Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Мониторинг концентрации клозапина и норклозапина при терапии шизофрении

Н.В. Баймеева 1, Л.М. Красных 1, В.Г. Каледа 1, Е.Р. Николаева 1, С.А.Иванова 2, И.И. Мирошниченко 1
1 ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
2 НИИ психического здоровья Томского НИМЦ

Резюме. В статье обсуждаются данные терапевтического лекарственного мониторинга клозапина, полученные у 37 пациентов (всего 98 образцов) с различными формами шизофрении, проходящих лечение в условиях стационара. Установлен тип зависимости между концентрацией клозапина, его метаболита норклозапина и дозой препарата.

Материалы и методы. Для количественного определения клозапина и норклозапина в крови применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Мониторинг с последующим анализом данных сопровождался необходимой клинической информацией в виде специальных форм запроса – карт мониторинга.

Результаты и обсуждение. Полученные данные уровня концентрации распределились следующим образом: 16 % находились в терапевтическом, 51 % – в субтерапевтическом (< 350 нг/мл) и 29 % – в условно токсическом диапазоне (> 600 нг/мл), частота случаев предполагаемой некомплаентности не превышала 3 % при назначении клозапина в дозах от 25 до 350 мг/сут. Средние значения концентрации клозапина и норклозапина были выше у некурящих пациентов по сравнению с курильщиками.

Выводы. Распределения по концентрациям для клозапина и норклозапина имеет в основном нормальный характер с небольшой асимметрией в сторону высоких значений. Терапевтический лекарственный мониторинг является необходимым инструментом для индивидуализации и персонализации фармакотерапии при лечении шизофрении.