Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Употребление лития во время беременности и в послеродовом периоде

Нидерландские ученые Wesseloo R. et al. опубликовали в British Journal of Psychiatry результаты исследования стратегий адаптации доз лития во время беременности и в послеродовом периоде. Оригинал см.: http://bjp.rcpsych.org/content/211/1/31

История вопроса: Во время беременности в организме происходят физиологические изменения, которые проявляются в скорости гломерулярной фильтрации (тест СКФ), что, в свою очередь, приводит к изменениям уровней лития в крови. Принимая во внимание узкое терапевтическое ''окно'' лития, такие перемены несут с собой риски для матери и (нерожденного) ребенка. Большинство неонатальных осложнений в связи с литием обусловлены дозой, и их можно предотвратить ее своевременным снижением. На настоящий момент профессиональное сообщество обладает недостаточным знанием о том, на сколько и когда следует адаптировать дозу лития.

Исследуемая проблема: Когда проявляются изменения уровней лития в крови во время беременности и в послеродовом периоде, и какова их выраженность?

Метод: В формате ретроспективного когортного исследования в базе данных большого исследования, выполняемого медицинскими центрами Роттердамского и Лейденского университетов (2003-2015), были идентифицированы пациенты, соответствующие потребностям данного анализа. Была получена подробная информация об использовании пациентами лития, иной фармакотерапии и функции почек, а также релевантная психиатрическая и акушерская информация. Данные повторных замеров были проанализированы с использованием регрессионной модели со смешанными эффектами (mixed effect regression model). В качестве переменной ответа использовался уровень лития в крови, а в качестве предиктивных переменных – время (до зачатия и далее вплоть до послеродового периода), доза лития в день и уровень кретианина в крови.

Важнейшие результаты: В исследование были включены 85 женщин с 113 беременностями и 1101 замерами уровней лития в крови. Результаты применения регрессионной модели показывают отчетливую флуктуацию уровней лития в период беременности: снижение в первом триместре (- 24%, 95% ДИ –15 до - 35); максимальное снижение во втором триместре (- 36%, 95% ДИ –27 до - 47); некоторое повышение в третьем триместре (-21%, 95% ДИ –13 до - 30); и некоторое повышение в послеродовом периоде (+ 9%, 95% ДИ 2 до 15) . Сами роды не показали ассоциаций с острым изменением уровней лития и кретианина.

Последствия для практики: В первом и втором триместре беременности необходимо учитывать возникновение субтерапевтических уровней лития в крови. В третьем триместре и вскоре после родов существует риск слишком высоких уровней, прежде всего, если ранее доза лития была повышена. Поэтому необходимо регулярно контролировать уровни лития в крови: раз в три недели в первые 34 недели беременности, затем до родов – еженедельно, и два раза в неделю в первые две недели после родов (показатель для сравнения – уровень лития до зачатия). В послеродовом периоде следует стремиться к уровню лития в крови ≥ 0,8 ммоль/л. Важно регулярно проверять уровень креатинина - в целях раннего выявления расстройств функции почек (напр., вследствие начинающейся преэклампсии) и для оценки повышения скорости гломерулярной фильтрации в связи с беременностью. В статье даются расширенные клинические рекомендации.

Публикации Richard Wesseloo см.: https://www.researchgate.net/profile/Richard_Wesseloo

По материалам:
Lithiumgebruik tijdens de zwangerschap en postpartumperiode. - Tijdschrift voor Psychiatrie, 2017, vol. 59, Nr. 11, p. 727-728.