Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Нарушения социального познания при пограничном расстройстве личности как важная мишень психотерапии

Бениашвили К.Е.1, Холмогорова А.Б 1,2
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет», кафедра клинической психологии и психотерапии, Москва, Россия
22Московский НИИ психиатрии – филиал ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, лаборатория клинической психологии и психотерапии, Москва, Россия

Резюме. В статье приводится краткий обзор современных исследований нарушений социального познания при пограничном расстройстве личности (ПРЛ), а также данные сравнительного эмпирического исследования нарушений социального познания у пациентов с ПРЛ и в популяционной выборке. Обсуждается вопрос специфики нарушений социального познания при ПРЛ и обусловленный этой спецификой выбор мишеней психотерапии.

Методика. Всего было обследовано 87 человек, из них 37 пациентов с диагнозом F 60.31 по МКБ 10 – эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, и 50 человек из популяционной выборки комплексом из трех методик: Шкала дисфункциональных убеждений (PBQ-BPD), тест «Понимание психического состояния по глазам» (Eyes test), шкала «Индекс межличностной реактивности» (Interpersonal Reactivity Index – IRI).

Результаты. Выявлено, что, хотя количество ошибок распознавания психического состояния человека по глазам не различается в клинической и популяционной выборках, качество ошибок у пациентов с ПРЛ имеет свою специфику – такие больные наиболее склонны к негативным интерпретациям. Показано, что пациенты с ПРЛ оценивают себя как склонных к большему проявлению эмпатической заботы и более высокому уровню дистресса при столкновении с ситуациями переживания сильных негативных эмоций другими людьми. Выявленные связи между чертами ПРЛ и показателями эмпатии позволяют выдвинуть предположения относительно механизмов ее нарушений.

Выводы.Необходима целенаправленная психотерапевтическая работа с негативными интерпретациями, направленная на снижение общего уровня стресса в процессе коммуникаций у больных с ПРЛ.