Входя на эту страницу, Вы подтверждаете, что являетесь  медицинским работником.

Курсаков А.А., Бобров А.Е.

Депрессии с униполярным и биполярным течением в условиях первичной медико-санитарной помощи: клинические, поведенческие особенности и исходы терапии.

РЕЗЮМЕ

Цель. Исследование преследовало две цели: 1) определить клинические и поведенческие особенности биполярных депрессий (БПД) в сравнении с монополярными депрессиями в рамках впервые возникшего депрессивного эпизода (ДЭ) и рекуррентного депрессивного расстройства (РДР); 2) оценить эффективность стандартной антидепрессивной терапии биполярных и монополярных депрессий в условиях первичной медикосанитарной помощи (ПМСП).

Материал и методы. Исследование проводилось на базе учреждений ПМСП в два этапа. На первом этапе был обследован 71 пациент (средний возраст 52,1 ± 14,9 года), среди которых было 22 пациента с депрессией в рамках первого ДЭ, 36 с РДР и 13 с биполярным аффективным расстройством (БАР). Оценка состояния пациентов проводилась с использованием Клинического интервью для депрессии и смежных синдромов (CIDRS), динамика оценивалась по шкале Клинического общего впечатления (CGI). Поведенческие особенности регистрировались с помощью Методики многостороннего исследования личности (ММИЛ). На втором этапе исследования 46 пациентов получали антидепрессивную терапию (сертралин, 75–100 мг/сут) и наблюдались в течение трех месяцев для оценки динамики их состояния.

Результаты. Группы пациентов с ДЭ и РДР были неразличимы по клиническим и поведенческим параметрам. По сравнению с монополярными депрессиями (МПД) БПД отличались более высокой тяжестью тревоги, соматической (вегетативной) симптоматики, интрапунитивных нарушений, деперсонализации, подозрительности, раздражительности и лабильности настроения. Пациенты с БПД отличались более сложной структурой нарушений поведения, что выражалось в импульсивности, протестном поведении, склонности к сверхценным образованиям, нарушениях эмоциональной регуляции, снижении эмпатии, а также в своеобразии восприятия. Наиболее высокие уровни ответа и ремиссии имела группа пациентов с РДР. Пациенты с впервые возникшим ДЭ имели невысокий уровень респонса и низкий уровень ремиссии. Пациенты с БПД отличались высоким уровнем ответа, но не достигали ремиссии.

Заключение. Депрессии с моно- и биполярным течением, наблюдаемые в условиях ПМСП, различаются по ряду клинических и поведенческих характеристик, а также по уровню ответа на антидепрессивную терапию. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование различных взаимодополняющих методов оценки депрессии и сопутствующих психопатологических нарушений может способствовать более точной диагностике БАР. Для уточнения полученных результатов требуется проведение более длительных проспективных исследований с включением большего числа пациентов, а также учет клинических и психологических характеристик, способных влиять на результативность терапии. Для дальнейших исследований терапии БПД в условиях ПМСП необходимо провести сравнительный анализ эффективности и безопасности различных терапевтических схем.

КОНТАКТ: alexander.kursakov@gmail.com