективной оценки. Это не означает, что другие методы терапии, в том числе давно используемые в клинической практике, неэффективны и не могут применяться. Отсутствие или низкий уровень реко­мендаций таких методов часто связан с недостатком или отсутствием исследований, проведенных в соот­ветствии с современной методологией доказатель­ной медицины. Подобные документы в компактном виде прежде всего по определенной научной мето­дологии обобщают актуальную объективную инфор­мацию и мировой опыт по эффективности и безопа­сности тех или иных методов биологической терапии, но не в коем случае не могут служить непосредствен­ным руководством к действию у постели конкретного больного. Клиническая практика всегда более разно­образна, чем любая схема. Поэтому выбор препара­тов, тактика терапии и условия ее проведения долж­ны исходить из соотнесения доказательных данных, здравого клинического смысла, принципов индиви­дуальной необходимости и разумной достаточности.

Надеюсь, что публикуемая в настоящем клини­ческом руководстве максимально объективизи­рованная информация окажется полезной нашим практическим врачам и будет способствовать более эффективному и качественному лечению больных шизофренией.

С большим уважением к нашим преданным чита­телям,

Редактор журнала,

Заслуженный деятель науки РФ,

Профессор

С.Н. Мосолов