Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Дискуссионная тема: конопля, психозы и шизофрения

Предлагаем Вашему вниманию пару последних публикаций по данной теме:

(1) Психиатр предупреждает: сверхкрепкая конопля – это бомба с часовым механизмом, с последующими психозами, параноидными идеями и шизофренией

Великобритания может заложить себе бомбу с часовым механизмом с последующим ростом заболеваемости шизофренией, если она будет продолжать игнорировать опасности сверхкрепкой конопли (СКК), т.н. skunk, - предупреждают ведущие психиатры страны в British Journal of Psychiatry. Убедительные доказательства показывают, что курение СКК повышает вероятность возникновения психоза, параноидных идей и шизофрении. Слишком многие люди пока этого не осознают, - отмечает проф. Robin Murrey из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона. ''Думаю, что ни один серьезный исследователь или психиатр не поставит под сомнение, что употребление конопли является причиной психоза''.

Данные науки говорят о следующем:

  • - МРТ показывает, что продолжительное употребление СКК может вызывать уменьшение объема значительной части мозговой ткани.
  • - СКК в среднем в 4 раза крепче той конопли, которую курили раньше.
  • - Отчетливое большинство исследований показывает, что у лиц, регулярно курящих коноплю, ''значительно повышен риск'' развития психоза или шизофреноподобной болезни.
  • - У интенсивных потребителей СКК, по сравнению с неупотребляющими коноплю, шансы возникновения психоза повышены до 4-х раз.

Недавно выполненное исследование показало, что почти вся конопля, которая сейчас продается в Великобритании, это СКК. В ней содержание психоактивного вещества ТНС составляет 16%, что в 4 раза больше, чем в марихуане или гашише. Исследования мозга показывают, что СКК значительно сильнее воздействует на психику, как по причине очень высокого содержания ТНС, так и по причине низкого содержания защитного вещества каннабидиола, говорит проф. Murrey. МРТ показывает, что продолжительное употребление СКК снижает объем гиппокампа (отдел, связываемый с регуляцией эмоций и долговременной памятью) на 11%. Это показало исследование ученых из австралийского Университета Монаш. Повернуть ситуацию вспять может лишь ''продолжительное воздержание от употребления наркотика'', - заключают авторы. Полный текст оригинала см.: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/D09D5E6B7A77D475B3BD63D81462BF7A/S0007125018000016a.pdf/cannabis_and_psychosis_what_do_we_know_and_what_should_we_do.pdf

(2) Если конопля становится крепче, то почему не растет количество случаев шизофрении?

На британском академическом сайте The Conversation к теме конопли и шизофрении обращается исследователь и психиатр Королевского колледжа Лондона Musa Sami. Он отмечает, что большинство любителей курения конопли получают от нее удовольствие, но есть небольшая часть потребителей наркотика, у которых возникают психозоподобные симптомы, напр., они становятся подозрительными или у них возникает бред. Психиатры уже давно спорят о том, ассоциировано ли курение конопли с риском развития в долгосрочной перспективе психотических проблем, напр., шизофрении.

''Конечно, употребление конопли – дело распространенное, тогда как шизофрения – болезнь сравнительно редкая, поражающая менее 1% населения. Даже если употребление конопли увеличивает этот риск в два раза, более 98% потребителей конопли не столкнется в будущем с шизофренией. Ученым надо проявлять большую осторожность при оценке данных научных исследований и избегать ложной тревоги.

''Ряд исследований действительно показывает, что у потребителей конопли повышен риск развития шизофрении (см. мета-анализ: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4988731/), но при этом идут горячие дискуссии вокруг одного ключевого момента. С 60-х годов прошлого века во многих Западных странах возросло употребление конопли и усилилась ее крепость – сейчас на рынке доминируют сорта крепкой конопли. Если бы причиной психоза была конопля, то в случае увеличения ее потребления можно было бы ожидать параллельного увеличения количества случаев шизофрении. Но этого не происходит.

''Хотя в обсуждении темы поучаствовали два выдающихся психиатра – David Nutt и Robin Murrey – вопрос о наличии причинно-следственной связи между курением конопли и шизофренией остается.

