Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Тревожное расстройство нередко возвращается

В Нидерландах с тревожным расстройством сталкивается каждый пятый человек. Тревожные расстройства могут до такой степени ограничивать функционирование человека, что он может оказаться не способен продолжать работать, сидит дома или впадает в социальную изоляцию. Нередко такие пациенты принимают антидепрессанты. Когда по выздоровлении они пытаются отказаться от этих лекарств, то у них высока вероятность возобновления жалоб – даже в случае поддержки в виде когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Таковы результаты диссертационного исследования психотерапевта Willemijn Scholten (Свободный университет Амстердама).

О повышенной вероятности рецидива при прекращении приема антидепрессантов говорят и результаты мета-анализа, опубликованного в середине сентября 2017 в British Medical Journal. Работа выполнена в том же университете, и полученные данные имеют значение для клинических рекомендаций по лечению тревожных расстройств.

Понизить вероятность рецидива?
Нередко пациенты, принимающие антидепрессанты в связи с тревожным расстройством, после выздоровления хотят постепенно от них отказаться. В значительной степени это обусловлено побочными действиями этих препаратов. Вероятность рецидива высока, а потому решение о прекращении использования антидепрессантов – непростая проблема для самого пациента и его врача.

Willemijn Scholten исследовала, можно ли уменьшить вероятность рецидива. Ее пациенты постепенно снижали прием антидепрессантов до нуля с помощью программы КПТ, нацеленной на превенцию рецидива. Программа состояла из 8 групповых сессий с сопровождением психолога и психиатра. Контрольная группа была представлена пациентами, постепенно прекращающими прием антидепрессантов с сопровождением психиатра / врача общей практики, но без программы превенции рецидива.

Отсутствие эффекта
Программа превенции рецидива не имела никакого эффекта: в обеих группах уровень рецидива был одинаково высок. Из 87 участников, почти у 2/3 в пределах одного года отмечено возобновление тревожного расстройства, или же у них началась депрессия. Кроме того, лишь 37% пациентов удалось полностью отказаться от приема антидепрессантов. Участники исследования в среднем принимали антидепрессанты в течение нескольких лет, и в течение нескольких лет у них не было жалоб на тревогу.

Мета-анализ
Для мета-анализа уровня рецидивов при прекращении приема антидепрессантов авторы отобрали и проанализировали 28 двойных слепых, плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний. Сначала людей с тревожными расстройствами лечили антидепрессантами. Затем пациенты, хорошо восстановившиеся на антидепрессантах, либо продолжали их принимать, либо получали плацебо. Среди перешедших на плацебо вероятность рецидива в течение последующего года была выше, чем среди пациентов, продолжающих употреблять антидепрессанты: 36,4% против 16%.

Эти результаты показывают, что употребление антидепрессантов на протяжении до одного года является эффективным способом предотвращения рецидива у людей с тревожными расстройствами. Пока неизвестно, насколько эффективно продолжение приема антидепрессантов за пределами этого периода. Отсутствие на настоящий момент доказательств не следует расценивать как явную рекомендацию к прекращению использования антидепрессантов по истечении одного года, как это сейчас зафиксировано в клинических рекомендациях.

Стойкие расстройства
''Вероятность рецидива остается высокой, а постепенное прекращение приема антидепрессантов оказалось делом трудным'', - говорит Willemijn Scholten. Профилактика рецидивов очень важна для людей, которые хотят отказаться от приема лекарств. Но в настоящее время система психического здоровья пока не предлагает эффективного способа защиты от рецидивов.

Полный текст мета-анализа см.: http://www.bmj.com/content/358/bmj.j3927

Публикации Willemijn Scholten см.: https://www.researchgate.net/profile/Willemijn_Scholten

По материалам:
Veel mensen vallen terug in angststoornis. – Internet (psychiatrie-nederland.nl), 20.09.17.