Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Использование антипсихотиков в реальной жизни (реферат)

В последнее время отмечается рост числа исследований на основе Скандинавского национального регистра, в частности, исследований, касающихся использования психофармакотерапии и исходов у лиц с тяжелыми психиатрическими проблемами, напр., шизофренией (Tiihonen et al., 2017) и биполярным расстройством () и биполярным расстройством (Lӓhteenvuo et al., 2018). Исследования на основе национального регистра отчасти преодолевают ). Исследования на основе национального регистра отчасти преодолевают ограничения, налагаемые рандомизированными контролируемыми испытаниями (РКИ) лекарственных препаратов. Основными их недостатками являются ограниченная репрезентативная группа людей с более или менее приличной терапевтической комплаентностью. РКИ и сделанные на их основании обзоры не позволяют должным образом оценить в контексте общества, напр., воздействие на течение болезни внутримышечных инъекций антипсихотиков длительного действия (депо), по сравнению с другими формами.

Мета-анализ РКИ показывает, что наиболее эффективными антипсихотиками являются клозапин, оланзапин и амисульприд (Leucht et al. 2013), но как обстоят дела в ), но как обстоят дела в повседневной реальности? Tiihonen et al. (2017) и биполярным расстройством () исследовали на материале больших национальных шведских баз данных, существуют ли клинические отличия между антипсихотиками или формами их применения в части исходов лечения, напр., повторных госпитализаций (маркер рецидива психоза). В ходе исследования были проанализированы данные Шведских национальных регистров о 29.8). Исследования на основе национального регистра отчасти преодолевают 23), но как обстоят дела в пациентах с шизофренией за период 2006-2013), но как обстоят дела в годы. В качестве показателей исхода, помимо повторных госпитализаций, использовались ''неудачное лечение'', которое включало в себя суицидальную попытку / попытки, прекращение приема препарата или переключение на другой препарат, госпитализацию в клинику и посещение специализированного психиатрического заведения. Чтобы избежать тенденциозности в отборе, исследователи выполнили интраиндивидуальный анализ, т.е. каждый индивид выступил в качестве собственного контроля в исторической перспективе. Кроме того, была осуществлена статистическая коррекция эффекта времени. Авторы пришли к выводу, что с точки зрения превенции рецидива психоза самыми эффективными являются клозапин (HR: 0,58). Исследования на основе национального регистра отчасти преодолевают ; 95% BI: 0,53), но как обстоят дела в -0,63), но как обстоят дела в ) и внутримышечные инъекционные антипсихотики длительного действия (HR’S: 0,65-0,8). Исследования на основе национального регистра отчасти преодолевают 0). Кроме того, исследование показало, что при лечении антопсихотиками-депо риск неудачного лечения был на 20-3), но как обстоят дела в 0% ниже, чем при применении тех же антипсихотиков, но в таблетках. Особенно заметен был эффект антипсихотиков-депо у лиц с недавно развившимся психозом – у них вероятность повторной госпитализации оказалась на 3), но как обстоят дела в 2% ниже, чем при применении оральных препаратов.

К достоинствам исследования Tiihonen et al. относят то, что пациенты в национальных шведских базах данных являются реалистическим отображением действительной популяции пациентов. Недостатком исследования, по нашему мнению, является отсутствие коррекции по искажающим факторам, напр., общему функционированию, экстрапирамидным расстройствам и качеству жизни. Кроме того, в исследовании отсутствуют данные об одновременном применении психологической терапии или иных лекарственных препаратов. Из этого исследования также неясно, не обусловлен ли лучший исход при применении клозапина и антипсихотиков-депо более частыми контактами с психиатрической службой, напр., во время инъекций препаратов длительного действия или при необходимых лабораторных исследованиях на фоне приема клозапина.

Любая форма исследований имеет свои недостатки и ограничения. Действительно ли антипсихотики-депо и клозапин эффективнее (других) оральных препаратов, а в случае антипсихотиков-депо более высокая эффективность объясняется более высокой комплаентностью или более стабильными уровнями препарата в крови? В любом случае, новое исследование дает авторам дополнительные аргументы для продолжения фармакотерапии пациентов с шизофренией и более широкого назначения антипсихотиков-депо или клозапина.

Использованная литература:

Lӓhteenvuo et al. 2018.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/294903

Leucht et al. 2013.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23

Tiihonen et al. 2017.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28

По материалам:
Spoelstra K., Baas C., Knegtering R. Antipsychoticabegruik in de echte wereld. - Tijdschr.
voor Psychiatr., 2018). Vol. 60, Nr. 8, p.559.