Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Психиатрия будущего: сможем ли мы когда-нибудь предупредить суициды?

В ноябрьском номере (2016) нидерландского Tijdschrift voor Psychiatrie в рубрике ''Психиатрия будущего'' опубликована информация о систематическом обзоре стратегий профилактики суицидов за 10 лет, выполненном международной группой ученых. Оригинал опубликован в Lancet Psychiatry в 2016 году (см.: http://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(16)30030-X/abstract)/.

Обоснование исследования: Ежегодно в мире от суицидов погибает 800.000 человек, и во многих западных странах суициды стоят на втором месте среди причин смертей подростков и молодежи.

Исследуемая проблема: Есть ли новые достижения в области эффективных стратегий превенции суицидов в период после 2005 года?

Метод: Были собраны все опубликованные за 2005-2014 гг. статьи о суицидах и суицидальности (общее количество 1797) и при участии минимум двух авторов обзора разделены по категориям. Потом эти статьи оценили 18 клинических экспертов в области суицидов. На проведенной встрече была проведена оценка качества публикаций с использованием оксфордских критериев. В конечном итоге в исследование были включены 164 работы хорошего качества. Учитывая гетерогенность популяций и расхождения в методологии, замеры исходов не давали возможность точного сравнения данных. Поэтому это не мета-анализ, а описательный анализ данных.

Важнейшие результаты: Эффективными стратегиями превенции суицидов оказались следующие: (1) Ограничение доступа к летальным веществам (напр., большим упаковкам находящихся в широкой продаже лекарств или огнестрельному и иному оружию); (2) Лечение депрессий и психозов (фармако- и психотерапия); (3) Поликлиническое сопровождение людей, совершивших суицидальную попытку; (4) Школьные программы профилактики, нацеленные на тренинг менторов и педагогов. Имеющиеся научные данные не позволяют особо выделить какую-то из этих стратегий, или их сочетание.

Последствия для практики: Суициды остаются одной из важнейших причин смерти среди подростков. Психиатры нередко чувствуют себя беспомощными в этих ситуациях и не способными предотвратить самоубийства. И, тем не менее, исследование выявило некоторые конкретные стратегии превенции суицидов. Психиатру, как специалисту, принадлежит важная роль в лечении психиатрического расстройства, лежащего в основе суицидального поведения, а также в сопровождении пациентов после суицидальной попытки. Поэтому будущие научные исследования должны быть направлены на поиск наиболее эффективной психиатрической терапии. Помимо этого, следовало бы, например, исследовать, насколько эффективна в сопровождении пациентов, совершивших суицидальную попытку, т.н. ''смешанная'' помощь (blended care), т.е. сочетание контакта ''лицом к лицу'' с общением с пациентом через Интернет.

По материалам:
Steenmeijer J., van den Bergh M. Zullen we ooit suicide kunnen voorkomen?. – Tijdchr. Psychiatr. 2016, vol. 58, Nr. 11, p. 824.