Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Ограниченная связь между клиническим и личностным восстановлением при шизофрении

Нидерландские ученые Robin van Eck et al. (Амстердамский университет) опубликовали в Schizophrenia Bulletin систематический обзор и мета-анализ о соотношении клинического и личностного восстановления у пациентов с расстройствами шизофренического спектра. Оригинал см.: https://academic.oup.com/schizophreniabulletin/advance-article-abstract/doi/10.1093/schbul/sbx088/3964613

История вопроса: В лечении пациентов с шизофренией акцент издавна делался на клиническом восстановлении (recovery). В то же время, в повседневной практике пациенты с психотическим расстройством признают, что могут испытывать личностное восстановление даже в условиях сохранения симптомов психоза. В настоящее время, в связи с ростом внимания к личностному восстановлению, важно знать, как клиническое восстановление соотносится с личностным восстановлением.

Исследуемая проблема: Какова корреляция между клиническим и личностным восстановлением у пациентов с расстройством шизофренического спектра?

Метод: Выполнен систематический обзор. Из найденных работ были получены коэффициенты корреляции между клиническим и личностным восстановлением. Впоследствии был выполнен мета-анализ, в ходе которого была рассчитана взвешенная величина эффекта для связи между клиническим восстановлением, с одной стороны, и личностным восстановлением, чувством надежды и уверенности в себе, с другой стороны. Также проверялась зависимость связи от типа симптомов: позитивных, негативных или аффективных.

Важнейшие результаты: В исследование были включены 37 статей с данными о 6120 пациентах. Корреляция между клиническим и личностным восстановлением составила: r = - 0,21 (95% ДИ: – 0,27 до – 0,14; p < 0,001). Для позитивных симптомов установлена корреляция: r = - 0,20 (95% ДИ: – 0,27 до – 0,12; p < 0,001), для негативных симптомов: r = - 0,24 (95% ДИ: – 0,33 до – 0,15; p < 0,001), для аффективных симптомов: r = - 0,34 (95% ДИ: – 0,44 до – 0,24; p < 0,001). Короче говоря, обнаружена лишь ограниченная связь между клиническим и личностным восстановлением. При этом психотические симптомы соотносились с личностным восстановлением меньше, чем симптомы тревоги и депрессии.

Последствия для практики: При лечении расстройств шизофренического спектра большое значение имеет не только клиническое, но и личностное восстановление пациента. В личностном восстановлении задействованы такие процессы как обретение надежды, связей с другими людьми, идентичности и способности управлять собственной жизнью, и этому должно уделяться больше внимания. Помимо этого, не следует забывать о роли аффективных симптомов в личностном восстановлении.

По материалам:
Beperkte relatie tussen klinisch en persoonlijk herstel bij schizofrenie. - Tijdschrift voor Psychiatrie, 2018, vol. 60, Nr. 1, p. 60.