Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Клинические рекомендации Всемирной федерации обществ биологической психиатрии по биологической терапии униполярных депрессивных расстройств.

Часть 1: Острое и продолженное лечение униполярных депрессивных расстройств по состоянию на 2013 год

М. Бауэр, А. Пфенниг, Э. Северус, П.С. Вайбрау, Ж. Ангст, Х.-Ю. Мюллер
от имени и по поручению Рабочей группы по униполярным депрессивным расстройствам

Цели исследования. Настоящий пересмотренный и дополненный по положению на 2013 г. вариант клинических рекомендаций по биологической терапии униполярных депрессивных расстройств разработан международной рабочей группой Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (ВФОБП). Задачи группы – систематическое рассмотрение всех имеющихся научных данных о лечении униполярных депрессивных расстройств и подготовка ряда практических рекомендаций, обладающих клинической и научной значимостью, основанной на доказательствах. Данные рекомендации предназначены для всех врачей, имеющих дело с униполярными депрессивными расстройствами пациентов, а также непосредственно занимающихся их лечением.

Метод. Для подготовки пересмотренного и дополненного варианта рекомендаций проведены систематический поиск и оценка литературы последних лет (до 2013 г.). Все рекомендации были утверждены рабочей группой по разработке данного документа. Первая часть рекомендаций посвящена темам дефиниции, классификации, эпидемиологии и течения униполярных депрессивных расстройств, а также психиатрического управления процесса в фазах купирования острого состояния и продолжения лечения. Рассмотрены главным образом варианты биологической терапии (в том числе применение антидепрессантов, иных психофармакологических препаратов, электросудорожной терапии, светотерапии, дополнительных и инновационных терапевтических стратегий) у взрослых.

Выводы. В настоящее время имеется множество вариантов научно-обоснованного лечения с применением антидепрессантов. Вместе с тем довольно значительной части пациентов пока еще не удается достичь полной ремиссии. Тщательного исследования требуют также вопросы соматической и психиатрической коморбидности и другие особые обстоятельства. Таким образом, крайне необходимы дальнейшие высококачественные и информативные рандомизированные контролируемые испытания.