Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Изменение уровня пролактина в крови у пациентов с паническим расстройством при монотерапии пароксетином, кломипрамином и сочетанной терапии пароксетином с перициазином

Т.А. Павлова 1, Л.Н. Горобец2, И.В. Доровских1, Е.Р. Маджанова1

1 ФГКУ «1586-й военный клинический госпиталь» Минобороны России, Московская обл., Подольск, Россия
2 ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» – филиал «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, Москва, Россия

Резюме

Актуальность. Небольшое количество исследований, доказывающих повышение уровня пролактина у пациентов с паническим расстройством (ПР), обуславливает необходимость дальнейшего изучения его динамики при данном заболевании. Все чаще встречающиеся в научной литературе сообщения о развитии гиперпролактинемии (ГП) на фоне приема антидепрессантов диктуют необходимость исследования изменения уровня пролактина в процессе терапии антидепрессантами различных групп.
Цель исследования – оценка динамики уровня пролактина у пациентов с ПР в процессе монотерапии кломипрамином или пароксетином в сравнении с комбинированной терапией пароксетином и перициазином (сравнительное открытое рандомизированное исследование).
Материалы и методы. У 45 пациенток-женщин с ПР в процессе монотерапии кломипрамином и пароксетином исследовали динамику уровня пролактина. Группу сравнения составили 20 пациенток, получающих сочетанную терапию пароксетином и перициазином. Гормональные показатели определяли до начала и через 6 недель терапии.
Результаты. Фоновый уровень пролактина превышал верхнюю границу референсного интервала у 50,09 % женщин в 1-й группе пациенток, получающих кломипрамин (785,5 ± 312,1 мМЕ/л), у 47,83 % во 2-й группе пациенток, получающих пароксетин (821,4 ± 469,3 мМЕ/л) и у 40 % пациенток 3-й группы сравнения (851,1 ± 366,4 мМЕ/л). Через 6 недель от начала терапии в 1-й группе уровень пролактина незначительно повысился (821,9 ± 391,3 мМЕ/л), однако превышал норму у 50 % пациенток, как и до начала терапии. Во 2-й группе уровень пролактина незначительно снизился (808,0 ± 624,2 мМЕ/л) и превышал верхнюю границу нормы у 39,13 % пациенток. В группе сравнения процент пациенток со значениями уровня пролактина выше нормы повысился (1571,5 ± 834,1 мМЕ/л) до 75 % случаев. Проявления галактореи через 6 недель не отмечались в 1-й группе, наблюдались у 4,35 % пациенток 2-й группы и у 65 % пациенток 3-й группы. Задержку менструации к 6 неделе терапии отмечали небольшое количество пациенток 1-й группы (5,8 %) и 2-й группы (6,67 %) и значимо больший процент (26 %) пациенток из 3-й группы; олигоменорея наблюдалась у 26,6 % пациенток во 2-й группе и у 26,3 % пациенток в 3-й группе.
Выводы. В среднем у 50 % обследованных пациенток с ПР выявлено повышение фонового уровня пролактина выше референсных значений, что может как свидетельствовать о роли повышения уровня пролактина в развитии реакции тревоги, так и являться следствием стресс-индуцированной секреции пролактина. Терапия кломипрамином и пароксетином спустя 6 недель от начала лечения не приводила к значимому повышению уровня пролактина и развитию выраженной лекарственной ГП, тем не менее наблюдались редкие клинические проявления ГП – галакторея, олигоменорея и задержка менструации. Сочетанная терапия пароксетином и перициазином по сравнению с монотерапией кломипрамином и пароксетином привела к значимому повышению уровня пролактина и более частому развитию симптомов ГП. Проведенное исследование не обнаружило различий в эффективности терапии в группах, а аугментация антипсихотиком привела лишь к кратковременному купированию тревоги, но в то же время к развитию ГП.

Контакт: Павлова Татьяна Алексеевна, pava-6@yandex.ru