Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Особенности дислипидемических нарушений у больных с шизофренией при терапии галоперидолом и рисперидоном в зависимости от носительства некоторых генетических полиморфизмов

М.С. Штань 1, 2, А.С. Озорнин 1, 2, Н.В. Говорин 3

1 ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России, Чита, Россия
2 ГКУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница имени В.Х. Кандинского», Чита, Россия
3 Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Москва, Россия

Аннотация
Цель исследования – определение роли полиморфизма некоторых генов в развитии дислипидемических нарушений при психофармакотерапии у больных параноидной шизофренией.
Материал исследования: 80 пациентов с первым эпизодом параноидной шизофрении, 70 здоровых лиц.
Методы исследования: молекулярно-генетический, биохимический, статистический.
Результаты. Согласно полученным данным установлено, что среди пациентов преобладают носители генотипа Gln/Gln полиморфизма Arg223Gln гена LEPR. При манифестации шизофрении выявлены риски развития дислипидемических нарушений у носителей минорных аллелей А полиморфизма гена АРОА-1 и аллеля G гена АРОС3. Выявлено, что у носителей указанных аллелей при антипсихотической терапии риски развития дислипидемических нарушений возрастают.
Выводы. При манифестации параноидной шизофрении выявлен риск развития дислипидемических нарушений у носителей различных генотипов генов АРОА-1, АРОС3, а также установлена группа генетически уязвимых в отношении расстройств липидного обмена лиц на фоне приема антипсихотиков.

КОНТАКТ: solopova-mari@mail.ru