Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Фармакогенетический подход к повышению эффективности и безопасности антипсихотической фармакотерапии шизофрении

А.О. Кибитов1, Д.В. Иващенко2,3, Д.А. Сычев2
1 ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им В.П.Сербского» Минздрава РФ
2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ
3 ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии» Департамента здравоохранения г. Москвы

Актуальность. В рамках фармакотерапии шизофрении имеется выраженная межинидивидуальная вариабельность терапевтической эффективности антипсихотиков (АП), а также спектра и степени выраженности их побочных эффектов. Причиной такой вариабельности могут служить как экзогенные факторы, так и врожденные особенности пациента: генетические различия в биологических системах, отвечающих за фармакокинетику и фармакодинамику АП. Практический результат фармакогенетического анализа – возможность предварительного прогноза индивидуальной эффективности и безопасности АП до его назначения.

Цель данного обзора – анализ современных данных для оценки возможностей применения фармакогенетического подхода в клинической практике при антипсихотической терапии шизофрении.

Результаты. На сегодняшний день наивысший уровень доказанности и внедрения имеют генетические маркеры для оценки риска развития тяжелых побочных эффектов АП, однако достоверных данных для оценки терапевтического эффекта АП недостаточно. Фармакогенетические тесты для цитохрома CYP2D6, метаболизирующего большинство АП, уже включены в зарубежные клинические рекомендации для галоперидола, арипипразола, рисперидона, перфеназина, зуклопентиксола, клозапина, тиоридазина. Рекомендации должны интерпретироваться с осторожностью до появления результатов отечественных доказательных широкомасштабных исследований в этой области. Для многих АП, а также для пролонгированных инъекционных форм АП пока нет фармакогенетических рекомендаций. В случае выявления принадлежности пациента к группе риска развития тяжелых побочных эффектов АП необходимо прводить терапевтический лекарственный мониторинг и консультации клинического фармаколога.

Выводы. Внедрение в ближайшие годы инструментов трансляции результатов комплексного генетического тестирования (фармакокинетические и фармакодинамические генетические маркеры) в виде готового алгоритма принятия решений и индивидуального выбора оптимального АП будет способствовать успешной персонализации фармакотерапии шизофрении в реальной клинической практике.