Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Смертность и кумулятивное употребление антипсихотиков, антидепрессантов и бензодиазепинов у пациентов с шизофренией (реферат)

Ожидаемая продолжительность жизни у пациентов с шизофренией на 10-20 лет короче, чем в общей популяции (Tiihonen et al. 2009). В целом, в значительной мере это явление предположительно связано с сердечно-сосудистыми побочными эффектами антипсихотиков. При этом практически не изучена роль других психотропных препаратов.

Tiihonen et al. (2016) исследовали, в какой мере употребление и доза антипсихотиков, антидепрессантов и/или бензодиазепинов коррелируют с риском умереть. Авторы использовали информацию из разнообразных шведских баз данных, в которых зарегистрированы все жители страны. Всего было идентифицировано 21.429 пациентов, и их отследили на протяжении пяти лет (2006-2011). Тяжесть расстройства в период между 1988 и 2006 годами определялась по количеству дней психиатрической госпитализации, а комплаентность – по количеству психиатрических консультаций между 2001 и 2006. Использованные дозы были поделены на 4 группы с точки зрения предполагаемой средней поддерживающей дозы (defined daily dose – DDD): ноль, низкая, средняя и высокая. Так, для рисперидона DDD составляет 5 мг, а для диазепама – 10 мг.

По прошествии пяти лет 1591 пациентов (7,4%) умерли. Это делает риск умереть для таких пациентов в 4,8 раза выше, чем для сопоставимой возрастной группы в общей популяции. Самыми распространенными причинами смерти в данной когорте были: болезни сердечно-сосудистой системы – 32,7%; новообразования – 16,5%; болезни органов дыхания – 11,0% и суициды – 9,5%. Самая высокая смертность пришлась на подгруппу пациентов с шизофренией, которые использовали исключительно высокие дозы бензодиазепинов: из 54 пациентов умерли 11 (20,4%). Также при использовании высоких доз бензодиазепинов в сочетании с антипсихотиками и/или антидепрессантами обнаружена отчетливая связь между употреблением бензодиазепинов и повышенной смертностью в результате суицида или сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью. При этом употребление антипсихотиков и антидепрессантов практически во всех дозах и подкатегориях ассоциировано с пониженной смертностью.

Принимая во внимание известные метаболические побочные эффекты различных антипсихотиков, поражает, что при сравнении с нелеченными пациентами с шизофренией, пациенты, длительное время получавшие высокие дозы антипсихотиков, не показали повышенной смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, а получавшие средние дозы даже показали пониженную смертность от болезней сердечно-сосудистой системы.

Трудно сказать, какова последующая судьба этих данных для науки, учитывая возражения методологического характера и прочие критические замечания. Так, например, ретроспективные данные не всегда дают четкую картину реальной тяжести болезни, комплаентности и использования лекарственных препаратов. Заявленный средний возраст первого психоза (36,3 лет; SD 11,4) сравнительно высок, по сравнению с другими популяциями. Отсутствуют данные о возможных корреляциях с факторами образа жизни, напр., курением и привычным питанием. Не делается различий между антипсихотиками первого и второго поколений, а также между антидепрессантами СИОЗС и ТЦА, а также отсутствует информация о возможных изменяемых дозах. Кроме того, неясно, есть ли корреляции с употреблением иных лекарственных препаратов – помимо психофармакотерапии.

Итог: существующие искажения не позволяют показать подлинные связи между смертностью и (дозой) психотропного препарата. Гипотетически, употребление бензодиазепинов может приводить к повышенному риску смерти (суицид) через подавление страха смерти. Здесь нужны дальнейшие исследования.

Использованная литература:

По материалам:
Spoelstra S.K., Baas C.A.J., Bruins J., Knegstering H. Mortaliteit en cumulatief gebruik van antipsychotica, antidepressiva en benzodiazepinen bij patienten met schizofrenie. - Tijdschr. voor Psychiatr., 2017, Vol. 59, Nr. 5, p. 310-311.