Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Что делать при тревоге

Что делать при тревоге: несколько полезных подсказок

Тревога обычно охватывает, когда в повседневной жизни мы чувствуем, что нас захлестнул стресс. Вот восемь подсказок, которые помогут вам и вашим близким в состоянии тревоги:

Как справляться с тревогой
Если вы замечаете, что постоянно заняты борьбой с негативными мыслями, что вы часто напряжены и испытываете беспокойство, то, возможно, у вас тревожное расстройство. Диагноз тревожного расстройства ставится каждому двадцатому, а каждый десятый страдает сочетанием тревоги и депрессии.

Если симптомы тревожного расстройства не лечить, то это заметно скажется на повседневной жизни человека. Возобновляющиеся депрессии, трудности со сном и ослабление иммунной системы создают проблемы в области физического здоровья, в работе и личных отношениях. Если жалобы выявляются раньше, и начинается лечение, то воздействие тревожного расстройства на человека можно значительно понизить.

В чем различие между стрессом и тревогой?
Давление обстоятельств (стресс) – это нормальная часть жизни. Оно помогает человеку мобилизоваться и начать действовать, обеспечивает прилив энергии и стремление к достижению результата. Но если вы действительно ''захлестнуты'' стрессом, то у вас могут появиться такие психические жалобы как тревога.

Всем нам знакомо это чувство неудовлетворенности, но когда тревога становится сильной и начинает влиять на вашу жизнь и функционирование, то пора обратиться за помощью.

Поделитесь с другими своей проблемой
Если вы чувствуете, что ваши опасения и тревога вышли за пределы нормы, то важно не теряя времени это с кем-то обсудить, напр., с домашним врачом, членом семьи или другом, чтобы вы не оставались с вашей проблемой один на один - вместе вы сможете искать соответствующую помощь и поддержку.

Важность движения
Движение полезно для организма и для физического состояния человека. Регулярная физическая активность улучшает настроение и сон, добавляет энергии, и уже доказано, что при легких депрессиях физические упражнения по эффективности не уступают антидепрессантам.

Хорошо питайтесь
Следует позаботиться о сбалансированном и здоровом питании, с большим количеством разных овощей и фруктов. Доказано, что это тоже улучшает настроение. Стимулирующие вещества, напр., сахар, кофеин и алкоголь лишь усугубляют чувство тревоги и стресс, и вызывают апатию. Использование продуктов с высоким содержанием жира или большим количеством углеводов влияет на уровень сахара в крови, что может вызывать чувство усталости.

Выходите на свежий воздух
Исследования показали, что выход на свежий воздух положительно влияет на психическое здоровье, повышает самооценку человека, улучшает физическое здоровье и снижает социальную изоляцию. Это, напр., может быть работа в саду, занятия спортом или просто прогулки по парку или в лесу.

Практикуйте медитацию типа техники осознанности (mindfulness)
Медитация поможет вам лучше понять свои мысли и чувства. Ведь очень легко на автопилоте идти по жизни, не очень приглядываясь к окружению.

Важность хорошего сна
Недосыпание влияет на благополучие человека и качество его жизни. Телевизор и смартфоны стимулируют мозг, затрудняя таким образом засыпание. Создайте для себя тихое и спокойное пространство, и избегайте перед сном использования телевизора и телефона.

Поищите помощь в Сети
Многие находят для себя полезным посещение онлайн-форумов, особенно если люди не доверяют мнению окружающих или у них нет надежной социальной сети. Форум онлайн также предлагает возможность анонимного обращения за помощью – ведь многие стыдятся своего расстройства и страдают от самостигматизации. Разговор с людьми с аналогичными проблемами и обсуждение с ними собственных жалоб на тревогу помогает в выздоровлении.

Плакать не возбраняется
Существует много способов справляться с тревогой, но иногда неплохо просто погрузиться в свои чувства и поплакать. Выброс наружу эмоций может помочь принять свои тревожные мысли, что позволит двигаться дальше.

По материалам:
8 Helpful Ways to Cope with Anxiety. – Internet (bt.com), 24.09.18