''Возможно, у нас недостаточно зарегистрированы случаи шизофрении, что позволило бы говорить о четкой корреляции. Кроме того, не каждая причина вызывает соответствующее следствие. Так, напр., несмотря на повышение на Западе показателей ожирения, которое признано причиной болезни сердца, риск фатальной болезни сердца при этом идет вниз. И причина тому – третий фактор: значительно улучшилось лечение болезни сердца, и в результате оказывается спасено много жизней. Если крепость конопли растет, а показатели шизофрении – нет, то, возможно, существует третий фактор, объясняющий это расхождение.

''Возможно, причина – в тех кратких переживаниях, которые мы испытываем при употреблении конопли. Только что в Psychological Medicine были опубликованы результаты нашего обследования, выполненного онлайн (см.: https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/psychoticlike-experiences-with-cannabis-use-predict-cannabis-cessation-and-desire-to-quit-a-cannabis-discontinuation-hypothesis/9D2DB38D5AB2583037569E8C9AC6265A).

''Мы опросили 1231 потребителей конопли о том, что они испытывали под воздействием конопли, и рассчитали ''уровень удовольствия'' и ''уровень психозоподобных переживаний''. Затем мы спросили участников, продолжают ли они использовать коноплю или подумывают о том, чтобы отказаться от ее употребления в будущем.

''Те, кто ранее сообщал о получении удовольствия при использовании наркотика, не собирались от него отказываться. А вот те, кто испытывал психозоподобные переживания, уже бросили курить коноплю или собирались это сделать. Переживания, которые человек испытывает при употреблении наркотика, определяют, будет ли он продолжать его употреблять или нет. И это не зависит от возраста, пола, истории психических расстройств или употребления других наркотиков.

''Интересно, что это может означать, что люди с самым высоким риском – как раз те, что бросает курить коноплю. Другие исследования показывают, что, по сравнению со здоровым контролем, люди с шизофренией при использовании конопли испытывают больше психозоподобных переживаний (см.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15780846).

''А люди с повышенным риском шизофрении – это люди с генетическими или психологическими факторами риска развития этой болезни – склонны к психозоподобным переживаниям. Если это люди, бросающие курить коноплю, то они могут противодействовать риску развития шизофрении, возникающем при употреблении конопли.

Гипотеза о прекращении употребления конопли
''Мы подумали, что переживания под воздействием наркотика могут выступать в качестве предупреждения в связи с ответом человека на наркотик. Они могут быть тем самым третьим фактором, который объясняет отсутствие линейной связи между крепостью конопли и показателями шизофрении. Мы называем это гипотезой о прекращении употребления конопли (cannabis discontinuation hypothesis) и более подробно рассматриваем ее в нашей статье.

''Данная гипотеза – не просто декларация позиции за /против конопли, тут есть нюансы. С одной стороны, если вы считаете, что конопля является причиной психоза, то это может объяснять, почему показатели употребления конопли и шизофрении не коррелируют напрямую. С другой стороны, можно утверждать, что люди с самым высоким риском психоза внимательнее следят за системой оповещения своего организма – тогда, какое это имеет значение? Люди с самым высоким риском все равно бросят курить коноплю. Конечно, возможно, кто-то продолжит, и нам нужно позаботиться о поддержке этой самой небольшой группы из категории высокого риска – группы продолжающих курить коноплю.

''На этой стадии важно помнить, что пока это только гипотеза. Наше обследование выполнялось в один временной период, и наша онлайн выборка потребителей конопли могла отличаться от среднего потребителя конопли. Но это была группа умеренных и интенсивных потребителей наркотика, т.е. тех, кто должен вовлекаться в подобные исследования. Наилучшим способом проверки гипотезы было бы долгосрочное исследование переживаний под воздействием конопли в сопоставлении с риском шизофрении в общей популяции, но это долгое и дорогое исследование. Пока же мы продолжаем работать в режиме обследования потребителей конопли онлайн в поисках причин различных переживаний под воздействием наркотика''.

Оригинал см.: https://theconversation.com/if-cannabis-is-getting-stronger-why-arent-cases-of-schizophrenia-rising-93032

Источники:
- Psychiater waarschuwt: Psychose, paranoide waanideeën en een schizofrenie - tijdbom door superskunk - Internet (psychiatrie-nederland.nl), 26.03.18
- If cannabis is getting stronger, why aren’t cases of schizophrenia rising? – Internet (theconversation.com), 23.03.18.