Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Электронная таблетка Абилифай

В конце 2017 года американский федеральный регулятор FDA разрешил продажу в США таблеток Abilify MyCite, созданных компаниями Otsuka Pharmaceuticals и Proteus Digital Health. Это лекарство содержит встроенный в тело мощного антипсихотика абилифай цифровой сенсор, позволяющий врачам осуществлять дистанционный мониторинг приема пациентами таблеток, способствуя таким образом соблюдению режима приема лекарства, включая дозу и время приема. Абилифай – торговое название арипипразола, применяемого в лечении шизофрении, биполярного расстройства и большой депрессии.

Этический аспект применения электронной таблетки
Встроенный сенсор изготовлен из меди, магния и силикона, и действует по принципу батарейки, испуская электрический сигнал при соприкосновении с кислотой в желудке человека. Сигнал отправляет информацию о дате и времени приема лекарства, о кровяном давлении, температуре и уровне активности к закрепленному на коже в виде пластыря устройству, которое в свою очередь передает эти данные в специальную программу в Вашем смартфоне, в которую пользователи могут также добавить от себя информацию о своем самочувствии. Пользователь дает согласие на доступ к хранящейся в облаке цифровой информации с таблеток своему лечащему врачу, а также другим медикам (не более 4-х человек).

Вызывает беспокойство, что первым препаратом, использующим технологии мониторинга организма человека, оказался именно абилифай, назначаемый людям с тяжелыми психическими расстройствами. Здесь высвечиваются многие проблемы этического свойства.

В частности, настораживает то, что срок патента на оригинальный препарат абилифай истек в 2016 году, и в этих условиях новая задействованная технология представляет собой потенциально высокодоходный новый продукт мирового фармацевтического арсенала. По данным исследования Anthony Ryan Hatch, эта новая цифровая версия алибифай – погоня за прибылью в чистом виде на фоне массового увлечения высокими технологиями, и эффективность этих таблеток в точки зрения здоровья определяется не в медицинской клинике, а на рынке. Вызывает обеспокоенность то, что компания будет стремиться извлекать максимальные деньги из этой технологии, независимо от реальной пользы препарата для здоровья пациентов.

Больше человеческого контакта, а не меньше
Несоблюдение режима терапии считается одной из ведущих причин неблагоприятного исхода, повышенной смертности, обесценивания данных клинических исследований и повышенных затрат на здравоохранение. Но, соблюдение режима терапии – это не только прием или неприем таблеток. Способность или желание придерживаться медицинского плана лечения также предполагает обеспечение адекватных уровней социальной и финансовой поддержки, хорошую человеческую коммуникацию между врачом и пациентом, и здоровые представления о системе помощи. Цифровая таблетка открывает новые возможности дистанционного и опосредованного взаимодействия между врачом и пациентом, снижая, таким образом, потребность в очной коммуникации. Это означает, что у пациента будет меньше возможностей рассказать своему врачу, почему он не придерживается плана фармакотерапии.

По мнению автора, общество в отношении к пациентам должно отходить от модного техноцентризма и ориентироваться на интересы страдающих людей. Для этого требуется более критический анализ действий глобальной фарминдустрии по перехвату психиатрической помощи и ее попыток превращения человека с помощью новых продуктов в подобие киборга.

По материалам: Hatch A.R., Ptacek S.M. Digital mental health drug raises troubling questions. – Internet (theconversation.com), 14.06.18. Оригинал со ссылками см.:
https://theconversation.com/digital-mental-health-drug-raises-troubling-questions-97510